生命之友

        如果一个人的生命是一盏灯,终会在追求光明中燃尽,那么指引你点燃自己释放光亮的就是黑暗;如果一个人的生命是一道彩虹,终会随风消逝,那么让你勇敢显现自己华丽的就是平淡,实现生命的意义需要牺牲者为你指引,恰好它就是!                                                                                                      ----记

        从小母亲教育我说,人命在天,随星而伴,人就是无尽苍穹中的一颗星,人去星陨。不会带走一丝气息和景色;长大后古人学说曰:“命之多彩,因星象排列不一,故而多姿。”因为这些原因,我逐渐喜欢上观天,看群星密布的苍穹,感受岁月之消逝,就这样我看到过很多种类的天,欣赏过很多不同经历的岁月,我的直觉告诉我今夜是不同的夜,是一个刻骨铭心的夜,便提笔记下。

图片发自简书App

        新春之夜,在我印象中应是“随风潜入夜,润物细无声”的情景,凉风带暖、燕子归巢、百花争艳、白鸟争鸣,万事万物都百废待兴。大地充满新生的力量,脆弱的小生命破茧而出,扎破泥土的束缚,向着阳光与自由尽情舒展;新枝抽芽,散发幽香,打破寒冬的禁锢,一切的一切都和谐而安稳,静归美好。

        而今夜天空一片死寂,偶尔有一两颗垂死的星辰在努力的散发光芒,用尽生命黯淡的亮着,好像在向我提示,又或者在抵抗着,抵抗黑夜的侵蚀,纵有一剪微弱的光,也骄傲的捧上自己的辉煌。夜第一次让我感到恐惧,荒凉、死寂、黯然,还在沉睡的万物,还沉迷于梦境的香甜,不知这是危险的前奏。

        滴答滴答...时光继续行进着...

        在一切静的可怕之时,突然间远方传来噼里啪啦的声响,打破此刻的和谐,那些奋起反抗的勇士,铮铮铁骨的立在远方,用尽力量保护着这片净土。骨头折断的声响,越来越近,令人毛骨悚然,不用沉思,闭眼都能体会这样的痛楚,撕心裂肺的痛楚。

        乌云霸占着天空,让天空越发深沉,黯淡,不透出一丝光芒,它准备让万物迷失于黑暗和绝望,它带着被盘古劈裂的痛苦向大地怒吼,发出近似疯狂的报复。刹那间炸雷、霹雳、火光,一次次的用尽全力,透支生命,昭示着这片世界属于它。它想用权威和力量让大地屈服,用毁灭一切的本领尽情施展那伟大而可笑的报复,并将这些仇恨撒向大地保护的万物,从而获得一丝自尊上的骄傲,秀出自身的强大力量。如此,居然还用东西跟着应和,那是苍蝇和老鼠,黑暗让它们自信起来。

图片发自简书App


        殊不知自私自利的自己只是一团空气,污浊的凝聚,在用尽生命发泄完之后,随风而散。阳光依然会抚摸大地,愈合那撕裂的伤口,群星也将继续闪耀,仿佛它从未出现过,可悲的是有东西为这一场闹剧献出可笑的生命,运气好会落在一个文人雅客笔下,将其鲜血变成墨水洒在洁白的纸上。

        一次又一次可怕的巨响,都是用生命撞击而成,这种透支生命的报复行为,恼怒的它并不会在意,继续若无其事的发出一声声惊人的炸雷,轰轰轰...可怜又觉得可恨,可悲又觉得可叹。

        九州大地依旧如钢铁般坚毅,容纳百川,包容万物,用力的保护着新生的生命,不忍动摇。任凭乌云在耳边吼叫,任凭刺骨的雷电击打在身上,一声不吭,眼神中充满怒火,但望着这些新生的生命,又带着慈祥的母爱,嘴角逐渐浮现出得意的微笑,仿佛疼痛的不是自己。

图片发自简书App


        这一夜我思考了很多,思绪,穿越千秋历史,多少个相同的夜,又有多少的人与我思绪如出一辙。真想与他们相见,促膝长谈、把酒言欢,畅谈古今颜色变迁,相论诗词歌赋与谁相伴,互解所悟生命之真理...

      激斗如此,持续半夜,乌云终于透支完生命,结束这场报复,黑色不再那么浓郁,第一束星光刺穿它的身体,它无处遁形,终于在愤怒中凋亡。这一夜惊醒了万物的美梦,惊醒了那些在梦中化蝶的人,也惊醒了迷失生命意义的人。应该好好的谢谢这位老友,它用生命提醒了一个伟大民族的崛起,让生机重新焕发在这片美丽的大地之上。

        就此别过吧,老友,你化作微尘也好,散做红尘也罢,今生或许还会再见,大地的生命是没有尽头的,你的生命终将只是过客,历史长河中的一颗,留在这片大地记忆的狭缝中,偶然念起。如果能重生,卑微的你尽情的积蓄力量吧,发泄过后,然后再一次失败,永远的当一个失败者,这就是你那可笑的命运!

      那片乌云,感谢你让我更加的珍惜自己来之不易的生命!

                                                                小熊

                                              二0一八年三月十二日夜

推荐阅读更多精彩内容