今日随笔

我有一哥们于2014年4月份购买了当地某知名开发商的一套房子,当时五证不全(无预售证),置业顾问说当年7月份预售证就能下来,2015年9月份交房,但是直到2015年11月份预售证还没下来,房子也交不了,推说2016年5月份交房(也不靠谱),哥们无法忍受多次改变交房日期,也不相信置业顾问的话了,就2015年12月签订了退房协议,退房手续比较顺利,协议中约定退房款在3~6各月返还,但是直到这个月,已经超过7个月了还没要下来钱,公司老是推诿程序没有走完等等,找各种借口,他现在有些着急,想看看怎么办?

我从以下几方面做了分析:

拿到问题先市调:

1)、调查该房产公司近2年的业绩,是否有业绩大幅下滑的趋势?分析老板有没有跑路的苗头?

根据调查,公司业绩确实下滑了,但是老板跑路的概率比较小,钱肯定能拿到,只是迟早的事。

2)、市调该公司的口碑,在其他项目或城市是否有相同的事情发生?是怎么解决的?

该公司因物业、装修、非法预售的项目有十几个,基本上是通过媒体曝光后解决。

3)、本项目是否有业主存在相同情况?

去年退房人较多,基本上拿到钱了,但是都是8个月以上才拿到钱,今年形势不好,恐怕8个月也不一定拿到钱。

提问:

1)、开发商一再推诿的本质是什么?

2)、开发商为什么不退钱?

3)、我们有什么优势?劣势?

4)、我们能否借力?

5)、开发商有什么优势?劣势?

6)、其他退房业主是如何拿到钱的?

7)、他们有没有采取什么措施?

8)、效果如何?

分析:

开发商一再推诿本质=不愿意退钱=店大欺客。

开发商资金紧张,在双方地位上占据主动权,不退钱也不会有什么大损失,顶多有人去公司闹闹,闹的实在太凶了,就给点。

我们的劣势在于我们处于被动地位,我们是一个人对阵一个专业公司,比较吃亏,我们的优势在于我们占理,我们可以借助社会力量,比如《焦点访谈》、《今日说法》等栏目,当地市长热线,消费者协会,法院起诉等等。还可以向我们团队房地产界的牛人请教。

大多数业主靠等+去公司闹拿到了钱,花费了很多时间和精力,而朋友又没有这么多的时间去耗着。而且闹是有风险的,一不小心就变成了互殴。

解决方案:

房产商的痛点是业绩,如何影响他们的业绩呢?曝光。

第一,给焦点访谈和今日说法等栏目打电话,举报该公司无证销售和不诚信行为;

第二,给12315打电话,投诉该公司;

第三,到法院起诉,但是诉讼法要3000+,有比较麻烦,哥们暂时不想采纳;

第四,到工商局举报该公司无证销售。

第五,将自己采取的行动告知对方。

第六,大神再咨询咨询,借力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.微博营销!微博是一个很热的话题,但是对于微博,我是这么看的,其实微博也是一个昙花,无论是论坛,还是博客,还是偷...
    博贝阅读 110评论 0 0
  • 2017年9月10日 晟玄 今天晚上停电了,很不开心。因为停电了我就没有办法看电视了。也不能玩游戏写作业了,因为没...
    李晟玄2号阅读 103评论 0 2
  • 1·7心灵写作小组第7篇文章 在我没有下基地之前,我对大地和自然没有特别的感觉,可能是因为出生在农村的原因,我感觉...
    静默如你阅读 104评论 3 0
  • 上: 在最美好的年岁与你相伴不离 我和邵赵是大学同学,同级不同系。因选修课选了同一个老师的,所以得...
    阳妹儿阅读 154评论 1 0
  • 那时候, 你有个梦想, 天天梦一样的想。 这时候, 你有个梦想, 在去往梦的路上。
    你我爱看剧阅读 29评论 0 6
  • 应该是高中的时候,我开始听SHE的歌,还让出差在外的老爸给带回了SHE的专辑,用家里的老VCD反复的看。随着年龄长...
    哼哼杂说阅读 110评论 1 1