积极 or 消极,你的引路人

你是一个积极的人 or 消极的人?

最低限度,积极的心态是人人可以学到的,无论他原来的处境,气质与智力怎样。有些人似乎天生就会运用PMA,使之成为成功的原动力,而另一些人则必须学习才会使用这种动力,并且每人都是能够学会发展积极的心态的。

怎样培养和加强PMA呢?必须从以下几个方面做起。

一、言行举止象你希望成为的人

许多人总是等到自己有了一种积极的感受再去付诸行动,这些人在本末倒置。积极行动会导致积极思维,而积极思维会导致积极的人生心态。心态是紧跟行动的,如果一个人从一种消极的心态开始,等待着感觉把自己带向行动,那他就永远成不了他想做的积极心态者。

二、要心怀必胜、积极的想法

美国亿万富翁、工业家卡耐基说过:“一个对自己的内心有完全支配能力的人,对他自己有权获得的任何其他东西也会有支配能力。”当我们开始运用积极的心态并把自己看成成功者时,我们就开始成功了。

谁想收获成功的人生,谁就要当个好农民。我们决不能仅仅播下几粒积极乐观的种子,然后指望不劳而获,我们必须不断给这些种子浇水,给幼苗培土施肥。要是疏忽这些,消极心态的野草就会丛生,夺去土壤的养分,直至庄稼枯死。

照看好生机勃勃的庄稼,别给野草浇水。正如《圣经》腓立比书第四章第八节所说的:“凡是真实的、可敬的、公平的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要考虑。”

三、用美好的感觉、信心与目标去影响别人

随着你的行动与心态日渐积极,你就会慢慢获得一种美满人生的感觉,信心日增,人生中的目标感也越来越强烈。紧接着,别人会被你吸引,因为人们总是喜欢跟积极乐观者在一起。运用别人的这种积极响应来发展积极的关系,同时帮助别人获得这种积极态度。

四、使你遇到的每一个人都感到自己

重要、被需要,每个人都有一种欲望,即感觉到自己的重要性,以及别人对他的需要与感激。这是我们普通人的自我意识的核心。如果你能满足别人心中的这一欲望,他们就会对自己,也对你抱积极的态度。一种你好我好大家好的局面就将形成。正如美国19 世纪哲学家兼诗人拉尔夫·沃尔都·爱默生说的:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”

使别人感到自己重要的另一个好处,就是反过来会使你自己感到重要。

在大多数情况下,你怎样对别人,别人就怎样对你,就像那个讲述两个不同的人迁移到同一小镇的故事一样。

第一个人到了市郊就在一个加油站停下来问一位职员:“这个镇里的人怎么样?”

加油站职员反问:“你从前住的那个镇的人怎么样?”

第一个问答:“他们真是糟透了,很不友好。”

于是加油站职员说:“我们这个镇的人也一样。”

过了些时候,第二个驾车人驶进同一加油站,问职员同一个问题:“这个镇的人怎么样?”

那个职员同样反问:“你从前住的那镇上的怎么样?”

第二个人回答:“他们好极了,真的十分友好。”

加油站职员于是说:“你会发现我们这个镇的人完全一样。”

那个职员懂得,你对别人的态度跟别人对你的态度是一样的。

五、心存感激

在日常生活中,那些持有NMA 心态的人常常抱怨:父母抱怨孩子们不听话,孩子们抱怨父母不理解他们,男朋友抱怨女朋友不够温柔,女朋友抱怨男朋友不够体贴。在工作中,也常出现领导埋怨下级工作不得力,而下级埋怨上级不够理解自己,不能发挥自己的才能。他们对生活总是抱怨而不是一种感激。拿破仑·希尔认为,如果你常流泪,你就看不见星光,对人生对大自然的一切美好的东西,我们要心存感激,则人生就会显得美好许多。

