这样背单词,一口气可以记下所有意思

《friends》

整整两个月没有背单词了,三月一号起下载了百词斩和扇贝单词,重新开始背专八单词。我算是背单词快的天赋选手,自行领悟了各种好用的背单词方法,比如看英文释义理解法,找近义词同类归类法,语音记忆法,词根词缀记忆法。

今天用着词汇软件,一个单词给四五个意思的时候,我突然发现以前惯用的那些方法失去了作用,哪怕多重复几遍,我也没办法记清楚一个单词作为名词和动词的不同意思,以及作为动词时不同的意思。


我把目光瞄向了例句,背了几个之后发现,背例句这个方法很可以。

拿一个单词flimsy来说,首先我脑子里浮现出了一个类似的单词slim,意思是苗条的。

flimsy这个单词,中文释义写着

adj. 脆弱的;浅薄的;劣质的;易损坏的;不周密的

n. 薄纸;复写纸;打字纸

咋一看好像作形容词时意思相近,但单词界面划过之后,由于意思过多记忆储存困难,雁过无痕。

于是我看给的例句是这样的:

The charges were based on very flimsy evidence.这些指控基于非常站不住脚的证据。

咋一看,似乎这一个单词放在具体语境中,意思又发生了变化,其实不然。分析这个例句可知,自省翻译的话,flimsy在这里可以理解为“蹩脚的”证据,那么“蹩脚”其实核心释义在于“差劲、劣质”,单词记成这样,脑海中再回忆时会想到flimsy这个单词意思靠近“劣质、差”,想到flimsy evidence这个词组表示“烂证据”,其实就算背会了这个单词。

记住核心意思,再回看中文释义,会发现释义中的“脆弱的;浅薄的;劣质的;易损坏的;不周密的”也都是核心意的延伸罢了,遇到具体的句子只需要联想核心义,理解就不会有大的困难。

至于flimsy其他一个和“劣质”不太搭界的意思——“轻薄的”,则可以用词类联想的办法:slim,瘦的,瘦的人体重很轻,flimsy,轻薄的。

由此可见,记住一个单词最核心的意思,用例句和语块来记单词,自己总结出这个单词的一般意义,可以达到记忆的最大化。但这种方法的一个缺陷在于,不能把单词的不同词性的意思一网打尽,flimsy这个单词的名词“薄纸”还可以根据形容词意思“单薄的”来联想记忆,但还有更多的单词,词性不同时难以找到关联点,此时就只能看到一个记一个。


总而言之,学习新单词时,用看例句、背例句,在语境中背含有这个新单词的短语块来记单词,能记得更有效果。

靠这个记例句的方法,我又分清楚了见过无数次却依然弄混的allude(暗指)和evince(表明),分别是背的例句“她说他一说话鼻子就会变长,暗指他是匹诺曹”,和“他表现出了和家人团聚的愿望”。


纯背中文释义,和自己通过背短语表达总结出来的中文释义,记忆牢固程度大相径庭。英语就是一门需要不断重复记忆,需要勤学苦练的语言,在这个过程中,坚持和方法论一样重要。

让我们一起,把单词背起来吧!


文|阿婉

图|《friends》剧照


——————————— END———————————

                              作者简介:

阿婉,98年生人,生活观察家,未来的英语翻译。

为了写出有质量的文章而耕耘ing

不无脑追热点,写静水流深的生活轨迹。

感激在这里相遇,喜欢的话请关注我吧~

如果能指点一下我写的怎样,更感激不尽啦~

————————————❤️———————————

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容