“英雄”归来……

回归生活,

周而复始的日子又开始像陀螺一样旋转起来啦!


好像什么都不曾改变:

4点20分,闹钟还没有响,我就自然起来了!

洗漱、看微信、准备早餐的食材、思考、记录、读书、做早餐……

做的事情,还是那些,如果不是些许留存的记忆、不是跌宕起伏的心流体验、不是入与出的经历,或许,我真的忘记了,我曾经离开过……

此刻,我知道,我还是我!


但,生活,又好像发生了翻天覆地的变化:

昨天,带着儿子参加同事们的聚会,儿子还是曾经的儿子,我还是那个我……

不同的是当我听到儿子说出的每一句话时,都仿佛接受着他送给了我一份“礼物”……

我珍视,每一次获得“礼物”的那一刻,我轻轻的把它接过来,先观察观察,他“说”了什么;再体会一下,他为什么要这样说呢?最后,与儿子确认一下,“礼物”背后他的想法。

接下来,神奇的事情发生了,“礼物”被慢慢的打开,“礼物”背后的意义慢慢地呈现在我的面前,我仿佛看到一颗向我敞开的心,在我们彼此的连接中,爱,流淌着……

那一刻,我读懂了儿子,我似乎进入了一个八岁男孩的世界,在那个灵动的世界遇见各种新奇、各种不可思议……


早上,当我看到伙伴们的分享小结,瞬间,听到一个声音在责备自己:

“为什么同样是学习,大家都可以写出那么全面完整的小结,你的脑海中,为什么都是零散的片段,你的脑袋怎么这么不管用呢?”

当我听到这个声音后……

我停顿了一会儿,我选择,安静地在床上坐一会儿,那一刻,我看到自己有些羡慕、有些忐忑、有些焦虑……

我看到自己的一些想法,在我看来,以这样的方式来结束一件事,是最好的!

那为什么这样是最好的呢?因为它意味着清晰、意味着价值……

那一刻,我读懂了自己,原来,我那么看重清晰、意义、价值……

当我看到这部分,那个批判的声音渐渐地弱了下来,我对自己多了一部分允许……


7点20左右,出发准备去图书馆。

在路上,偶遇交通事故,前面水泄不通,看着前方,心里有个声音对我说,当下+连接,安住在当下,与自己保持连接,于是,在那样一个极度拥挤、杂乱的交通要塞,我静静地等候着,交通疏散开来……

这时,脑海中突然浮现出这样的思考,生活中,当我们遇到这样错综复杂的局面时,怎样处理比较好呢?

一边想着,一边做出一个决定,换一个路线,当我在机会允许的情况下,更改了路线后,我发现,我是找到了答案,跳出来、不纠结、不深陷其中,就会有新的遇见……

就这样,这个早上,变得不那么一样,尽管我到图书馆时已经比开馆时间晚了30分钟,但是,我还是找到了自己喜欢的座位,与此同时,我也想好了万一没有座位,我可以怎么办?

那一刻,我再次确认,我是自由的,即便没有位置,选择权仍然在我的手中……


四天,我这里到底发生了什么?我还是“我”吗?

或许,暂时还无法用一种方式逻辑清晰地、连贯的表达出来,但是,它带给我的点点滴滴的微改变,随时随地就在发生,发生在自己身上、发生与儿子的对话中、发生在生命的每个当下……

此刻,唯一能够笃定的是,我又成长啦!NVC帮助我与自己越来越亲密啦!我在慢慢成为“我”的英雄,我想:骄傲地告诉自己,“英雄”归来……