孤岛有爱,做一个温暖的人

We aren't the things we collect, acquire, read. We are, for as long as we are here, only love. The things we loved. The people we loved. And these, I think these really do live on.

      “我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。”

                                    ——摘《岛上书店》


图片发自简书App



        打开尘封一年多的《岛上书店》,原本我是拒绝鸡汤文的,但带他回家,也只因为那句——没有人是一座孤岛。我一度以为每个人都是一座孤岛。尽管我谙熟哲学上万物皆有联系,尽管我之前感慨《解忧杂货店》里神奇的轮回的关系。

        因为读书心境的关系刚开始并没有深刻的体会,这实在是一本没什么情节,没什么词藻的朴实的又有点无聊的书,怀疑怎么会在之前被推向畅销榜单。

        一个在我看来是死心眼的书呆子,中年丧妻,丢失藏书,陷入混乱的生活中,每日以酒为伴,不关心书店销量,不在意市场需求……一个看似陷入沼泽的生活,因为孤女爱玛的出现荡起涟漪,遇见爱人,重组家庭,整顿书店……与之相关的其他线索也发生了明媚变化,如果拍成电影,我执导演,色调一定会不经意的变化,逐渐地变暖。(此刻又觉得自己浅薄,该认真学习美术。美学真难,但真有趣。)正如书中说到的:“生活中每一桩糟糕事,几乎都是时机不当的结果,每件好事,都是时机恰到好处的结果。”嗯,是时机。生活中的时机,A.J与妻子在偏僻的小岛开启了小小的书店,却不经意成为了凝聚小岛的关键。妻子不幸身亡,书店陷入危机,小岛上的人们找不到心仪的书,各自生活也变得索然无味。在相处中大家没有直接联系,又冥冥中藏着关联。读到后半段,我就情不自禁受群文阅读影响,或者是受那个我并不那么入迷的这本《岛上书店》的影响。

      《解忧杂货店》不也是这样各自独立又彼此关联的么,同期在读的《在细雨中呼喊》,那个以被孤立的“我”记叙的家族的一生也如此。不同的是结局,《岛上》和是那样团圆美满,《解忧》留下无限空白使故事继续引沉思继续,《细雨》插叙写出荒唐悲哀的一生……

        读书,读小说,真是神奇的事情。并不喜爱的一本书,也会冥冥中产生对读者对影响,,甚至自己都没体会,比如现在的我就和A.J一样,说话总是列举一些书……

        书里,我最认同不过的就是:“读小说需要在适合它的人生阶段去读。记住,玛雅:我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。”所以,“少不读《水浒》,老不读《三国》。”老祖宗说的真是很有道理。中西文化相交的火花才令我心生欢喜。

        《岛上》这本书,他让普通的生活变得充满变数,让沮丧的人生充满希望,正如:“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而就是因为独来独往,才让我们本以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。”

图片发自简书App

        我们的生活正是如此,我们生来孤独,但爱一直也在我们身边。存善念,发善心,结善缘,做善事,终得善果。❤️我们是自己的作者,最后的最后,完成一部独一无二的人生作品集。

       

推荐阅读更多精彩内容