Git 基本命令

git有三种状态:Change, Staged, Committed。

Change(Unstaged):你改动了一个,没有调用任何git命令前,就是这种状态。

Staged:调用git add或者git commit -a之后,进入Staged状态,表示申明要变动了。

Committed:Commit,生成新的版本commit号,进入此状态。

git init:初始化一个目录,其实就是加了一个.git的隐藏目录

git clone:远程复制一个完整的repository到本地,比如git clone git://github.com/schacon/simplegit.git,就是从git://github.com/schacon/simplegit.git这个地址clone到本地当前目录。

git add:把一个文件从change->staged状态。git add test.txt。注意,不仅仅是添加新文件,修改现有文件也要git add来修改状态,否则git不会考虑将之commit。(当然可以git commit -a省力点)

git status:刚添加完,还没commit,这时候就能用git status -s看看当前修改和仓库里面差别多少,可以看到有多少文件被新增了,多少被修改了,多少被删除了。加个-s用简洁模式查看。一般在git commit之前看一把。

git diff:不加参数比较当前修改的文件和上次commit在仓库里面的区别。git diff develop,查看当前版本和develop分支的差异。如果想比较某个目录下的文件,可以用git diff -- ./libs,这个只比较libs目录下的文件。

git commit:git commit -m 'message here'。提交到仓库,必须要一个message。如果嫌每次都是先git add,再git commit,很麻烦的话,直接git commit -am 'message',带上-a后全部一把进去。

git log:查看提交记录。只想看某个分支的话,git log develop。带上--oneline用简洁模式查看。

git reset:撤销某次提交。最普通用法,git reset HEAD -- file,将某个文件从staged状态->unstaged状态,这文件也不能被commit了。git reset --hard HEAD~1,回退到当前HEAD之前的一个版本。

git branch:不带任何参数,就是看当前目录有多少分支,默认init后一般会有一个master。git branch develop,创建一个develop分支。git branch -d develop,删除develop分支。-D参数则表示不管有没有merge过,都强制删除。

git checkout:快速切换分支,比如git checkout develop,马上切换到develop分支。这个地方我觉得git很牛逼,不用换目录,立马换一套context。

git tag:git tag -a v1.0,将最后一次commit(HEAD)标记为永久的v1.0版本。如果要给以前某次commit打tag,也可以加上提交的版本号就行(版本号可以通过git log --online看到)

git remote:列出所有的远程仓库。从别处clone来的,默认都会有一个别名"origin"的仓库。带上-v可以看到具体URL。git remote add/rw,添加/删除远程仓库地址。其实这些操作都是在本地,并没有实际牵涉到远程。另外github里面folk过来的,默认叫"upstream"。

git fetch:从远程下载分支。git fetch upstream A:B,将远程仓库upstream下的A分支下载到本地,本地叫B分支。如果不带A:B参数,则下载以后,可能会叫upstream/A(如果远程是A分支的话),远程分支要通过git branch -r查看。一般的做法是先git fetch upstream master:tmp(将远程的master先下载到本地的tmp分支,然后git diff tmp看看本地master和tmp的区别,没问题的话再git merge tmp。这样比直接git pull upstream来的安全。

git pull:同fetch,只是下载以后,直接进行merge。比如git pull upstream master,就直接将upstream下载下来,与本地的master合并。

git push:git push origin A:B,将本地的A分支push到远程仓库origin下,并叫做B。如果省略:B,那么一般本地和远程的分支同名。特殊情况:删除远程分支可用通过push一个本地空分支来做到。git push origin :B,push一个空分支到origin下的B,即删除了远程分支B

推荐阅读更多精彩内容