自古神仙无别法,只生欢喜不生愁

林曦的这本书,也是看一些大V推荐,了解后因喜欢书名和封面的感觉就读书节买回来。

只生欢喜不生愁

一翻开,一股清香味道,纸张也是很有质感的那种。感觉到作者是那种文艺风类型。

文字整体很随心的感觉,但是却一直在表达着一些主旨和生活态度,引发我一些思考和感慨,同时也会有一些共鸣。

一、我们对待错误的态度方面的思考。

在一个小篇幅文字中描述了林曦和儿子对话的场景,小孩子带东北口音味儿的发音妈妈频繁纠正,本以为儿子会不耐烦,结果孩子却兴致勃勃的开心的说:宝宝又说错了,贵不贵啊。林曦说她好羡慕孩子对待自己错误的态度。

这样一个小小的场景,如同镜子反观自己。面对女儿的成长,在某一阵突然发现她是那么在乎输赢,那么在乎对错。网课作业做错一道就会很沮丧,甚至气哭。大人是小孩子的镜子,这说明作为父母,本身自己对待错误的态度也是不够坦然,所以影响到她。想想,为什么我们不能像对待“正确”一样去对待“错误”呢?在看自己的童年时期,父母对待错误的态度更加仇视,常常会因为犯错挨打。

我们对待情绪又何尝不是如此呢?想想,大家是不是都会觉得开心,笑,愉快,是好的;而悲伤、难过、生气就是不好的。也是在和孩子一起成长过程中,在情绪的话题学习中,突然就怔悟了:情绪没有好坏。每种情绪的 存在都是合理的。只是我们要善于去看到自己的情绪,并且学会静心与自己对话,了解自己情绪的来源,才会真正发现问题。就如同生病一样,每一次生病,都是在警示你:需要注意健康问题。正所谓:大禹治水,疏而不堵。道理都明白,只是真正践行并且用于生活的,不多。

正所谓:孩子的问题在家长,家长的问题在童年。所以,倘若我们不去审视自己的童年,分析反观自己的原生家庭,最终孩子就会成为自己的复印件。而审视原生家庭过程,其实也是和自己父母和解的过程。唯有真正的从心底和父母和解,理解了自己的原生家庭,才会真正读懂自己。这个世界的每个人都生活在因果轮回中,一代一代皆是如此。

二、活好当下。似乎是在老套不过的鸡汤。可是,细细品读,有所思,发现四个字里蕴含的生活哲学,多么发人深省。

在当前节奏飞快的今天,周围人没几个优雅而从容的。更多的人,都在说着或者暗暗下着决心:等我........我就.......。“人如何能说服自己用当下去换一个未来的结果,将现在的自己当成工具一般,去为充满了无常的未来而牺牲此时此刻。一个不够快乐的过程,如何得来圆满的结果?”

很多时候,我们宁愿去争一口气,也不愿去接纳和臣服。没有什么比此刻更好,都知道,但是做到真的不容易。有时候想想,努力但不勉强,知道方向但不要心急。这应该是我最想要的状态。“做点什么和不做点什么,本质上并不两样”听上去是不是很矛盾?我喜欢用大白话表达:有方向,有目标,剩下的就是坚持,每天一点点,无需着急。某天不想做可以休息一下,只要不要停,早早晚晚都能到达想去的地方。这一句,捉摸了半天,现在通透了。突然很开心,居然和现在的自己不谋而合。

艺道的专精需要依靠心力的强大。心力强大了,自然不会被外界干扰,无论困难如何多,都会坚持自己想去的方向,和想到达地方。

我还是超级喜欢玄幻武侠电视剧《将夜》里,大师兄李慢慢(陈震饰),超级喜欢他说的那句话:"某某地在那里,我想去我便去!"乍一听,似乎只是觉得霸气和豪放。其实,回味起来我觉得更多的是决心和勇气。于是,便成为自己的格言:某某地在那里,我想去我便去!某某事,在那里,我想做我便做。(当然合理合法范围,哈)

目标和规划,加上坚定的每天一点点,哪怕每天只是15分钟。比如:学琴,比如阅读,比如学英文.......。一年后都会很不一样。人,终究是活给自己的,活成自己想要的样子才是最重要的。未来里,你希望自己是什么样子的,和谁在一起,在哪里,一切都和今天有关。一切都在因果轮回中。

哪怕最终未能实现,过程中的每一天,回忆起来是不是也很美好和充实呢。因为未来有太多不确定性。

“自古神仙无别法,只生欢喜不生愁”,那么不如就用神仙这一招吧。

三、接纳,接纳那些喜欢的和不喜欢的。“我们所见的一切都是好坏掺半。那些过去你不喜欢、不高兴的一切,终究会在某一刻跟你和解,那一刻,似乎就是岁月意义的显现。时间,是个强大的平衡系统,它的名字叫自然。”

学会接纳,才是成熟的开始,也是真正豁达的开始。我的接纳来的很晚,所以熟的慢,但也正因此,感受更深刻,更懂得珍惜接纳的价值。接纳自己的不完美,接纳自己外在内在所有的不完美,并不是件容易的事,需要契机,需要名师指路,需要自己坚持的主动探索。而当学会接纳的那一刻,突然觉得内心有光,通透而畅快。齐白石说:世间事,贵痛快。“痛快”的控制力和准确都是多年修炼的结果,并不是鲁莽和冲动。

唯有接纳自己后,才能感受到别人,感受到世间生命的气息,力量感从心底发出。做自己,是件多么不易的事,但是只有真正从心底接纳自己,才是做自己的开始。这个世界有太多评判,在干扰想做自己的你,只要心中有光,就能做到。

“人和欲望的关系如同逆风执炬,容易烧伤自己,但火炬的功用是用来照见前路的,没有缺失,没有一种找寻的过程,我们就无法真正认识自己和外界的关系。所以,从这个角度来说,自利和利他从不矛盾。”

最后用冰心的一段唯美的话结尾,共同品鉴。“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。”

云深不知处