2019-03-19

易贝源老师:学霸的正确养成方式


潜移默化,耳濡墨染这个中国流传已久的成语用在家庭教育上也相当合理,我们总说“别人家的孩子”如何如何优秀,其实你自己也可以,今天易贝源老师就来给大家揭秘学霸的正确养成方式,让你的孩子也能成为学霸,并且能在生活中成为赢家。

研究表明学霸们的家庭一般具有以下四个特征:

1、家庭氛围正面、积极

我们很容易就能够发现,那些学霸们,不仅做得一手好题,身边也围绕着很多朋友。不仅学习好,人缘也好,这可能就是因为这些孩子们有一个良好的家庭氛围。孩子经常能够得到父母的关怀和鼓励,从父母身上学到了积极乐观的品质,每天都快快乐乐的,自然也会影响到学习生活上。而如果一个孩子,家长总是打骂自己,家庭氛围压抑,怎么能够有一个好成绩呢?对孩子的心理健康都会有消极影响。

2、懂得沟通

家长和孩子之间没有有效的沟通,不理解对方,孩子考的不好家长只会骂孩子不用过,孩子被骂了也会委屈怪家长不理解自己,久而久之甚至产生厌学的心理。所以,亲子之间有效的沟通是极其重要的,孩子理解了家长的苦心,会用功学习提高成绩;家长明白孩子的困难也会帮助、引导孩子克服。

3、喜欢阅读

很多学霸们不仅课内知识学得好,也了解很多课外知识,因为他们看过很多书籍,可谓是“满腹经纶”。但同样都是孩子,为什么人家就这么喜欢看书学习新知识呢?极有可能就是他们的父母也热爱阅读,有读书的习惯,孩子在耳濡目染中也爱上了阅读,能够静下心来读完一本书。这种后天习惯的影响力是非常大的,足以把一个并不那么聪明的孩子变成人人羡慕的大学霸。

4、信任孩子

有的家长不信任孩子,什么事情都自己做,不给孩子锻炼的机会,孩子动手能力差,也不懂得如何自我管理,不只是生活上什么都不会,也会影响到学习。因为孩子的意志力、自控力在无形中被父母剥夺了。而学习,恰好就是只能靠自己,别人帮不了的事。因此,家长要学会信任孩子,让孩子自己的事情自己做。

在最后,易贝源老师还想提醒各位家长,孩子自立才能自强,父母是孩子最好的老师,心理学中表明孩子在核心家庭中才能更好地成长,因为无论是语言,思想、三观的差距相对来说是比较小的,父母的育儿思想一般情况下也是符合时下潮流,因此在这种环境中养育出来的孩子才不会与社会脱节,父母在育儿观念上也会更加的开放。如果家长在看完这一篇文章之后有什么疑问,欢迎给老师留言,我们可以进行更加深入的讨论。

推荐阅读更多精彩内容

  • 再次回顾视频,从中我看见了自己一直藏在心底的那份渴望。小时候我一直生活在父母身边,跟着他们漂泊异乡。但是我没有感受...
    o尐懶猫o_4dc7阅读 29评论 0 0
  • 子湘妈读经感恩日记第280天】 2019年3月19日星期二 读经方法:育心137累积法 读经进度:第四十三周第二天...
    梁杏丽阅读 10评论 0 0
  • 台湾FUN学中心转载(2017.05.30)18:30~19:30文礼书院读经幸哥心得分享之一 《为政》第二‧十五...
    幸哥_信鸽阅读 27评论 0 0
  • 从前有个人卖的鱼肉叫做卡奈森鱼肉,而有一家知名公司也叫卡奈森。卡奈森公司为了维护自己的品牌影响,想要收购这个鱼肉品...
    预约晴天阅读 26评论 0 0
  • 我是做房地产一手房销售,平时接待客户会遇到以下几个问题 1.找客户的痛点重要不重要? 给客户介绍过程当中,怎么引导...
    明远的微博123阅读 164评论 0 0