90后,我们要学会告别

大清早起来打开朋友圈,却看到一众好友在悼念金庸先生。诧异了几分钟,以为自己在做梦,恍惚了好久才终于回过神。

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。给我们勾勒快意恩仇侠者世界的金庸先生,真的没了。

他的作品被翻拍成了无数版本影视剧,陪伴了一代又一代人,也影响了一代又一代人。其中给予欢乐最多的一代大概就是90后了。记得小时候,家家户户刚开始装上黑白电视机,只能搜索本省的几个频道。那个时候,我和小伙伴们整天围坐在电脑前,看《倚天屠龙记》,看《射雕英雄传》,看《天龙八部》,看《神雕侠女》,几个频道反反复复播放,可我们依旧百看不厌。认认真真品位着每一个细节,乐此不疲地讨论着一个又一个英雄。

90后的我们,谁年少的时候没有一个武侠梦?谁没期待过长大后有一天成为拯救苍生的盖世英雄?成为锄强扶弱的江湖侠客?成为惩恶扬善的绿林好汉?

可是那个带着我们在异时空快意恩仇的金庸,却去了另一个时空,另一个江湖。

又是一场突如其来的告别。

前一天,我们还在告别那个带给我们欢声笑语的李咏。他主持的多档热门综艺,是我们90后的童年回忆。可是这个陪着我们一路笑着长大的人,却猝不及防地让我们哭了。

我在想,是不是90后的我们,应该要开始学会告别了。

小时候,我们最喜欢说的就是“死”字,饿死了,吓死了,气死了,烦死了... ...

那时候,我们从不忌讳去说“死”字,但死实际上离我们很遥远。

如今,我们不愿意去说“死”字,但它却离我们越来越近,触手可及。

90后的我们,父母都已年过半百,祖辈更是相继离世。我们再也不觉得死亡是一件离我们很远的事情。相反,每次打电话回家的时候,总是提心吊胆,害怕从他们嘴里听到一句身体抱恙的消息。

我们从不期待告别,但我们必须要做好告别的准备。

以前,我也一直以为死亡是一件很飘渺的事情。看不见,摸不着,从来不担心它在某一天突然降临。后来外婆的猝然离世,让我来不及做好准备,就要告别那个从小依偎着长大的亲人。那一刻,除了心痛,只剩下窒息。

再后来,又经历过几个亲戚离世,第一次感受到,原来死亡真的是一件离我们很近的事情。

不知道哪一天,父母也会离我们而去。在这之前,我们要做好充分的准备。每一次能够见面的机会,我们都要好好珍惜;每一次相处的时光,我们都要用心对待;每一次的离开,我们都要好好道别。

你永远不知道,哪一次的离开就成了永别。哪一次的见面,就成了今生的最后一面。

前段时间在朋友圈看到一个高中同学转发的水滴筹链接,说患者是高中好友。我心下一惊,他的高中好友不也就是我的高中同学吗?点开一看,是曾经坐在我前排的一个女生。性格开朗,爱说爱笑,但是就在前段时间被查出白血病,现在在北京的一家医院治疗,由于家里经济不好,无法负担医药费,她的亲戚通过水滴筹为她筹款。我将微信零钱里的所有钱都捐了,原本还打算请两天假去北京看一下她,最终还是没去。我想,没请到假只是其次,真正没去的原因还是内心深处的抗拒吧。一个曾经如此活泼开朗的女孩,现在全身插满各种管子躺在病床上奄奄一息。那样的场面,就连想象一下我也如同万箭穿心。

网上说,90后是承受压力最大的一代,当年出生的时候赶上计划生育,成为家中的独生子女,导致现在两个年轻的夫妻需要一力赡养四位老人。而且好巧不巧,待到自己结婚的时候刚好又赶上二胎计划,所以形成了夫妻两人上养四位老人,下养两个小孩,中间还要养活自己的局面。加上现在房价居高不下,90后苦不堪言。为了养家糊口,不知道有多少人猝死在工作岗位上,因为想多挣点钱而累垮身体的更是不计其数。

意外和明天,真的不知道哪个会先来。

所以,90后的我们,不仅要学会与父母、祖辈告别,还要学会与朋友告别。不知道哪一天,我们一转身,就再也不见。

那些曾经伤害过我们的人,让我们不快乐的事,如果能忘记就忘记吧。且不说人生本就如此艰难,多背负一些负担会让我们前行的路上更吃力。再一想,那些我们恨不得再也不见的人,说不定哪一天真的离开了,可我们还没来得及告别。

这一生,能够相伴一场,是莫大的缘分。

逐渐步入中年的我们,还要学会和年少的自己告别,和快乐的校园时光告别。那个桀骜不驯、无忧无虑的少年,那鲜衣怒马的样子,终究抵不过岁月的打磨。人生苦短,有梦就趁早追。跟过去告个别,朝着未来快马加鞭。

人生说到底,就是一场未来与过去的较量。而我们能做的,就是学会告别过去,抓住现在,规划未来。

这个世界上,远不止有公交车坠江、飞机失事,还有地震、海啸、台风、急病。你不知道哪一天,一切都没了。所以我们要学会告别,告别亲人,告别朋友,告别过去的自己。珍惜当下抓得住的时光,好好拥抱父母,好好对待朋友,好好经营眼下的每一天。

推荐阅读更多精彩内容