你可以沉浸于纸醉金迷,但也要对他人多点善意

文/常夏

图/网络

图片发自简书App

1

昨天微博热搜榜上突然冲上来个新话题——“盈科 张晴”,在一片流量小生小花的新闻中杀出个血路。

一个微博名为“哑巴”的博主吐槽自称为盈科律师事务所合作人的张晴在美签面试后发布的朋友圈,短短几个小时就转发上万。

张晴在朋友圈里写,“我穿了平时开庭穿的整套Burberry衬衫西服,香奈儿13寸的黑色高跟鞋,在等待时将羊毛大衣搭在手腕上,偶尔看下卡地亚的表,站得笔直而冷漠。”

一连串堆叠的名牌和郭敬明《小时代》如出一辙的叙述口吻,更别提“笔直而冷漠”这样玛丽苏小说里才有的形容词。但还没完,接下来她的讲述更让人啼笑皆非。

到我时,面试官问:律师?
我答:亚太第一大律师事务所的合伙人。又用英文回复了一遍。
面试官阿姨惊喜:你的英文非常好,借着又用英文问我的学历。
我答:本科毕业于北京大学,中国第一高等学府。又用英文重复一遍。

顿时几笔勾勒出一个虚荣又洋洋自得的形象,拿名牌标榜身价,用堆叠的形容词来证明品味。但偏偏又在这迫不及待的显摆中漏洞百出,说出“13寸的黑色高跟鞋”这样的言论。

一时间她热度飞升,一波高过一波,微博粉丝也涨了一万。

而在她的微博里,吃瓜群众发现了更多的“惊喜”,这样自持清高的女子,不单对自己严格,吃烤冷面都要用双立人的炸锅,对待别人的生活,也毫不手软。

在电梯里遇见来摆婚宴的的新人,她暗自点评两人的妆容和身材,瞧不起她们婚宴的档次,转而又洋洋得意的想到自己订婚时每桌2万起的试婚宴,感叹这对新人婚宴的低廉让“甜蜜瞬间就断裂了”。

图片发自简书App

路过一场婚礼,见新人都穿着红西服,便感叹不能下嫁小县城的男人,“宁为玉碎,不为瓦全”。

图片发自简书App

装修师傅来拆空调,知道她的工作是律师,想留个微信,她瞧不起人家:“问一个问题你得拆400台空调”。

图片发自简书App

张晴可能也不理解,我不过就是发了几个微博和朋友圈,怎么会引发如此轩然大波?

炫富、写玛丽苏文只是个人性格,可她在描述自己生活时透露出对他人的趾高气扬,这种以金钱凌驾于别人尊严的思想,才是让她成为笑话的根本。

在朋友圈、微博上炫富的人从来不少,但从没人受到如此多的诟病。不是因为他们更有资本,是因为他们在吃西餐的时候,也不会瞧不起有些人在吃泡面。

你可以用金钱尽情装点自己的生活,但不要用金钱作为唯一衡量别人的工具。你可以尽情展示你奢华无比的生活,但也要对别人多一些善意。

2

这样的张晴,这让我想起前几天看到关于范雨素的访谈。

去年4月,一篇名为《我是范雨素》的文章突然刷爆朋友圈,并在微信端迅速收获“10万+”的阅读量。文章的作者范雨素是一位在北京打工的月嫂,她在文中记叙了自己及家庭十多年来的经历。

一个农村妇女,独自带着两个女儿,在经历了人生重要的转折后,自然又深刻的讲述了她的感受。

她说,“我有了一个念头,我碰到每一个和我一样的弱者,就向他们传递爱和尊严。”

她在北京街头,拥抱每一个身体有残疾的流浪汉,拥抱每一个精神有问题的病患者。

她对女儿说,“我们已经是最苦的人了,所以一定要对每个人都特别好。”

她的大女儿把单位的果汁送给收拾废品的奶奶,也一定要两个手捧着给她。

范雨素说,我的生命是一本不忍猝读的书,命运把我装订得极为拙劣。比起那些含着金汤匙出生的人,比起那些拥有优渥的生活条件的人,命运对她实在太为吝啬,只给了她苦难和贫穷。

但饱经苦难的她仍旧对世界怀有善意。一个将身躯低到尘埃里的人,却能够将自己力所能及的尊重给予需要的人,让那些身处困境,时刻遭人白眼的人,感受到来自外界的温暖。

生命本无贵贱,灵魂却有高低。

范雨素

3

张晴这样的人,很喜欢在生活里的创造出一条条鄙视链。

喜宴2万的要鄙视2千的,觉得这样的爱情肯定不会幸福。

大城市要瞧不起小县城的,笃定的认为小地方的人都只会坐井观天。

律师要瞧不起装空调的,我能在办公司吹冷风,你要大汗淋漓卖苦力,我们不是一个等级。

一条条一件件,成为她高贵生活中的金科玉律,用物质的富足与否来判定别人的生活,对他们生出一种高高在上的骄傲感,生怕哪个动作降了身价。

却不知自己这样苦苦在鄙视链里挣扎,依靠脚踩别人来获得身份感和高贵感,在真正有素养的人眼里,也是可笑至极。

还记得《爸爸去哪儿》中,最让我印象深刻是小天使夏天。

面对陌生人,她能伸出善意的手,和他们很快成为朋友。她有小女生的娇嫩,但不娇气,在任何时候都勇于承担,和大家一起完成任务。

夏克立把她教导得极好,她勇敢,善良,自立,热情,成为没有公主病的公主。面对这样的小天使,谁能不喜爱呢?她无需用低贱别人来抬高自己,一个充满爱的人,才能既给别人爱,又能吸引爱。

节目里的夏天

海明威说,“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。 ”只有内心贫瘠的人才会在践踏别人中获得优越感。

这就是为什么张晴即使再多名牌加身,用再多的词汇来展示自己精致的生活,也无法获得别人的尊重。真正的公主,她们精神世界丰富,懂得体谅这个世界的不公,懂得感谢命运的馈赠。她们能理解别人的苦难,也就明白要给别人足够的善意和尊重。