临近考试了,错题总结要这样做💪

图片发自简书App

这周拿回来有9张小测验,把错题进行整理了一番。(四米同学是二年级的学生)

真的太知道错题整理的重要性了,测验是检验我们学习的成果,那些错题是我们没有掌握到的,整理错题集是提升分数的绝招,所以在考试来临之际,和孩子一起总结经验,加强练习吧。

一共有五类型的错题,第一种题是关于几边型,应该是大写四五六边型,孩子总写成4.5.6.小写的。我们为了更好的记忆,联想到了变形金刚,在广场的变形金刚都是超级大的,所以用大写的。(有三份卷子上都有类似的情况)

图片发自简书App

第二种是操作类的题,动手画一画或者量一量。包括,①把这个多边形分成两个其他的多边形,这个时候都用虚线而不是用实线。

图片发自简书App

②在画一个同样的图形的时候要严格的照着画,数清楚格子。

图片发自简书App

③在判断线段长度时,不仅仅用视觉判断,更重要的是使用工具,用尺子是量准确的长度。

图片发自简书App

第三类为计算问题,有看错符号的,把X看成➕,还有最基础的加减法出现错误的。应对的方法,只有加强练习了,每天回家做5道数学计算题。

第四类是运用题,问题出现在两个方面,一个是审题问题,没有真正理解题意就开始做题。第二是运用题中的计算问题。

第五,出现空题现象。经了解是因为还没有看清这道题就开始看下一道题,导致遗漏。应对方法,有序做题,一道题做完再一道。

错题整理的导图是和孩子一起画的,一起总结的。我们还画的数学解题步骤和考试的步骤,尽可能的减少失分。

有一个看图的题没列进去,因为第一次接触这个题没做对,但后来的类似的题就对了,四米说赵老师编了一个顺口溜“一看后脑勺,二看对面,三看左,四看右”,赵老师就是厉害,点赞

图片发自简书App

当然,到最后,我们出了一张试卷来检测我们的成果啦,哈哈哈,分数当然美美哒

加油,四米,加油四米妈。