3分钟读懂区块链EOS最新版本Dawn 3.0为啥如此牛逼

Dawn 3.0

昨天,EOS发布了最新版本黎明3.0,本文将以最简洁的方式解释回答下面这个问题:

EOS为啥如此tm牛逼?!

可扩展性:无上限每秒交易数

EOS宣称百万级并发真不是吹的,本次发布可以看到从微观到宏观各个层面都将异步并行融入到设计当中:

  • 跨链并行化:
    • 跨链通信,支持区块生产者机器资源水平扩展。这里的跨链目前看来应该都是指EOSIO-based区块链。
    • 1000条EOSIO-based链 X 每条链 1000+TPS = 百万并发
    • 所有链共享同样的EOSIO基础设施(区块生产者、账户系统等)。
  • 链内并行化:
    • 通过threads/shards分片,相同的账户scope被调度到同一个分片中,不同分片不包含相同的scope,从而并行计算不同分片,充分利用多核CPU。
    • 区块切分成小的cycle,以cycle粒度(一个UDP报文大小)进行网络平滑传输,避免流量尖峰。

免硬分叉系统升级

硬分叉可以说是区块链社区的噩梦,比特币/以太坊社区的分裂都和硬分叉息息相关。 EOSIO在架构上率先充分采用智能合约机制将区块链业务逻辑从核心架构上解耦分离,从而支持免硬分叉升级。

  • BIOS架构
    • 所有区块链相关的业务逻辑打包进一个WebAssembly系统合约,包括token,投票选举,共识机制。升级业务逻辑相当于更新升级系统合约,主架构无需变动。
  • 账号权限系统
    • 账户权限评估逻辑通过智能合约实现,有利于未来账户权限评估系统的升级。

多签名交易 + 延迟交易 + 密码恢复 = 妈妈再也不用担心我忘记密码/被黑

  • 延迟交易相当于是一味后悔药,在交易广播到交易执行之间的等待期用户可以随时撤销交易。
  • 如果用户想要重置多签名owner权限(N-of-M),但是签名伙伴不合作,可以用active权限发起30天延迟交易来重置owner权限。
  • 如果用户的active权限被盗发起了重置申请,用户发现后可以使用owner权限在七天期限内打回申请。
  • 黑客想要攻击修改一个账户的owner权限,只有以下两种途径:
    • a. 同时盗取至少N个多签名伙伴的私钥且受害者均未知情。
    • b. 多于M-N个签名伙伴刚好同时丢失私钥,且active权限被黑客盗取。
    • 两种情况难度非常大,因为一旦一个伙伴发现私钥被盗或者丢失后,通常会尽快发起owner权限重置和保密,而不会等留足够时间给黑客来收集足够材料。

总结

EOSIO是一套完整的百万并发级的高性能区块链解决方案+基础设施,支持数千条上千TPS的公有链同时运行,天然支持跨链通信、安全的防盗防丢机制和免硬分叉系统升级,这就是EOSIO牛逼的地方!

推荐阅读更多精彩内容