焦点学习分享第51天,约练29次

今早约练,我X老师L老师没有话题,我们就读书,收获如下:

1、我第一次听到什么是形塑技巧。在咨询对话中,为催化当时人的改变,咨询师经常会复述丶摘要丶归纳或反映当事人的发言,这些技术即为形塑技巧。形塑语言常有暗示性。常接在“所以、你的意思是指、你刚才讲的意思是、换句话说"等字句后;亦即,形塑是咨询师针对当事人的说话内容,选择性的去谈论或发表回应,目的是想要去推动或制造当事人改变的选择。

2、最具代表性的形塑技巧是一般化与重新建构。

        一般化:当事人看待问题往往是“永久的、不会改变的、失控的、全面的”恒常状态,而一般化回应则是“暂时性的、变动的、可预期的、部分化的,造成当事人知觉的变动,并轻轻“扶起"当事人。亦即,一般会产生一种暗示作用:改变一直在发生,现在的负向感受将会成为历史,目前状况只是阶段性而已。咨询师常用字眼有:“可以理解丶像大多数、目前、赞时、难怪"等。

        重新建构:重新建构常用于辨识当事人各类行为丶情绪丶想法背后的正向意义、优势、力量或在乎,并采用了另一个新的正向语言与观点来重新看待与诠释同一个议题。例如一个叛逆的青少年违抗行为背后,也有开始独立思考的发展与行动的勇气。亦即,重新建构即是咨询师将当事人所描述的事件,重新赋予新的正向意义,或是持别强调与反映其中的某些正向价值与个人目标,而促使当事人看到自己真正看重与在乎之外,以协助建构解决之道。

 

推荐阅读更多精彩内容