#Stinker日记#20180807

从小到大总被人灌输“人要懂感恩”,说实话听的真心烦。可后来尝试着去做一些事的时候才发现,这话没错,错的是我对它的理解。

精英主义者最迷恋的莫过于“能力”,他们追求压倒性的绝对力量,而只要智商还够用的人应该都知道这种情况很少存在,竞争亦或合作,重要的是“相对力量”,可这种相对优势的存在往往是具有非常大的不确定性,一个不小心走了狗屎运做成点儿什么事儿是凭“能力”还是凭“运气”真不好说,还是得学会感恩,这是对未知世界的敬畏。

“你还没有尽到最大的努力,因为你还没有努力到去求神”这句话是读《干法》时读到的,当时心头一惊。稻盛和夫所说的“祈求神”是指你做一件事,花费了一切时间、发动了一切人脉、调用了一切知识的存量与增量时,是你无可奈何时,你离做成事儿就更近了。所以还得学会感恩,这是摒弃傲慢、惰性、虚荣的谦卑。

没有谁是不可被替代的的,学校不会培养这样的人、企业更不会,当然也没必要。彼得原理也告诉我们,每个人都是成长在“从不胜任到胜任、再到晋升后的不胜任”这个循序渐进的过程中。所以现在拥有的“存量”真的是个未知数,虽说人类从直立行走到飞向太空这种深刻在骨髓里的不安全感一直是人类前行的动力,可面对拥有的一切还是要懂感恩,这是对现在一种警醒,和对未来的无限期许。

最没用的是道德和说教,精英主义者追求的是新知与原理,换一个认知角度去审视既存事实有的时候也挺好玩的。总了个结吧,感恩不是善良,而是智慧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第6节 地点是场景的灵魂 1.科学选出最优位置:一个可行的方案是,利用这些城市的矢量地图并加载更细层面的经济、人口...
    麥麥兜阅读 246评论 0 0
  • 上午办不出卡不用着急,甚至下午三四点前都不用着急,今天就是个例子。 上午没地方去,先去了盛润白宫,没出件,有两个意...
    翻滚吧海阔天空阅读 49评论 0 1