差不多的先生我不要

图片发自简书App

看了一期关于剩男剩女该不该找个差不多对象的奇葩说辩题。我觉得这个题目很有意思,凡是自身单着的恐怕全是不愿意将就的。

但可能这些不愿意将就的剩男剩女,最后会在很多外界因素的干扰或压力下,最终选择一个差不多的对象。

肖骁说,外界对于所谓剩下的男女总有个偏见,认定他们不是自愿剩下,而是被迫剩下。因此 会否定那些剩下的人的价值,认定时间越久他们越没有价值。

因此她们会劝你,你身边的人,你的父母,你认识的所有人,他们会用自身经验告诉你,差不多就得了,别那么挑,挑到最后年纪大了就等着别人挑你了。

当他们在说这些话时,他们不是在否定你的爱情观,不是在否定你的生活,而是否定你整个人生。在他们看来,你得人生也就这样了,差不多得了。别再那么自不量力的攀高枝,活在自己的梦幻里。

前两天,一个好朋友略带愤怒的跟我说她好朋友为她介绍对象的事,“我觉得我的条件也没有很差,她是我那么好的朋友,为什么要把那种她自己都看不上的男生介绍给我,难道我在她的眼里就只配这样的男生吗?我觉得很难过”。

说实话,我这位好朋友长相绝对有90分,属于皮肤水嫩长相萌萌哒类型,研究生学历,会做饭会弹琴,唱歌好听略会舞蹈,喜爱摄影风格文艺,家庭条件更是没的说。要说唯一比较明显的不占优势的地方,那可能就是身高了。为什么她至今没有男朋友,只能说感情这种事绝对玄幻,条件这么好但就是没对象。

她把这个介绍男朋友的事情也告诉了她妈妈,本以为她妈妈会支持她,同样看不上那个穿着外貌都不起眼的男生。却没料想到她妈妈说可以,让她不要要求太多。这个回答在她看来是有些伤心的,妈妈怎么可以让自己跟一个如此不起眼不了解的男生接触、恋爱。她甚至觉得连她妈妈也认为她再不谈恋爱以后就嫁不出去了。

这是我们这一代90-95出生的人的普遍问题,也是我们这一代人父母的最大心结,孩子的婚姻。

CD是我一个特别好的朋友,前段时间跟家里亲戚介绍的一个男生见面。虽然已在微信互聊了两个月,现在的男女恐怕没人会相信网上聊的感情,谁会相信微信上美颜后的脸,谁会相信微信上花言巧语的蜜言,谁会相信朋友圈营造出来的精致多彩优秀的生活。

微信两个月的愉快聊天,不及面对面交流的半天。所以,见面相处一天后,CD果断放弃了和他联系下去得念头。原因是男生习惯性的说脏话,并且极其鄙视那些在旅游景点拍照的女生,嘲笑她们虚假修图,不会尊重女性、尊重别人的男生值得托付吗?当然不。

CD回家把这些情况告诉她妈妈,并当下断言不会跟这样的男生交往。不料妈妈却骂她任性挑剔,认为男生说几句脏话,骂几个脏字不是多大的问题,他们那个年代的男性即是如此。她哭了一夜,哭妈妈的不理解,哭自己让爸妈担心,哭自己未来要承受的压力,哭自己所有的委屈和无奈。

恋爱是个人的,婚姻是家庭的。父母不会管你谈了几次恋爱,但他们会干涉你到了一定年纪不结婚。25-30岁期间,你要忍受他们对你何时结婚的种种逼问和干涉,甚至要无条件接受他们安排的场场相亲。

那些你看不上的人,父母觉得你可以处处。他们难道不爱你吗,或许他们更多的是担心你,担心在他们不能照顾你时,没有人可以接替他们的任务;担心在他们离开这个世界时,没有看到一个牵着你的手陪你终老的人;比起他们爱你,尊重你,他们更怕你老了,膝下无子,身边无人,生病时,谁为你端那一杯水。

推荐阅读更多精彩内容

  • 外面的雨安静滴落着,近日这里的天不是阴着雨就是雾蒙蒙一片,看天气预报说进入到了回雨季节,也就是梅雨季,淅淅...
    12396阅读 152评论 6 5
  • 第一课 鲁提辖拳打镇关西 暑期小序 很高兴能和各位同学在盛夏相遇在云帆学院。 我们这个学期会学到很多有趣的人物和他...
    田源ty阅读 456评论 0 1