有这么一句话:“一个女孩因为她没有鞋子而哭泣,直到她看见了一个没有脚的人。”世间很多事情,常常是我们没有珍视身边所拥有的,而当失去它时,才又悔恨。

六、学会称赞别人

莎士比亚曾经说过这样一句话:“赞美是照在人心灵上的阳光。没有阳光,我们就不能生长。”心理学家威廉姆·杰尔士也说过这样一话:“人性最深切的需求就是渴望别人的欣赏。”在人与人的交往中,适当地赞美对方,会增强这种和谐、温暖和美好的感情。你存在的价值也就被肯定,使你得到一种成就感。邱吉尔曾经说过这样一句话:“你要别人具有怎样的优点,你就要怎样地去赞美他。”实事求是,而不是夸张的赞美,真诚的而不是虚伪的赞美,会使对方的行为更增加一种规范。同时,为了不辜负你的赞扬,他会在受到赞扬的这些方面全力以赴。赞美具有一种不可思议的推动力量,对他人的真诚赞美,就象荒漠中的甘泉一样让人心灵滋润。许多杰出的音乐歌唱者或运动员之所以在后来的专业领域中能大放异彩,大多是年幼时参与歌唱运动等活动表现优异时,受到赞赏,激发出一股自信与冲劲而引发出潜力的。

因此在生活和工作当中,我们也应该这样,以鼓励代替批评,以赞美来启迪人们内在的动力,自觉地克服缺点,弥补不足,这比你去责怪,比你去埋怨会有效得多。这样将会使人们都怀着一种积极的心态,创造出一种和谐的气氛,而有利于事业的成功和生活的幸福。由衷的赞美所带给对方的愉快及被肯定的心情,也使你分享了一份喜悦和生活的乐趣。

七、学会微笑

微笑是上帝赐给人的专利,微笑是一种令人愉悦的表情。面对一个微笑着的人,你会感到他的自信、友好,同时这种自信和友好也会感染你,使你油然而生出自信和友好来,使你和对方亲切起来。微笑是一种含意深远的身体语言,微笑是在说:“你好,朋友!我喜欢你,我愿意见到你,和你在一起我感到愉快。”微笑可以鼓励对方的信心,微笑可以融化人们之间的陌生和隔阂。当然,这种微笑必须是真诚的,发自内心的。正如英国谚语所说:

“一副好的面孔就是一封介绍信。”微笑,将为你打开通向友谊之门,如果我们想要发展良好的人际关系,建立积极的心态,那么我们非要学会微笑不可。

八、到处寻找最佳的新观念

有积极心态的人时刻在寻找最佳的新观念。这些新观念能增加积极心态者的成功潜力。正如法国作家维克多·雨果说的:“没有任何东西的威力比得上一个适时的主意。”

有些人认为,只有天才才会有好主意。事实上,要找到好主意,靠的是态度,而不是能力。一个思想开放有创造性的人,哪里有好主意,就往哪里去。在寻找的过程中,他不轻易扔掉一个主意,直到他对这个主意可能产生的优缺点都彻底弄清楚为止。据说,世界最伟大的发明家之一托玛斯·爱迪生的一些杰出的发明,是在思考一个失败的发明,想给这个失败的发明找一个额外用途的情况下诞生的。

九、放弃鸡毛蒜皮的小事

有积极心态的人不把时间精力花在小事情上,因为小事使他们偏离主要目标和重要事项。如果一个人对一件无足轻重的小事情作出反应——小题大作的反应——这种偏离就产生了。以下这些对小事情的荒谬反应值得参考:

