2019-01-04幸福感恩日记(2019第一篇)

幸福感恩日记

时间:2019年1月4日

学经方法:137累积法

学经内容:《黄帝内经》三部九侯论篇第二十(02),《文学启蒙》前出师表,《论语》乡党第十。

参加人员:妈妈,淇淇(1岁5个多月)

学经过程:妈妈137指读,淇淇在玩,诵读《大学》1遍,累积10遍。

1、早课感悟:

比卦第三讲:引导要做到不唠叨,不批评。想想很多人虽然知道这道理,但是在引导孩子过程中,还是会说的比较多,特别揪着孩子的一个问题,反复唠叨几遍,心里想着是多提醒孩子,让孩子长点记性,不要重复犯。其实我们这样在说的过程中,我们的情绪就会增大,越说越大,后来就控制不了了,和孩子的战争就这样发生的。再后来,等我们发泄完了,回想当时的情况,还是后悔了。这就是从意识层面上我理解的“后夫凶”,,当下意识很重要。如果当时能控制的话,及时离开那个场,也就是如丽丽老师说站在屋顶上,跳出来看问题,有了这一步,问题就会慢慢化解。我们生活中,特别是陪孩子学习中,很多家长都有要爆发“心脏病,高血压”等现象,这就是我们不懂孩子成长规律,一味按自己思维去要求孩子,这个这么简单还不会。越说,孩子还真的越不会,所以当下如何处理非常重要。有一次,我陪闺女写看图说话,刚开始她不会,然后经过我提醒,她慢慢有了自己的想法了,但可能她写的比较直接的流水账,我一旁急了,应该要这样那样写,说了一通,她也急了说哎呀,我在想呢,在写呢?你这么说,我怎么写。孩子说的真的有道理,她在构思,我们在唠叨,她能写好吗?往往和孩子的战争就是这样出来的。所以我们需要的是“不战而屈人之兵”的智慧。这些智慧来源于我们的经典,同样我们学习经典要用于指导生活,只有回归当下,回归生活,才能遵道而行。学习遇到问题不怕,问题是来成就我们,重要的是如何分析问题,解决问题,所以我们需要反复其道的学习。坚持久了,就会有一种越学越不会的感觉,因为我们眼界大了,我们要化我们的所知障,所以修行之路慢慢长。我们一起加油。

2、成长趣事:今天陪小女的时候,我读书,她就抢书,我想看微信群里内容时,她抢手机。后来,我拿来玩具,以此转移注意力,可是她还是要抢我手机。给她手机,我故意拿起玩具,她就拿走玩具,我拿书,她也要拿书。反复了几次,我都急了,啥也不让我拿。她啥也要。当时,我表现生气就不理她,她哭了。要找我抱抱,我故意推开她,她哭的越大声,要按照惯例,我会对她吼几声,还会想,什么都要抢?我一个人带你本来就已经很累,你又不听话,我又不知拿你怎么办,不懂你到底要怎样?你又不会说,这时是抓狂的,一下子所有不满,抱怨情绪会都出来。但是有学习是不一样的,人一学习就会有能量,告诉自己,肯定是有原因的。我当时趁她哭的时候,走开了,做到椅子上,她哭着跟过来。还是抱起了她,也不知道怎么的,脑里就想出来了:原来她是想让我专心陪她玩,不想她自己玩,我看书或者手机。我又仔细回想一下:是啊,她抢了手机,玩具,不管哪一样,就放一样在旁边,然后拿起其中一样,要和我一起分享,她需要的是我要陪着。可是在我看来,她是都抢。都要,有点不可理喻。就这么被我意识到了,后来抱了她,和她专心一起玩,就什么都不抢。“静能生慧”,只能学习,才有这种能量。才能引导孩子,遵道而行。

有了二宝,现在学习时间就比较少,但是如果有决心学习,还是可以挤出时间,就看自己用不用心总结,思考,沟通,反应。最近也在想如何培养自己的思考总结能力,感觉只有积累,多观察生活,多记录多上麦分享。同时最近把《三大文集》又重新读一遍,每天看一部分,积累。还有一个感受就是,虽然很长一段时间没读经典,跟丢了,但是只要回头,这时候再学习的感觉和你之前会有不一样,好像比较从容了,以前的学习就是现在学习的基础。过去了不去纠结。当下开始。加油,2019,活出全新的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 比卦第三讲:引导要做到不唠叨,不批评。想想自己虽然知道这道理,但是在引导孩子过程中,还是会说的比较多,特别揪着孩子...
    林秋萍_8681阅读 25评论 0 0
  • 做最好的自己,让发问更有分量 我是不会提问的人,尤其是当众,或者在领导面前,我连自己都无法安顿好,根本就无暇顾及思...
    北国之秋_136e阅读 14评论 0 0
  • 这两天,我跟晴晴爸在探索方法就晴晴的情况,如何更好的引导晴晴。爸爸昨天一直在网上搜索孩子缺乏时间观念的原因?以及孩...
    晴朗_f127阅读 41评论 0 0
  • 自己生成的对象,自己持有非自己生成的对象,自己也能持有不再需要自己持有对象时释放无法释放非自己持有的对象 auto...
    Roger_max阅读 28评论 0 0
  • 在过去的 5 年中,客户服务中心所经历的变化,超过了以往 35 年的总和。由于客户期望提高、接触渠道增多和社交媒体...
    IMGeek阅读 96评论 0 1