老屋承载着我15年儿时的回忆(附画作)

图片发自简书App

图说:上图是老公根据前几年的照片和我的描述所画的老屋复原图。


前些天,妹妹把儿时我们一起住过的老屋用挖土机推平了。这个老屋前段时间屋顶已经塌陷了大部分。老屋其实早已经没法住人,或者说已经好几年没有住过人了。老屋也就从此结束了它的历史。

我1982年从出生就在老屋中居住,一直到1997年,我在老屋一共住了15年。我们全家人搬入新楼。可是即便是搬入了新楼,但很长时间,我们依然在老屋生火做饭,老屋的主要职能就成了厨房和餐厅,以及堆放杂物的仓库。再后来,就彻底成了杂物堆。妹妹他们偶尔在老屋圈养了一只狗,狗叫声或许也算是老屋最后的陪伴。

15年的回忆,说起来真的不算短了。我住过很多地方,但是没有一处住所能长达15年。这就意味着,在我内心深入最长久的记忆就是这个老屋了。因为这个屋子承载着我儿时所有的童年欢乐和成长的印记。

我在爸妈的房间睡得最短,我和妹妹在堂屋后面的小房间内住的时间最长。小房间很小,容纳一个双人床就只剩下走廊了。那个小房间很黑,尽管有后窗,但屋后有树,终年没有阳光进入房间。于是聪明的父亲在我们房顶上开了一个天窗,这样好歹小房间也能亮堂一些。不过,小房间经常漏雨,父亲也经常爬到屋顶上检修瓦片。我记得我小时候很喜欢野菊花,映山红之类,春天会去山上采摘映山红,养在水瓶中。秋天会采摘大把的黄色野菊花, 插在水瓶中。野菊花很香,小房间里自然多了很多乐趣。我还记得那个小房间养过一只小白兔。它很喜欢吃香菜。不过,我不记得它后来怎么死掉了。

老屋里养过什么宠物,我记得有只猫,特别喜欢蜷缩在火炉旁边。我都记得有一天早上起床,我和妹妹发现它居然睡在我们的被子上。至于是否养过狗,我不记得。养狗的经历都是我离开家上学之后的事情了。

老屋屋后有三株橘子树,一株柿子树,一株腊梅。这里是我和妹妹玩乐的场所。屋后有一口水井,是我父亲自己挖的,那里的井水总是冬暖夏凉。如今吃井水已经是往事了。而且那口清澈的井水也已经不复存在了,现在都是浑浊的水了。

我总记得我坐在堂屋里,看着雨,呆呆出神的一幕,还记得电线中间的蛛网上挂了一串串水珠的情景。我总记得,在父母房间的后门处,放着竹床,夏日中午,我躺在那里午休,吹着从后门进来的凉风,很惬意的感受。我总记得老屋旁边搭着的一个草屋,我和妹妹在稻草垛中玩耍的场景。我还记得,我和妹妹在老屋后面,每人一个澡盆一起洗澡扮王后公主的游戏。

我也记得,一家人在夏夜的院子里,围着竹床,孩子们在竹床上,大人们在旁边,拿着蒲扇,一边扇着蚊子,一边讲故事、猜谜语、念童谣。老实说,我很喜欢当时我听的三国演义的故事,也喜欢听镜花缘的故事,当然也还有西游记的故事。

老屋里的记忆总是一串串,没完没了,好象儿时的一幕一幕都历历在目了。用这一小段的回忆以此来纪念我那逝去的老屋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 规划~ 2016年10月3日 惠州 国庆不是放假嘛,我媳妇问我出去玩不? 我说:别去挤了,留点空间给那些上班的人,...
    laiyuchao阅读 65评论 0 0
  • 认知在我们平时生活中非常常见,认知对我们的情感和行为会产生非常重要的影响。那么“认知到底是什么?”、“认知到底来自...
    彭跃知定阅读 120评论 1 1
  • 今天,我一口气看完了网络电视剧《余罪》,一万个想要给张一山32个赞!演得实在是太好了! 这部剧讲的是市井小混混成为...
    尘埃匆阅读 126评论 0 0