瑞典于1654 年与波兰开战,原因是瑞典国王发现在一份官方文书中他的名字后面只有两个附加的头衔,而波兰国王的名字后面有三个附加头衔。

大约900 年前,一场蹂躏了整个欧洲的战争竟然是因桶的争吵而爆发的。

有人不小心把一个玻璃杯里的水溅在托莱侯爵的头上,就导致一场英法大战。

一个小男孩向格鲁伊斯公爵扔鹅卵石,导致瓦西大屠杀和30 年战争。

虽然我们每个人不大可能因为一点小事而发动一场战争,但我们肯定能因为小事而使自己周围的人不愉快。要记住,一个人为多大的事情而发怒,他的心胸就有多大。

十、培养一种奉献的精神

曾被派往非洲的医生及传教士阿尔伯特·施惠泽说:“人生的目的是服务别人,是表现出助人的激情与意愿。”他意识到,一个积极心态者所能作的最大贡献是给予别人。

前任通用面粉公司董事长哈里·布利斯曾这样忠告属下的推销员:“忘掉你的推销任务,一心想着你能带给别人什么服务。”他发现人们一旦思想集中于服务别人,就马上变得更有冲劲,更有力量,更加无法拒绝。说到底,谁能抗拒一个尽心尽力帮助自己解决问题的人呢?

布利斯说:“我告诉我们的推销员,如果他们每天早晨开始干活时这样想:‘我今天要帮助尽可能多的人’,而不是‘我今天要推销尽量多的货’,他们就能找到一个跟买家打交道的更容易、更开放的方法,推销的成绩就会更好。谁尽力帮助其他人活得更愉快更潇洒,谁就实现了推销术的最高境界。”

给予别人成了一种生活方式。现在还无法预测给予所带来的积极结果。

拿破仑·希尔曾讲过关于一个名叫沙都·逊达·辛格的人的故事。有一天,辛格和一个旅伴穿越高高的喜马拉雅山脉的某个山口,他们看到一个躺在雪地上的人。辛格想停下来帮助那个人,但他的同伴说:“如果我们带上他这个累赘,我们就会丢掉自己的命。”

但辛格不能想象丢下这个人,让他死在冰天雪地之中。当他的旅伴跟他告别时,辛格把那个人抱起来,放在自己背上。他使尽力气背着这个人往前走。渐渐地辛格的体温使这个冻僵的身躯温暖起来,那人活过来了。过了不久,两个人并肩前进。当他们赶上那个旅伴时,却发现他死了——是冻死的。

在这个例子中,辛格心甘情愿地把自己的一切——包括生命——给予另外一个人,使他保存了生命。而他那无情的旅伴只顾自己,最后却丢了性命。

十一、永远也不要消极地认为什么事是不可能的

永远也不要消极地认定什么事情是不可能的,首先你要认为你能,再去尝试、再尝试,最后你就发现你确实能。

对于变不可能为可能,拿破仑·希尔曾经用过一种奇特方法。

年轻的时候,拿破仑·希尔抱着一个当作家的雄心。要达到这个目标,他知道自己必须精于遣词造句,字词将是他的工具。但由于他小时候家里很穷,所接受的教育并不完整,因此,“善意的朋友”就告诉他,说他的雄心是“不可能”实现的。

年轻的希尔存钱买了一本最好的、最完全的、最漂亮的字典,他所需要的字都在这本字典里面,而他的意念是完全了解和掌握这些字。但是他做了一件奇特的事,他找到“不可能”(im-possible)”这个词,用小剪刀把它剪下来,然后丢掉,于是他有了一本没有“不可能”的字典。以后他把他整个的事业建立在这个前提上,那就是对一个要成长,而且要成长得超过别人的人来说,没有任何事情是不可能。

我们不建议你从你的字典里把“不可能”这个词剪掉,而是建议你要从你的心中把这个观念铲除掉。谈话中不提它,想法中排除它,态度中去掉它,抛弃它,不再为它提供理由,不再为它寻找借口,把这个字和这个观念永远的抛弃,而用光辉灿烂的“可能”来替代它。

以下就是将不可能变为可能的一个好例子。

汤姆·邓普生下来的时候,只有半只脚和一只畸形的右手。父母从来不让他因为自己的残疾而感到不安。结果是任何男孩能做的事他也能做,如果童子军团行军10 里,汤姆也同样走完10 里。

后来他要踢橄榄球,他发现,他能把球踢得比任何在一起玩的男孩子远。

他要人为他专门设计一只鞋子,参加了踢球测验,并且得到了冲锋队的一份合约。

但是教练却尽量婉转地告诉他,说他“不具有做职业橄榄球员的条件”,促请他去试试其他的事业。最后他申请加入新奥尔良圣徒球队,并且请求给他一次机会。教练虽然心存怀疑,但是看到这个男孩这么自信,对他有了好感,因此就收了他。

