如何合理安排读书时间

如何合理安排读书时间,我认为,对读书的清晰认知比读书的时间安排更重要。

1、读书只是一种能力储备,它不会马上给你带来什么?要成为一个读书人,你必须能耐得住寂寞,才守得住繁华。人生自我实现一般有三个维度:食物链、智识链和幸福链。如果你读书只是为了追求书中颜如玉,书中黄金屋。如此你就体会不到读书的意境与魅力。读书首先是一种心态,是一种静气。读书只有了寻求智识感和幸福感的提升,才能不浮不躁,自然也就能分配出更多的读书时间。

2、吊诡的是,在智识链和幸福链占据高层的人,常常很容易站在食物链的顶端。这可能就是马斯洛人的浅层需求与高层需求统一的唯一途径。这只有读书可以做到。

3、最科学读书时间安排是:利用碎片化时间。这样才能聚沙成塔,集腋成裘!

4、有效约束,最好能在朋友圈做出承诺,做人低调,读书就要高调,因为承诺一致是人性的底层密码,监督约束下的打卡读书,时间才不会在你迟滞中溜掉。

5、克服拖延症,读书最好的时间安排就是马上行动!

6、加入读书社区,互相影响。氛围是安排读书时间的有效前提。

7、重要且紧急的事情马上做,重要且不紧急的事情规划做,不重要且紧急的事情让他人做,不重要不紧急的事情不去做。这是时间分配四项限法则。读书属于重要且不紧急的事情,就是规划做,天天做,系统做!这也是人生总量上最节约时间的办法。

8、最合理的读书时间安排,就是不去泛泛读书。负能量的书坚决不读,没深度、没品位、没思想、没知识的书尽量少读,否则都是浪费时间。读书就是要读经得住时间和实践证实的名著。最好是能根据自己的从业方向专攻某些领域系统专著。

我们的生命犹如一只碗,如果不把核桃先放进生命的碗里去,否则一辈子就会在大米、芝麻、水这些细小的事情当中纠结。读书就是我们生命中的核桃。事情轻重缓急与时间合理分配,是一种方法,更是一种艺术,每个人都抱怨时间不够,其实我们真的并没有那么忙,只是时间分配不合理而已。

推荐阅读更多精彩内容