96年大学生兼职做公众号一年赚20万,收获10万粉丝

琳子

“从最初接触新媒体到现在也已经两年有余了,不知不觉就认识不少自媒体大神,今天琳小爷独家专访到我的好友{大学生那点事儿}的运营者陈思奇,他创办一个为大学生服务的公众号。公众号的受众都是大学生,甚至很多大学里的老师都在其平台投稿,为大学生的迷茫解忧解惑。

                //////////////////////

帅不帅

陈思奇(“大学生那点事儿”创始人,)


一:琳小爷:你当初是为什么想到做公众号的?

大学生那点事儿:高考没有考好,想做点什么来弥补一下自己,也想在大学里做出来点成绩,后来索性遇到我的师傅,在他的教导下我开始接触公众号。锻炼能力是一方面,当时也看好它的变现能力。

二:琳小爷:你觉得做公众号对你最大的影响或者改变是什么?

大学生那点事儿:最大的影响就是几乎每天都得写文章,害的我都没有时间交女朋友(PS:这位又帅又有才的小哥是单身,马上七夕了看到这篇文章的妹子们,你们懂的)或者做其他事情,当然也通过公众号交到了不少的朋友。说到改变就是让我不再自卑,增加了几分说话的底气。

三:琳小爷:现在很多大企业,招聘都是看学历,只要985,211,作为一个非985,211的出身的大学生,你想给很多非985,211的学弟学妹们日后的求职提一些什么建议?

大学生那事儿:其实我蛮羡慕985、211大学的学生,因为支持光环,而且学校无论是从硬件上来讲还是教学资源来讲,都是“得天独厚”,所以学弟学妹们一定要利用好资源,随便努努力以后也会有所作为的,不要“饱汉不知饿汉饥”,像我这种人想进还进不了呢。

四:琳小爷:如何看待大企业不招聘非985,211毕业的大学生,甚至直接把这些简历直接丢掉的做法?

大学生那事儿:前天我就关于这个视频写过一篇文章,非985的大学生都是菜鸡?(点击可直接查看)发表了一下我的看法。这个视频最大的看点就是HR犯了以偏概全的错误,她口中说的也是985中的最优秀的20%,但是我能理解她是在面对一个自以为是的大学生才会说出这种话,不过说的蛮真实,就拿简历直接扔掉来说也是可以理解的,你看看校园招聘时,进名校都是哪些企业,进三流院校的都是哪些企业,一对比就知道了。

五:琳小爷:你觉得你所从事的新媒体行业是否仍是“高学历”“高度专业”等高门槛的人才选拔阵地?

大学生那事儿:高学历是基础,高度专业是态度,不过我挺佩服那些能把新媒体做好的人。


六:琳小爷:就你个人经验来说你觉得,作为新媒体工作者有哪些技能层面的新要求?这些技能大学生们如何在课外的时间培养起来?

大学生那点事儿:做新媒体你至少要会下面几项技能:PS作图,排版视觉审美,数据分析,了解读者心理。如果是硬实力的话,肯定还是需要你自己暗地下功夫学,像软实力,是需要日积月累走心的总结,以及学习那些超级大号得来的心得。

七:琳小爷::大学生该如何平衡工作与学习,并协调自我充电的时间?

大学生那点事儿::说实话,这两者不好平衡,唯一来弥补的就是你别人更下功夫。每天给自己留两个小时的时间来阅读书籍或者是新闻。

八:琳小爷:如何看待非985,211学生求职时自我设限的问题?

大学生那点事儿:说实话还是底气不足,没有拿得出的一技之长,如果你在同龄学生中很出色,你当然不会害怕什么。

九:琳小爷:如何看待当下“新媒体人的职业寿命问题”,新媒体人会不会因为时代的变革而丧失工作?

大学生那点事:不会,你听过写作这个行业有失业这个说法吗,做新媒体锻炼的是一种能力,比如说你需要去了解用户画像,你以后可以去做产品经理。新媒体行业锻炼的能力多,即使一个平台不行了,总会有另一个平台替代它,然后再把你的那一套搬到另一个平台也是可以的。

十:琳小爷:你的文章形式多样化,甚至做到了日更你是如何确定这些文章的主题的?

大学生那事儿:有一位粉丝给我画了话题分析图,很详细,而且我也很关注同领域内其他公众号都是发的哪些话题。每天都要给自己压力,不写文章不涨粉丝,所以要强迫自己不能偷懒。

十一:琳小爷:你有几个人的运营团队?如何去进行分工的?

大学生那事儿:现在是四个,我、助理、PS、小编,我是负责头条,另一位小编负责次条,PS的小伙伴负责封面图,助理负责头条、网易新媒体的文章更新,以及开白。

十二:琳小爷:你的公众号有哪些商业广告、商业产品?

大学生那事儿:合作的有“麦子学院”“英语流利说”“澳际留学”“名校贷”,还有好些品牌我记不清了,还有好多义工旅行公司。

十三:琳小爷:你在做这个公众号遇到了哪些困难?是如何克服的?

大学生那事儿:最大的问题就是内容的问题,公众号大一到大四的学生都用,所以发内容不好选,我们是一个做实用性的公众号,帮助大学生为我们的主要目的。克服的话,就是招人招人,然后自己充电。

十四:琳小爷:除了在公众号上发布文章,还有其他平台吗?是如何做到分开管理的?

大学生那点事儿:有的,今日头条、网易新媒体、搜狐新媒体都有,都是助理来发文章,我没有插手太多。

十五:琳小爷:你运作的公众号是如何去盈利的?仅仅靠广告嘛?

大学生那事儿:公众号主要的变现方式还是广告吧,不过现在我在开始转型做电商,开始出售一些产品。

十六:琳小爷:你是如何制造自己的优势的?对于未来发展你是如何去进行规划的?

大学生那事儿:不跟风,做垂直领域里的一股“清流”,从建号以来坚持原创。说实话,我现在很缺投资人,如果有人给我投资的话,我会把公众号主体升为公司,做小程序,把事儿做的更加专业,再招更多的优秀学生,生产出更多的优质内容,还有事儿的功能覆盖更宽,比如说兼职这块我也要做,总之一句话:让事儿产出更大的价值!帮助更多的大学生!

琳小爷结语:

如今新媒体从业人士的年龄越来低龄化,很多尚在学校的大学生就已经做起来了公众号,拥有十万加的粉丝,就像琳小爷的这位96年的好友一样,好了,不说了,琳小爷要是像他一样也有十多万粉丝多好~


作者简介:

琳小爷,简书写作者,专注成长,读书笔记分享。

一个不会写文章的会计不是好运营,一个总是在吃吃吃路上的女汉子。愿有一日既可以一边读书写字,也能随时浪迹天涯。

公众号:琳子大了(linxiaoyefriends)微博:琳小爷闯江湖,等你呦~


我是琳子大了 (点击关注)

如果文章对您有帮助,关注一下点个赞❤再走吧。


推荐阅读更多精彩内容