许多事只能靠自己

深夜看到老同学的留言,原来,他的爱人骨干教师学习需要交经验总结,他希望能够得到指导小学阅读方面的总结材料,问我有没有相关的现成的材料。这位同学,为人正直,能力超强,是学校的校长,平时工作很忙。深夜求助,一定是鼓足勇气的,我想了想自己多年前有一篇毕业班阅读指导的经验交流材料,但初中阅读和小学阅读一定是有区别的,恐怕也救不了急。

于是我就查了好多有关小学语文阅读指导的素材,通过拍照截屏的方式给他发到微信上,并且在本子上列了一个写作结构提纲,语音告诉他,把这些素材读一读,结合自己的教学实际,把提纲填一填写1到2千字的经验总结,应该不成问题。

后来这位老同学说很不错,很快就有了素材能够上手写了,于是我就放心的睡觉了。

可是第二天下午我正在办公室里指导学生。我这位同学打来电话,不好意思的要求我把以前写的现成的初中指导阅读经验总结找一找,拍照发给他。天呐,我以为昨天都已经写出来了,原来还要求救。我下午放学回家,匆匆忙忙的翻遍了所有的盛档案袋子的盒子,也没有找到我那篇十年前的文章。因为晚上有晚自习,我不得不匆匆回到学校,发语音告诉他结果。

我想这位老同学的爱人不是没有写经验总结的能力,而是碍于琐事没有心情去写,但是我想:要想评骨干教师,很多材料都是需要自己亲自动手写的,并且这些能力是需要锻炼的,这些材料不是靠求救别人就能够过去的,还需要自己静下心来,把自己的做法想法融入进去,当真正的把自己的一些做法想法写成文字的话,也会有很大的成就感的,有些事情别人只能提供思路啊,没有办法去代替你自己去做,我知道没有我那篇经验交流材料,他的爱人也一定会写出经验总结的,有的事情别人真的无法代替,只能靠我们自己去认真地完成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是老师,我要备课;我是班主任,我要了解学生,做好班级工作;我是年级组长,我要服务年级老师,抓好年级的整体成绩;我...
    JCwl阅读 4,318评论 81 134
  • 从去年开始开始大量的读书,读书之后就会思考,然后我就在想读书可不可以更有利于我的写文章?所以我决定想要写书评,但是...
    琦夏随笔阅读 2,661评论 37 123
  • 前些年,教学是这样子的:分好课后,领取教参和教材,备课、上课、批改作业。日子从从容容,一切井然有序。 ...
    余LX阅读 338评论 4 11
  • 大家来围观:叶老修改大作家初中时的作文。大作家也有调皮的过往,所以那些暂时还不会写作文的小朋友们看看这篇作文是不是...
    yybird余玥阅读 414评论 0 18
  • 观察身边的优秀的老师,我发现,他们都有一个共同的特点,那就是完成某项任务时,提前做好计划并提前完成它。 例如,坐在...
    高雨丹阅读 235评论 1 12