手机拍摄花朵技巧

前言

常常在朋友圈里看到朋友们出游时拍摄的花朵照片,虽然拍摄者感觉记录下美丽的事物是一件很有必要的事情,但是拍出来的效果就难以应景了。其实花朵拍摄相对来说比较简单,因为花是静止的,构图什么的不重要,重要的是,拍的时候离花越近越好。除了离它们近,还需要其他的几个关注点,就可以把花拍得美美的。

拍摄角度

拍摄角度同时决定了观看的角度,不同的角度可以达到不同的视觉体验,我们可以总结出以下几种拍摄角度:

  • 正面拍摄
  • 侧面拍摄
  • 仰拍

花朵的形状同时也决定了能采取的拍摄角度,扁平的花朵并不适合侧面拍摄,立体的花朵使用正面拍摄则失去了侧面的立体感,所以在选择拍摄角度时,不仅仅需要根据视觉体验角度考虑,同时还要根据花朵的形态。

正面拍摄

正面拍摄是指镜头正对花朵的正面进行拍摄,这种角度可以展现花蕊和伸展开的花瓣,给人十分亲切的身临其境的现场感(因为这是人们观察花朵的角度)。使用正面拍摄已经开放的花朵是最适合不过的了。


侧面摄

侧面拍摄适用于花瓣朝上的花朵与含苞待放的花蕾,使用这种角度可以充分展现花朵的立体形态,可以十分传神的表达花朵姿态,亭亭玉立说的就是这种感觉。

仰拍

仰拍是大家比较少使用的拍摄角度,但是这个角度能给人不同的观察体验,手机镜头是广角镜头,使用手机仰拍花朵,造成的空间延伸感十足,也是一个不错的角度选择。

拍摄光线

  • 顺光
  • 逆光

顺光

正常情况下许多人都会选择顺光拍摄,无需多言。顺光拍摄能保证花朵主体和背景之间保持小光比,手机在处理小光比的场景时自然得心应手。所谓小光比就是画面最亮的部分和最暗部分的亮度比值,光比越大则说明画面的最亮部分比最暗部分亮得多,在这种情况下拍照,难以把握画面的光照,最终难以得到想要的照片。就像中午在海边拍照,当人背对太阳光时,因为人脸比较暗,而天空很亮,这时候拍出来的照片,要么是人脸很黑,要么是天空因为过爆造成的死白。所以,顺光拍摄花朵不会碰到大光比的场景,也是拍摄的首选。

逆光

逆光情况下拍摄,要注意的是上边提到的大光比。通常逆光拍摄是无法避开大光比的,为了减少光比,可以使用闪关灯给花朵打光,另外,还可以选择拍摄时间,在下午日落的时候使用逆光拍摄,通常可以拍出另外一番景象。

色彩及其他

拍摄花朵时,色彩也是我们关注的关键点之一。色彩搭配是有一定的规律的,相关基础知识可以了解色相环。但是大自然才是上色师,通常我们并不能决定色彩搭配,遇到这种情况时,需要后期处理。另外,拍摄花朵时,主体通常只有花朵,关于如何突出主体,请参考我的另外一篇文章除了构图,你还要学会这些

拍摄实战

下面举个实例让大家看看,我是如何根据以上提到的技巧拍花朵的。

  • 地点:路边
  • 时间:下午四点
  • 设备:某国产手机

正面拍

原图就是这样的,四平八稳,下午阳光柔和,顺光拍摄,花朵曝光正常。背景有点杂乱,需要后期处理一下。造成背景杂乱的原因是因为叶子的反光。需要把这些亮光调暗。我这里的处理思路是把背景调暗,让整幅画面显得幽深,当然,也可以把整个画面调亮,显示出光亮的风格,具体的风格得看个人想要表达什么样的情绪。另外,我还裁剪了画面,把上方很抢眼的倒三角叶子裁剪掉了很大一部分,让花朵占据画面正中心。我这样做是因为三角形的叶子太抢眼,很容易吸引观看者的眼神,而这并不是我乐意的。摄影是减法,如何让画面简洁,消除不必要的影响因素,是一个需要注意的地方。在拍摄花朵的时候,背景多多少多有些繁杂,这些内容如果在前期消除是最好的。

另外在拍摄的时候,虽然天气晴朗,但是风还是挺大的,在拍摄的时候花一直在随风摆动。为了能拍摄到清晰的花朵,我用手扶着花拍了好多张。手机摄影时,通常是不知道当前的快门速度是多少,为了保证画面不因为抖动造成模糊,只能是手稳,物也要稳了。其实,不管手稳还是不稳,都需要在光线良好的情况下拍摄,因为手机相机在弱光下的表现只能说是惨不忍睹。

逆光

当时的光照条件下,我用仰拍角度,同时拍下花和落日的光辉。

原图片的对比度不高,画面有些泛白,在利用眩光的时候一定会造成这样的问题,后期我主要是调整了下对比度。另外我之前有说过光比的问题,这张照片顶端部分完全是死白,因为要花朵正常曝光,顶部就必然会过曝,所以在后期的时候,我还压了些高光。过曝部分在画面的比重虽然很大,但是画面的重心在下半部分,所以并不影响观看人的视觉体验。

后话

拍摄花朵的时候,我们可以从正面、侧面和仰角去拍摄花朵,可以利用顺光、逆光进行拍摄,另外在拍摄的时候要注意背景与主体的关系,背景不要太混乱,在后期时可以适当消除无谓的背景杂物。逆光时要注意大光比情况下死白的问题,减小死白的空间,另外要对主体对焦测光。最后,记得离它近一点。

这篇我很早就有构思了,大概两个礼拜了吧。国庆在家一边玩一边写,足足写了三四天。感谢那天经过的野菊花和阳光,让我有机会可以亲自拍下这些照片,给我的文章做实例,感谢这些璀璨的生命。

推荐阅读更多精彩内容