理解罗胖的“小趋势”

罗胖在今年的跨年演讲中的关键词~小趋势,引发了我的思考。

图片发自简书App

罗胖的思维视角值得欣赏,这是一种哲学思考的逻辑,这种感觉也是他说的小趋势,是他们团队共同的特质,也是他做逻辑思维慢慢建立起来的,这是我希望了解学习的。

我认为,每个人的小趋势,换言之就是他在自己确定领域上下的功夫,他自己的刻意练习,不断累加的修行,渐渐创造出自己的发力点,再叠加上大环境,大系统的大势所趋,成就了自我。

这就是他说的手艺,手艺不会失败,也不会落伍,更不会被人工智能所代替,因为那是人类身心智慧的体现。

我这两天思考我的手艺是什么?我所有下的功夫,累加成的手艺是什么?

图片发自简书App


这样追问自己时,渐渐有些清晰,我真正擅长的事,和愿意持续做的事,只有一件,就是通过咨询辅导让人们身心健康快乐。我喜欢探究心灵的结构成因,顺延到文化所代表的心理特质,这些越来越深入的思考,让我对中国传统文化极度着迷,这种文化的逻辑对我理解心灵,看清人格,了解事实真相,太有帮助了,这套体系其实原本刻在了基因中,这就是本自具足。这也是我形成的底层逻辑和我的小趋势。

这个过程很像梁宁说的“创新”。其实,也是常说的“从量变到质变”吧。

查理·芒格说了一句更精准的话:“宏观是我们必须接受的,微观才是我们可以有所作为的。”

微观才是我们自己的功夫所在,才是刻意练习的点。

罗曼·罗兰有一句话,“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相,还仍然热爱它”。

在大趋势中只有随波逐流的个体,却能在个体累加的小趋势中形成自己的小漩涡,成就自己的小天地。这即是真相所在,也是热爱所在啊。

推荐阅读更多精彩内容