如何通过阅读来实现自我成长?

阅读是每个人都会的自我成长之道 by静和

读书,是最为简单有效的自我成长之道。我们通过读书,可以见众生,当然,最重要的,还是能够回归到当下,见自己。

正如Grace所说的那样:

我们每个人都能成为解决问题的达人,我们才是阅读的主人。

要让阅读为己所用,让自己能够得到什么,也就是输入。在看完书之后,能够输出。如此一来一回,方为“有效阅读”。

01

相信大家在阅读的时候,都会遇到一些问题,Grace通过调研,整理处理在阅读的时候,会遇到的一些困难和挫折。Grace将其称之为“阅读世界里的10大问题”。

它们分别是:1.记不住;2.快不了;3.没毅力;4.没感觉;5.没时间;6.没体系;7.没钱途;8.不会写;9.不会用;10.不会选。

小伙伴们可以看看,你有没有这些阅读方面的问题。

02

虽然说,阅读上会有方方面面的问题和困难,但是大家有没有想过,阅读上的问题,如果不解决,将会对我们的生活造成什么样的影响呢?Grace告诉我们:

(1)你在阅读世界里暴露出来的所有问题,在现实生活中多多少少都会碰到。
(2)当你在阅读世界里尝试去解决以上的问题,这些方法便会影响到你的生活。
(3)当你在阅读世界里磨炼了的这些能力,会在生活中潜移默化地影响到你的方方面面。
(4)阅读是每个人的自我成长之道,你会成为解决问题的达人。

03

既然学会阅读如此重要,那么我们应该怎么样解决这些阅读的问题呢?Grace给了我们一些好的建议。

在阅读的时候,我们应该要以自身的需要来制定阅读的目标,带着问题来阅读。而提出问题也是有诀窍的,这需要你在平时的生活中就对自己有所观察,并且有所觉察,建立问题清单/技能清单。同时,要在阅读的过程中,去解决这些问题。而且,为了让自己处于一种时刻在成长的状态,那么,对于问题,我们也要进行迭代,阅读更多的书,将学来的知识应用于生活当中。

04

读过了书之后,必须要让这些知识能够有一个安放之处,同时,也为了让我们能够成为一个更好的自己。我们就要开始思考,该怎么样最大化的提升自己的阅读理解能力?

答案是:“主题阅读”+“将书本和自己进行链接

那么,我们怎么给自己赋予更多的身份呢?Grace根据她自身的情况,给我们举了一些例子。

1.咨询师:咨询技术,沟通交流
2.社群运营者:运营,互动,服务,给予,人脉,资料整理
3.阅读推广人:阅读,链接,演讲,读书会运营
4.母亲:亲子关系,创意好玩的育儿方法
5.子女:健康,理财
6.作家:写作手法,修辞技巧

05

“想到”和“完成”之间,往往还差了一个“做到”。任何的想法,假如不落实到具体的行动当中去,那么一切都只是一纸空谈。所以,Grace建议你:

1.带着你梳理过的清单(问题清单/技能清单/角色清单)去看书
2.不贪心,每天争取事件一个行动清单,享受“做到”的小成就
3.成为解决问题的王者

总的来说,我们要做到:输入-问题清单/技能清单+输出-下一步行动清单,才能让阅读的效果最大化。

推荐阅读更多精彩内容