努力嫁给有钱人就一定能happy ending?

最近看了一部韩剧《吹吧,微风啊》,女主角申爱,从一个彻头彻尾的底层女生,经过精心包装和设计各种情节,最终如愿以偿嫁个有钱人富三代喜东。

剧照

嫁个有钱人

嫁个有钱人真的是很多女生的梦想。从现实的角度出发,少奋斗10年、20年,甚至于整个人生都不需要奋斗了,就可以拥有很多很多的钱,接踵而来的大牌衣服包包、奢侈品和豪华生活。所以生活中,不乏有很多如女主般的女生把努力嫁给有钱人当成一个人生目标,并不断为之努力。

我们回顾一下女主申爱的奋斗史。约会迟到是喜欢小动物,展现自己的爱心。但是真有爱心的人,怎么会狠心丢弃自己的亲生女儿,割裂所有的亲情,一心来到韩国只为努力嫁一个有钱人。故意表现自己小女生的可爱,拉着喜东去吃路边摊,如果一个女生冲着一个男生的家境富裕去接近这个男生,结婚后她打死也不会再去那个路边摊。完全就是一个活脱脱的心机婊。

婚姻才是真正的开始

两个来自完全不同阶层的人,女生冲着一个男生的家境富裕去接近这个男生,故意装有各种可爱的个性去吸引男生,婚后的生活就是男生会发现之前可爱、温柔、善解人意的女生不见了。取而代之的是一个爱美,奢侈,冷漠,懒惰,好逸恶劳的女生。因为这才是真实的女主,她20多年的三无身份就是她懒惰最好的证明,但凡有点努力,不会是一个无学历的人。但凡有点志气的女生,不会只想嫁个有钱人。男主发现货不对板,还能继续happy ending?

我完全没有全盘否定这种女生的做法,毕竟如申爱这样一个底层女生精心包装自己,捕获富三代,也是需要用脑子、策略和行动去实践的。所以她们是有努力的,也是有付出的,她们得到的是她们应该有的回报,当然还需要一点运气。但大家不要忘记,电视剧和电影都爱用有情人终成眷属的结婚作为happy ending,就如灰姑娘最后嫁给王子,白雪公主也嫁给了王子,从此过上了幸福快乐的生活。努力嫁给有钱人就一定能happy ending?并不是。现实中,结婚才是一切的开始!婚后的共同生活,一日复一日的朝夕相对,一天一天的互相接触,会彻底暴露一个人真实的个性和性格,幸福婚姻是需要两个相互坦诚的人共同去实现一个目标。

少点套路,多点真诚

坦诚,真实的做自己才可以遇到长久的幸福。毕竟一时的假装终究是一时的,而真实的你才是一辈子的。当我们与生命中的另一个人相遇相识,无非就是两种结果,一是,他陪你一段路。既然只是一段路,就是路人,没有必要为一个路人去伪装一个完美的自己,因为路人不值得花心思花精力去讨好;二是,他陪你一辈子。既然是一辈子,就是最重要的人,他早晚会看清你的所有,会欣赏你的好和包容你的缺点,没有必要在短期内去伪装一个完美的自己,因为他最后会接受真实的你。既然如此,为什么要伪装?做真实的自己就很好了。

所以,相比起努力想要嫁给有钱人的女生,我更欣赏努力把自己活成太阳的女生。因为她们不把期望寄托在别人身上,不把生活依附于别人身上。一颗坚持努力与拼搏的心才是灰姑娘的逆袭的必需品。

灰姑娘的逆袭

绝佳的例子就是俄罗斯超模纳塔利(Natalia Vodianova)从水果妹变超模,为了去巴黎,她在3个月内学会英文!为给俄罗斯孩子们筹办免费游乐场,她跨界学起设计,并自创品牌,努力赚钱。最终,基金会筹款顺利,在俄罗斯已建造了大大小小一百多个游乐场。她的美,不仅仅是外貌的,还来自她顽强拼搏的精神和自强不息的内在,这种光芒四射的好姑娘,比起那些想嫁有钱人来逆袭的小女生强大多了。

Natalia Vodianova

正如Emma所说:嫁给王子不是唯一变成公主的出路。嫁给有钱人也不是唯一变成有钱人的出路。愿每一个女生都能把自己活成太阳,积极向上还能温暖别人。

Emma Watson

最后,如果戏中的女主角真的那么有心机、有能耐、有手段,完成了从底层跨越到上层社会目的,她的欲望那么强、野心那么大,又怎么会甘心只是留在喜东的身边做一个小女人,毕竟她爱的只是喜东富有的家境。


如果文章对你有帮助,关注一下点个赞。你的认可就是我继续写作的动力!

推荐阅读更多精彩内容