【DAY13】我是小喵,2018,我们一起极致践行

今天就给大家说说我记账的心得吧。

1.坚持

既然要记账,肯定是想对自己的收支有一个更清晰的记录和认识,那就要坚持把每一笔收支都记下来。

不过大部分人多数情况下,都是记录支出比收入多。所以即便是比较小的支出,哪怕只有一块钱,也要记下来,从细微处做起。

2.工具

现在有很多记账软件,我个人习惯用“随手记”,市面上还有其他的一些软件,可以根据个人习惯和喜好来选择。

记账软件上有详细的分支,用软件比用传统的纸笔记录更直观,也更容易分类。特别是对于没有养成记账习惯的人来说,使用记账软件会更加方便,有利于培养记账的习惯。

3.粗放

随手记分为专业版和普通版两个版本,我使用的是普通版。对于我来说,普通版里的各类明细,已经相当详细和专业了。

比如说其中“账户”一项,分为“现金”、“信用卡”、“金融账户”等好几个子项。

为了节省时间,这一项我没有进行细分,一般都记在默认的“现金”项下。

因为我记账的目的主要是知道自己的钱都花到了哪里,所以就偷了个懒。

如果你也不喜欢太繁琐,不妨也研究一下不同项目下的子项,总的来说,知道钱去哪儿了就行。

推荐阅读更多精彩内容