一个创意的诞生过程

以下这个链接,是我们工作室刚刚拍完的一条广告片,分享出来给各位看看。


创明智能窗帘广告_腾讯视频

回顾整个创作历程,还是很艰辛的。从开始着手创意,到作品成品交付,花了足足一个月时间。

整个项目执行过程,从做脚本、到选演员、到找场地、到拍摄、灯光、后期制作,一万个字都说不完。今天只说说整个片子的创意过程。

接到这个项目的时候,本着一种倍加珍惜的心态。在做前期提案的时候,花了一周时间做调研、写创意。

第一版广告语是:

当阳光可以一键掌控,当生活可以量身定制,快乐变得如影随行。创明,在智能窗帘领域,20年持续创新,只为创造美好明天!

不过,经过几次推敲,觉得固然信息量大,但不够简明。最后,将广告语改为一句话:

当阳光可以一键掌控,快乐变得如影随行,创明智能窗帘,创造美好明天。

这样就简明多了,朗朗上口,且画面感更好。

另外就是在故事上的考究。

初步思路是在生活场景中展示产品,这样的生活场景,应该是一个现代家庭,轻松快乐的氛围。为了体现“家”的概念,于是选择了找三个演员饰演一家三口。

一家三口,在家中发生什么?

使用产品。 这个当然不用想。阳光照进来了,用摇控器关窗……

可以从执行层面上,几个问题就来了:

问题一:从画面上如何表现出“阳光照进来了?” 而且最好要从视觉上特别直观的感受到室内阳光一下子变强。要有一种明显的感受。难点在于真实生活场景,阳光不可能有这么直观的变化。

问题二:除了用摇控器关窗,人物应该还应该做些什么?这可有20多秒,人物不可能坐在那儿等阳光。

第一个问题,我们的解决办法是用灯光模拟阳光的变化。于是这个问题由灯光师来完成。所以,片中看到的阳光,其实是现场灯光效果。

第二个问题,一家三口干些什么?

想到一个温馨的场景:

妈妈在看书,小孩和爸爸在下棋。一束强烈的阳光照进来。妈妈拿摇控器关上窗。室内光线变得刚刚好,一家人开心的依偎在一起。

我们讨论了一下,又觉得。表现“强烈阳光”,除了用灯光模拟,还能否再直观一些。讨论的结果是,可以从“痛点”出发,即,从阳光对人的干扰出发。于是,故事改为:

妈妈在看书,小孩和爸爸在下棋。一束强烈的阳光照进来。小女孩被刺眼的阳光照得睁不开眼。妈妈关切地拿摇控器关上窗。室内光线变得刚刚好,一家人开心的依偎在一起。

这样一改,觉得好多了,既更加直观的体现了阳光的强烈,且强调了客户痛点,呈现出强烈的阳光可能对家庭生活造成的干扰。同时,母亲关切的关窗,又增加了一种温情。透露出一种潜在的诱导:爱自己的孩子,就用智能窗帘吧。你看,多方便。

我们一致认为剧情这样挺好,客户也挺认同。不过,在拍摄的前一天。反复闭着眼睛想象剧情画面。总觉得好像有点什么不妥。终于,发现一个新问题:画面过于安静。

对,画画过于安静。妈妈在看书,爸爸和女儿在下棋。有那么一点死气沉沉,不够快乐,不够活力。要不,让他们干点别的?

剧组开始讨论。要让他们动一点。一下子有了好多种想法,比如玩积木,玩机器人……最后,我们决定:让爸爸教女儿折飞机吧,飞机用各种不同的彩纸,能增加点快乐元素。折飞机后,在家逗闹,爸爸可以把女儿背在肩上,女儿张开双手,像一个飞机一样。他们玩这样一个游戏。

于是故事改成了这样:

妈妈在看书,爸爸在教女儿折飞机。一束强烈的阳光照进来。小女孩被刺眼的阳光照得睁不开眼。妈妈关切地拿摇控器关上窗。室内光线变得刚刚好,爸爸和女儿逗玩。一家人开心的依偎在一起。

于是,就有了你看到的这条片。

这就是一个影视文案的创作过程。

最后,附上集体花絮照,看看,你能找到我么?


推荐阅读更多精彩内容