古典

字数 1872阅读 26

    今天咱来说说关于古典的一些事情。

    先引用一下定义,古典这个定义就是:以一种严肃考究,并且含有一定的形式与方法来创作与表达的一种音乐。所以就为啥有很少的 人去接触古典,还有去聆听和了解古典了。因为大家一般听歌讲求的是一种律动与感受,是一种旋律与形式搭配的体验与感受。所以在这些需要去做功课了解的东西,也就下的功夫不多。当我们对一个事情了解不清楚的时候,我们在看待许多的东西的时候也就比较吃力费解。

      其实在我看到的,和我听的歌中,我可以这样引用一下我看的一本书叫《 乐之本事》里头所说的,这个古典是人人可以欣赏的。

      为啥这样说呢,你看,第一点,古典要有一种严谨的创作的形式,以及很考究的曲调与感受。这个在技术上是有很高的水平与标准的,所以在时间的洗礼之下,这些创作的精华是很难被磨灭的。这一点只要我们用心去体会和理解,相信对于大家还是有收获的。

    第二点就是,在这个时代的洗礼之下,随着不同的作曲家和演奏者,很多原来的东西被赋予了新的时代的活力与生机。这个古典的音乐,不仅仅是当时的一种创作者的情感与灵魂的展现,加入的更多的是一种时代的变迁与审美的变化,而我们正是这个时代的参与者,与体验者。相信在这里大家也会有一种切身的一种感受与体会,只要你留心和观察生活的变化,体验生活的点点滴滴。

        我就第二点来说说,为啥有时候我们感觉到这个古典的东西距离遥远,第一个就是技术和创作的手法,这个就不多说了。在当时的社会,很多的演奏家也是作曲家,当时也没有什么留声机啊,播放器啊。所以当演奏家去世之后,他们的曲子也就很少有人去演奏和关注了。其实例子就是《卡农》,这个曲子是巴赫哥哥老师的作品,但是当他去世之后,这个曲子是没有人关注的,没有人去理解的。我认为是因为包含了自己的一种情感的东西还是比较多的。但是在二十世纪的时候有人把这个曲子在论文上引用了,这个引起了很多人的关注和欣赏,得以重见天日。

      但是随着时间的变化,人们在这个审美还有音乐的需求发生了变化,不仅仅要去听当时的演奏家的音乐会,更多的则是一种想听取原来的经典的曲子,去带入到自己的生活与精神之中,所以当时就开始出现了专门演奏的乐团了。来去演绎那些原来的作品。

    但是我们要知道的一点就是,乐谱与乐曲的演奏是将创作者的内心的思想与灵魂表达的手段与工具,所以在这个过程多多少少就有些演奏者的意识与想法在这里表达出来了,因此我觉得音乐会更好的可以享受到当代演奏者与当时创作者的思想与灵魂的碰撞,这一点是弥足珍贵的,这是我这个寒假听的两次音乐会感受最深的一点。

      但是,在留声技术发明之后,我们的音乐的形式发生了彻底的变化,原来很多人要么去现场听,要么自己去演奏,自己享受,这也是一种好的方式与方法,但是我们要注意的一点就是,投入的精力与时间太多了。而且培养的成本也很大,但是播放器和播放设备的出现却使音乐走向了大众,走向了民间。大家足不出户就可以体会和感受到好的音乐与精神的盛宴。

    不过在这里我觉得有一个缺陷就是。我认为,音乐好在于,自然,流畅,得体,以及可以引起大家的共鸣与思考,带来这个在音乐本身之外的更多的价值与意义。但是在录音的时候,不像现场的演奏,将自己的灵魂,作品的灵魂,演绎的自然,而又淋漓精致。相反带了太多的拘谨与刻意,使我们不能真正的切身去体会这种灵魂的交融与碰撞。我认为这也是现在的为啥音乐会还有,还存在的一个重要的理由。

      所以,就这个音乐的欣赏的变化,我想说的就像我看到的那本书里所说的那样,古典的东西,人人都可以去享受与聆听。

    现在我想说说,为什么爱音乐,那是因为爱所以爱。就我个人来说,音乐,让我结交了很多朋友,大家共同分享与理解其中的心得。并且这个东西为我的未来指引了方向与路标,我在生活之中,喜欢将音乐之中的种种美好与思考,带给大家与思考和感受:赠人玫瑰,手有余香 。而且,正是我认识了音乐,我去关注播放设备的变化与发展,也让我选定了我自己的专业和谋生的方向。这一点我是非常感激音乐,因为音乐带来了我生活的一切。这是真的。

      最后,我想说的就是,为啥我爱音乐,为啥它决定了我整个人生的走向。因为我在欣赏的时候,不仅仅是停留在旋律与曲调上的直接感受,更喜欢的是结合自己的理解与感受,去思考和关注这个生活与时代。以及我方方面面的事情,虽然这个方法在审美上叫做联想,在审美之中不算是最高的。但是,“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”审美,与谋生,是一种方式与手段,但是是自己收益,得到真正的升华与净化,才是我们所需要的。所以大家也可以参考我欣赏音乐的心态和历程,找到适合自己的方式,去一起享受,这灵魂的盛宴吧。

推荐阅读更多精彩内容