钱与病

经过

今天朋友带他的爸爸来看病。我全程陪同,抽空写点感悟。

朋友的爸爸辛苦一辈子,为了家庭,今天说如果是癌的话就不治疗了。给孩子省点钱……

经历

这让我想起一句话,用身体去赚钱,然后用赚来的钱治病。这是个很多人都犯的错误。道理很简单,很多人都懂。但目前就是经济条件一般的人占大多数,这种事情天天都在发生。

2017年夏天我父亲手割伤了,我去陪护。接触到了很多患者,闲来无事跟他们聊天。很多人穷尽家庭所有的财富、借钱、贷款……

最触动我的,就是有个同楼层40多岁的男性患者,在无法继续支付医疗费的情况下。某天夜里从9楼跳下去了,我也去看了。那里足足有两盒烟的烟屁,还有3根未燃烧完的烟,整齐的放在他跳下去的窗台上。

可想当时的他压力,40岁的顶梁柱,是什么让他一样做?我能想到的就是他不想再给亲人带来负担。

那他到底做的对不对?这是我现在所想的问题。

对,那是他减轻了亲属的负担。

错,可能看到的朋友会想,我会说他不该死?冰冻三尺非一日之寒,他的路我怎么能懂。他的选择我不可能去左右,所以无法评论错在哪,或许换做是我跟他一样的情况。我也不知道我会不会跳下去。

咱们只能通过他的事情,来吸取教训。

他的错在于,早该好好保养身体,为家人负责。

分享

我想跟大家说的是,规律生活,好好保养,这并不是为了自己,这是你对亲人该负的责任。

2018.3.14

于齐齐哈尔 第一医院2楼走廊

霍金在今天去世了

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 使用 服务没有报告任何错误
    gogoforit阅读 43评论 0 0
  • 忽然就想起我们的学校来了。 好想再骑着自行车,和当年的三个小伙伴,一起走一走当年那条上学的路。 虽然那条路只有三十...
    6cb106582cd2阅读 27评论 1 1
  • 云彩飘荡南国 只是把美丽一并带过 妈妈,狼藉是眼,混浊是眼 头顶着沙,兽角使然 只是我自己摩挲旧的悲喜 原野和着风...
    鐵鉦阅读 53评论 3 5