你打算什么时候从颓废中惊醒


大概半年前的一天,我从一档读书节目中听到了一篇文章——《你打算什么时候从重复中惊醒》,文中的一句话像锋芒一样深深刺扎在我心底:

“有些事情,现在不做,也许就再也没机会做了。”

当时的我,正被工作和感情上的一些事情困扰,每天闷闷不乐。

最令人担忧的是,那段时间有很严重的赖床习惯和拖延症。每天早上七点的闹钟响起后,总是要延后好几次,最终醒来时往往已经接近八点了。匆忙洗漱后,就带着仍未睡醒的状态走在上班的路上。

那时候的状态,一句话形容就是:感情上受挫、工作上没动力,整个人就要颓废掉了。

于是,我开始了自我检讨。我拿起笔和纸开始对工作进行复盘,对生活进行反思。

工作两年多的时间,我有明确的职业发展规划吗?现在做的工作是自己喜欢,且能胜任的吗?我在工作之余都做了哪些事情来提升自己的技能?我从现有工作中学到了什么?想把现有的工作做好还欠缺什么?如果不想做这份工作,你有什么规划吗?

关于生活,过去的那些爱好都还在坚持吗?比如骑行、跑步。你一直想学习摄影、游泳、吉他,你开始行动了吗?你喜欢旅行,想去体验各种户外活动,你去尝试了吗?

当我想起前不久为了提升自己的excel技能,买了两本书,却从未认真看过;为了锻炼自己的思维逻辑,买了几本麦肯锡的书籍,但书买回来后,却一直在睡大觉。

当我想到除了出差、参加同学婚礼外,自己再也没主动去旅行过,计划了多次的黄山和婺源,却一直未能成行;就连最喜欢的骑行,也被搁置了很久,自行车都蒙上了一层厚厚的灰尘。

我知道,我该从颓废中醒醒了。

想提升自己的能力,就要能静下心来看书,写高质量的文章。想丰富自己的生活,就要主动走出去,去和大自然来个亲密接触。

“要么旅行,要么读书,身体和灵魂总要有一个在路上。”

我盘点了下过去的每日安排:

工作日的时候,每天早上7点的闹钟,却总要赖床至少半个小时;晚上下班后刷刷网剧、聊聊天,时间也就过去了。第二天继续赖床、晚睡,每天就这样浑浑噩噩地过着。

周末的时候,睡个懒觉、看看电影和电视剧,是一天;约三俩好友吃吃喝喝、打个牌又是一天。每周都很充实,却看不到进步。

我要改变,我在心里暗暗告诉自己。

我重新制订了一套计划:

1. 每天6:30准时起床,留出一小时不被打扰的时间来阅读;

2. 每天早上坚持写晨间日记,安排今日工作,总结昨日的成就,记录走日的心情;

3. 每天晚上留出至少1小时时间来写点东西;

4. 每周至少发表一篇文章;

5. 每周制定周计划,并总结上周计划完成情况;

6. 每月制定月度目标与计划;

7. 每月至少参加一次户外活动,骑行或徒步。

……

到今天为止,我平均每月至少读5本书,部分书籍还写了读书笔记在各个写作平台发表;我坚持每周写一篇文章,并受邀做专栏作者,文章也被读者、清华南都等大量转载;我用年度目标、月度目标、周计划和晨间日记来规划未来、总结当下,让自己朝着明确的目标快速提升;我完善了自己的知识管理体系,将它打造成我的第二大脑和个人资料库;我加入了旅行团的领队组织,积极参与周末的徒步、骑行等活动。

很喜欢李笑来老师的一句话:“七年就是一辈子”。

按照这样的说法,对于28岁的我来说,2017年,将会进入第五个“一辈子”。

这是多么令人兴奋的事情啊,犹如重生般的感觉。

这“一辈子”,你要从颓废中惊醒,明确目标、好好规划,用一辈子的心血让生命奔放。

中学的时候,我特别喜欢的一句座右铭是:

“凡事预则立,不预则废”。

这句话的原意应该是,什么事情如果认真计划就能做好,否则就会作废。而在我的潜意识里,一直把它理解为:只要我想做这件事情,我就一定能做好。

虽然这句话一直被我错误解读,但它却让我做了很多我自己都觉得不可思议的事情。比如骑着单车去拉萨,比如把英语成绩从不及格提升至班级前列。

这句话被证明正确且有用的次数多了以后,就有了一种神奇的力量。每当我陷入颓废时,总是用它来给自己加油:

只要我想做这件事情,我就一定能做好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你的精力分配决定了你的层次 选自杨奇涵《如果你想过1%的生活》。 一哥们爱看莱昂纳多。今天他网上和别人吵了一架,吵...
    一枚冰儿阅读 94评论 1 0
  • 学校简介 Tanglin Trust(东陵信托)国际学校是新加坡一间英式教育为主国际学校,英国国籍学生优先。建校于...
    wangyeahyeah阅读 554评论 0 0
  • 上午去看了美乐家环保超市,和爸爸妈妈还有宝宝一行四人。 去超市路上和超群联系了,会员卡已办理成功,我们是就去超市看...
    卢萱阅读 17评论 0 0
  • 我的公众号申请有近三个月了,至今从未发过一篇文章。申号的初衷是为了消磨无业的时光,如今每日忙的人仰马翻也无力去思考...
    主夫人阅读 44评论 0 0
  • 躬作南山南,意向天外天。身在法门外,心乘鹜登仙。《南山仙》 春挂山前树,月浮当空明。小亭又增月,杯盏酝茗春。《春夜漫》
    应水阅读 38评论 3 2