窦骁:别让期待框住你

1

阿雅做了档节目《奇遇人生》,邀请了明星嘉宾去国外旅行,对比现在其他的真人秀节目,从宣传上完全没有什么水花。

可是周围的人都在讨论,我才缓缓地打开, 第一集小S到赞比亚就遭遇两只小象丢失,第二集春夏一路追龙卷风,而我独独最爱的是窦骁那一期,登查亚峰。

窦骁那一期的天气不好,原本以为去到那里,准备好第二天就可以上山了。可是连续下了好多天的雨,直升飞机无法飞,到不了登山的地点。

他们在酒店困了一天又一天,连主持人都忍不住吐槽。

要是别的嘉宾估计被气哭了吧,就像第一期,当小S知道去营地来回要开8小时的车程都觉得不可思议。

开玩笑要去臭骂一顿导演,更别提在一个鸟不拉屎的地方毫无目的地呆3天3夜~

可是当阿雅在抱怨天气,查明日气候,他反而是最淡定的嘉宾。阿雅在担心登不了山时,他慢悠悠地去烤面包,吃早餐,一边宽慰阿雅。

你的预期永远不要说让它变成一个限定,框柱你的一个东西,你是自由的。”

他每天还去运动、玩斗地主、一起看球赛、享受被空下来的时间,甚至和酒店的人聊天开玩笑,他们实际积攒了好多运气。

2

好不容易到达目的地,过高的海拔引起不适,啊雅高反身体不适。他没有责怪队友,反而主动帮她拿登山包,减轻负重。

后来阿雅实在没有办法上山,他还很耐心地叮嘱向导,不要催她。

过了一段时间,窦骁又用对讲机询问阿雅身体状况。

爬山时面对镜头永远给观众爽朗的笑容:大家好

下山后见到阿雅,不是说自己登顶有多开心,沿途风景多漂亮,而是问候她,回来见到你真好。

全程看完被窦骁圈粉,这个阳光大男孩爬山时不止自己没有制造紧张感给团队,还会逗周围的人笑,关心他人。

他的乐观态度非常有感染力,就连弹幕都说他“就像一本富含维他命营养的好书,带给人乐活心态”。

在生活中,他是热爱极限运动的人。打开窦骁的微博你会发现,里面一大半内容都是关于爬山,除了查亚峰,云南、非洲、法国的高山都有他的身影。

访谈节目时,曾有主持人问他会不会担心自己被观众遗忘,他笑着说:“没关系,去山上找我就可以了。”

这一次,他在节目中同样表达了对山的敬重。

“登山的过程中是非常艰苦的,你在这个艰苦之中,实际上你是一步一步地在朝内走,站在山顶的时候,人的心是往里看的。”

Klook杂志采访他时,他坦言:登山使他变得柔和,以前钻牛角尖的事会被淡化,对于以前不能容忍的事,也找到了新的理解方式。

登山对于窦骁而言,不是征服、不是占有,也不是成功登顶之后发朋友圈的虚荣。

他说:“我曾经见过山上的自然风貌,它给我留下了很好的回忆,或者我认识了一帮非常好的朋友,这才是登山的收获。

pic | 窦骁在印度尼西亚查亚峰

对自然有崇敬之情的他还曾骑摩托车穿越新西兰,然后以纪录片的形式记录这次冒险。

一个月的日子里,他挑战了9项让人心惊胆战的极限运动,高空跳伞、浆板、Kayak(皮艇)、山地自行车、徒步、FlyFishing(飞蝇钓)、复古飞行、蹦极、和海豚共游。

他说,做了演员后,每次塑造角色都是在最大限度地掏空自己,所以每次拍完一部戏他都希望走出去。

“我是受到了贝克汉姆穿越亚马逊的启发,所以非常想通过这样一个行程来磨炼自己的意志。”

3

在娱乐圈,他安安稳稳地拍戏。在《狼图腾》中他曾在蒙古草原呆了八个月,脸上晒出高原红,一边苦学技能:学骑马、拉马头琴、呼麦。

“从一开始不会骑马到现在我可以去赛马,现在都可以像蒙古族他们那样,骑马都是单手,因为另外一只手要夹着套马杆,我现在是练就了非常好的骑术。”

他特别想扮演《加勒比海盗》中“杰克船长”那样的角色,释放自己的另一面。

(楚乔传中他饰演帅气的燕洵世子)

而拍《破风》他学到另一个本事。

那时他每天骑18个小时自行车,骑了11万公里没用过一个替身,最后因为这个技能,他硬生生地骑成中国自行车联赛代言人。

节目《奇遇人生》的总导演赵琦在接受采访时说:“我们每一次出去都要面对很多未知,这成了最大的乐趣所在。我也希望每期都从世界的某个角落、某群人、某件事情的不确定性来阐述对文化、社会的观点。”

窦骁是最豁达从容的嘉宾,在面对变幻莫测的未来时,他不会指责环境带来的不公平,自我缓解压力,也不会对周遭的人抱怨,亲和有礼。一面积极乐观地安抚他人,一面脚踏实地地完成事情。

这个小麦皮肤的阳光大男孩,对别人没有要求,对环境没有苛责,对世界没有期待,一直以来充满着正能量、不断挑战自我。

他一路苦行,在苦行中感受自然的力量,在感受的同时不断沉淀自己,保持对自然的敬畏之心。

没有期待,沉得下来,才走得更远。

我想,用他多年爬山的经验结束全文是最好的:“爬山让我领悟更多,不是要去征服,而是看好脚下,一步步踩在心里。”

推荐阅读更多精彩内容