卓玛

一直都想写写卓玛,可是从暑假一直推到现在,不是懒惰,而是一直找不到合适的角度。借着中秋,遥祝她幸福快乐,健康平安!

卓玛

暑假,一家人自驾前往甘南,心中勾画出各种美好,一路上欢声笑语,当天傍晚就到达了目的地。以前旅游的地方大多都是人挤人,好像都是为了聚会而来的。今年的行程做了调整,以放松身心为主,边走边看,让我们尘封的心灵也透透气。

认识卓玛,纯属偶然。我们从扎尕那出发,一路奔着青海湖而来。原本计划绕道“天下第一湾”去看看,于是由大道改为小路前进。谁知事不遂心,碰到了阴雨天气,一路上都是大雨小雨交替,墨云与大风更迭。还好,翻过日月山就是另外一番天地了。透亮的蓝天上懒散地躺着几朵白云,不知名的野花随风摇曳,如同张开欢迎的小手在跟你打招呼!窗外美景虽好,却也不敢贪恋,直至达到酒店。人总是会放纵自己,这一路下来,大家似乎都默认了放慢脚步,在蒙古包前停下,并问问当地的特产。不为别的,就是这样可以多停留一会,也就走走停停问问,直至到了卓玛的帐篷。她说这些牛肉干都是自家做的,你们不买不要紧,下来尝尝吧!听到她不太标准的普通话中透露出几分真诚,也就下了车。品尝之后,觉得她们家的牛肉干还真的不错,于是就买了一些。她是一个健谈的人,对你的任何提问都耐心地回答。当得知我们距离酒店还有好长一段路的时候,主动邀请我们住在她的蒙古包里。毕竟一面之缘,哪能真的这样啊!道谢之后,我们起身离开!也许是儿子还比较可爱的缘故吧,她主动送了孩子一个蜜蜡吊坠作为礼物。我们无以为报,只能不住地道谢!

酥油米饭

当我们到达黑马河的时候,天已经黑了。在路上的几个小时,就用牛肉干充饥,现在已经所剩无几,真后悔当时买的有点太少了。酒足饭饱之后,大家兴致勃勃地期待第二天的青海湖之约。谁知拉开窗帘,浓云低垂,淅淅沥沥地小雨不停地下着,真是扫兴!总不能待在宾馆等着天晴吧,干脆返回到卓玛家再买些牛肉干带回去。于是,来了一场说返就返的回头路。来时容易去时难,我们绕道好几次才找到卓玛的蒙古包。她一见我们明显被惊到了,连忙把我们迎进家里。外面的小雨滴滴答答,此时的蒙古包却因为有火炉而温暖雅静。一听说我们是大早就赶着过来,她执意要留我们在她家吃午饭。她的蒙古包搭在路边,就是方便自己做生意。我们一行人的存在,她要照顾我们喝奶茶,吃大饼,无疑会耽误生意的。我们提出离开,她再三邀请我们留下来。不好推辞,便在有客人之时,我就担当起介绍的职责,尽量分担她的辛苦。送走了一拨一拨的客人,她开始着手准备午饭,看到她忙进忙出,实在内心不忍,就想做点什么,可是来回转转,也插不上手。我不得不佩服她是一个麻利的女人,三下五除二就搞定了午饭——酥油大米饭。这在他们眼中,是非常好吃的。虽然我们有点接受不了,但是卓玛的心意却令我感动。没有什么可以回报,除了多买点东西。

一晃大半天过去了,卓玛建议我们去青海湖转转,晚上回到她家来住(景区的酒店价格高到抢劫)。我们也就同意了,当我们返回青海湖的时候,太阳已经钻出了云层,点点金光洒在湖面上,晃得人眼睛都睁不开呢!大片的油菜花田围绕着青海湖,像极了仙女的刺绣。再美的风景都比不上卓玛的盛情,我们还是返回了她的蒙古包。她用牦牛肉给我们做揪片吃,那个速度啊,我是一辈子都赶不上啊!晚上,我们杀了一只羊,附近的几个邻居也都来帮忙。大家围着火炉啃着羊骨,嚼着羊肠,别有一番风味呢!夜已深,大家起身告辞,我和卓玛住在她的蒙古包里闲聊。她也有种种的不顺心和酸楚,但这些也都深深地放在心底。当太阳升起的那一刻,她又变成了那个热情好客的卓玛!无论你是否与她相识,她都会用自己的真诚对待你!我们就要离开了,临上车,她赶紧又给我们打包了几碗酸奶和一个大饼嘱咐我们路上吃。一个做母亲的人总会喜欢孩子的,她又将自己亲手打磨的牛角项链送给了儿子,看得出她是真心喜欢孩子。

卓玛的蒙古包
干净舒适

车已经开出了好远,还能看到那个包着头巾的卓玛!我好幸运,可以碰到这样友善真诚的朋友!卓玛,我会想念你的!

推荐阅读更多精彩内容