放心吧,没事儿

图片发自简书App

老爸,

我乘坐的列车开了。

每次我出行,你都叮嘱我,注意安全。

翻开手机里的通讯录,把刘师傅改成了老爸刘师傅。

车开的很快,我满眼泪水。

你还躺在病床上,虽说没有生命危险,但你的伤口还在疼,我的心也跟着疼。以前我不敢看伤口,这次我在你面前每天都看了。

昨天看到了你被车撞飞的视频,心里一直在颤抖,无法平复,深夜里无法入睡。

图片发自简书App


老爸,

车窗外有冰有雪的稻田地向后飞奔,我泪流不止。

脑子里闪现的却是我读初二那年,坐着你的自行车回家走的那条小路。

那天是周六,你到县城里接我回家。

你骑车,我坐在后座上。一路上没见什么人,公路不长,就转到土路上,听说家到县城有30多里地呢,当时没有公交车我们就骑自行车。

那天,天灰蒙蒙的,我坐在后座上有点迷糊,这条土路我们已经路过很多次了,那一天不知怎么回事儿,就是不知道东南西北了,我一遍又一遍问你,"爸 ,咱们往哪边走呢?"你一遍又一遍回答,"往西,再往北,你是转向了,没错。"

那是一条乡间田里小路,路两边都有成排的小树,冬天树上光秃秃的,田间地头也光秃秃的,有点黄色的干草之类的。我坐在自行车后座就是觉得左拐右拐的,懵了。

多少年了,我总是想起那一天我坐在你自行车后座上抓紧你的衣襟,想尽快到家时的心情。

那天你接了我的电话,在电话那边你不停地问旁边的人,这是哪儿啊,有人回答你,你还时是问,这是哪儿啊。你和我说,"我被车撞了,有点懵了。"

我能想象到,你当时清醒过来,不知道自己在哪里时,是多么的无助,多想家人马上就到身边。

列车飞奔,泪流不止。

图片发自简书App


老爸 ,

你常说,没事儿。

有一次你送我从家里去城里上学,你开着当时村里唯一的小型拖拉机"蚂蚱子",我做轮子上边的盖子上,转弯的时候,我还要给长长的方向盘让地儿。我妈说不安全,你总说没事儿。

还有一次,我做你开的家里的拖拉机"四轮子"回家,那晚的月亮很亮,半夜才到家,我妈怪你没早点回家。你说,手表丢了,就来回跑了几趟 ,大月亮地里找找,找不到 也没事儿。

十年前,你在云南帮我装修完客栈,坚持做火车回家,转了三趟车 就是为了省钱没做飞机。你说,坐火车就是时间长点,没事儿。

年纪大了,你还要骑电动车送货,说在家闲着也闲着,送货也不累,自己把握骑车速度,没事儿。

每次电话都叮嘱你骑车慢点,你都答应说放心吧,没事儿。

每次和你说该退休了,你都说再干半年就休息了。

这次你真该休息了。

图片发自简书App


放心吧,没事儿。

The Five Children in  Your Arms

老爸,

这几天晚上睡觉前我都和我妈聊天 ,我妈说,"要不是硬伤,你爸不会躺下,那身体真好。"

我们小时候住在黑龙江 冬天特别冷,家里五个孩子,你每天都挺忙的,每天回到家都笑呵呵的,从来没看见你吃药。

有一年冬天,你从后屋(我们家磨米房)回来,要一个碗,自己从柜子里拿出一瓶白酒,单手握着酒瓶子用牙打开,咕咚咕咚把酒倒碗里,然后把另一只手的手指插到酒里。我才知道手指头受伤了,肉脱落已经漏出手指骨。可是没多久,你的手指头和指甲盖又长出来了。我妈总是说你身体好,皮肤爱愈合。

这次由于伤口开放的特殊,医生说,他能做的都做了,剩下的就靠你自己了,如果伤口长的不好,还要做植皮手术,你笑着说能长好,还给自己定下了出院的日子。

老爸,

我妈总说,"你爸就这点好,干净。从外边回到家,第一件事是洗手。"我也记得小时候,你忙完一天的活回家,就去洗脸盆那里洗手,不管水多凉都洗,一边洗一边看旁边墙上糊的报纸。我妈喊你,你也答应,眼睛还是钉在报纸上。

我妈说,“家里只有你爸和我的时候干干净净,利利索索的,可好了。”

这回你退休在家了,继续享受我妈把房间整理的干净利索,继续享受我妈每天给你炒两个菜,喝上二两的晚餐,继续帮我妈刷锅刷碗。

你还可以随时看电视,上网打麻将打扑克,还可以看小说,微信聊天。

你还可以带着我妈旅游,夏天回黑龙江住上一段时间,走亲访友,冬天到海南住上几个月,让我妈跟着你一起吃香滴喝辣滴。

我妈总说,"人好好的就行,你爸在医院糟点罪,但有盼头。没事儿。"

那天,看到我妈坐在你的床边,穿着红色的毛衣,带着淡蓝花的纱巾,笑着和你说话,真好看。

老爸,

列车还有20分钟到站了。我又听见你说,下车注意安全。

我也听到你说,我会安排好的,你放心吧,没事儿。

海燕2017/1/14 于开往北京的动车上。

图片发自简书App

上传中,请稍候...

推荐阅读更多精彩内容

  • 方向感超好的宝宝凭着前一天夜里的映像走到了闺蜜上课的地方,一路上林木繁阴,有很多漂亮的鸟儿,空气超级清新,忍不住摘...
    陈繁阴阅读 75评论 0 0
  • 1.Float的设计初衷仅仅是: 实现文字环绕效果,如下图所示: 明白了float的设计初衷,就可以明白float...
    徐国军_plus阅读 244评论 0 0
  • 文 老晨 前几天在一位简书签约作者的微信公众号里看到一条留言,大概意思就是说,非常喜欢你的文章,你都是以一身经历写...
    老_晨阅读 878评论 0 4