两个星期之后,教练对他的好感更深,因为他在一次友谊赛中踢出55码远得分。这种情形使他获得了专为圣徒队踢球的工作,而且在那一季中为他的一队踢得了99 分。

然后到了最伟大的时刻,球场上坐满了6 万6 千名球迷。球是在28 码线上,比赛只剩下了几秒钟,球队把球推进到45 码线上,但是根本就可以说没有时间了。“邓普西,进场踢球。”教练大声说。

当汤姆进场的时候,他知道他的队距离得分线有55 码远,由巴第摩尔雄马队毕特·瑞奇踢出来的。

球传接得很好,邓普西一脚全力踢在球身上,球笔直地前进。但是踢得够远吗?6 万6 千名球迷屏住气观看,接着终端得分线上的裁判举起了双手,表示得了3 分,球在球门横杆之上几英寸的地方越过,汤姆一队以19 比17获胜。球迷狂呼乱叫,为踢得最远的一球而兴奋,这是只有半只脚和一只畸形的手的球员踢出来的!

“真是难以相信。”有人大声叫,但是邓普西只是微笑。他想起他的父母,他们一直告诉他的是他能做什么,而不是他不能做什么。他之所以创造出这么了不起的记录,正如他自己说的:“他们从来没有告诉我,我有什么不能做的。”

永远也不要消极地认定什么事情是不可能的。首先你要认为你能,再去尝试、再尝试,最后你就会发现你确实能。

十二、培养乐观精神

为了培养乐观的精神,就必须说明培养乐观的步骤:

1.不要做一个受制于自我的困兽,冲出自制的樊笼,做一只翱翔的飞鹰吧!

只要是抱着乐观主义,必定是个实事求是的现实主义者。而这两种心态,是解决问题的孪生子。最不足以交往的朋友,是那些悲观主义者和一些只会取笑他人的人。真正的朋友,该是“没有什么大不了,只是有些不方便而已!”

这种类型的人。当我们帮助朋友时,不要只着重分担他的痛苦和说些愚味的话上。如果要建立亲密的关系,就必须有共同的人生价值和目标。

2.当情绪低落时,不妨去访问孤儿院、养老院、医院,看看世界上除了自己的痛苦之外,还有多少不幸。如果情绪仍不能平静,就积极地去和这些人接触;和孩子们一起散步游戏,把自己的情绪,转移到帮助别人身上,并重建自己的信心。通常只要改变环境,就能改变自己的心态和感情。

3.听听愉快、鼓舞人的音乐。

不要去看早上的电视新闻。你只要瞄一眼《华尔街日报》第一版的新闻就够了,它已足以让你知道将会影响你生活的国际或国内新闻。看看与你的职业及家庭生活有关的当地新闻。不要向诱惑屈服,而浪费时间去阅读别人悲惨的详细新闻。在开车上学或上班途中,听听电台的音乐或自己的音乐带。

如果可能的话,和一位积极心态者共进早餐或午餐。晚上不要坐在电视机前,要把时间用来和你所爱的人谈谈天。

4.改变你的习惯用语。

不要说“我真累坏了”,而要说“忙了一天,现在心情真轻松”;

不要说“他们怎么不想想办法?”而要说“我知道我将怎么办”。

不要在团体中抱怨不休,而要试着去赞扬团体中的某个人;

不要说“为什么偏偏找上我,上帝?”而要说“上帝,考验我吧!”

不要说“这个世界乱七八糟”,而要说“我要先把自己家里弄好”。

5.向龙虾学习。

龙虾在某个成长的阶段里,会自行脱掉外面那层具有保护作用的硬壳,因而很容易受到敌人的伤害。这种情形将一直持续到它长出新的外壳为止。

生活中的变化是很正常的,每一次发生变化,总会遭遇到陌生及预料不到的意外事件。不要躲起来,使自己变得更懦弱。相反,要敢于去应付危险的状况,对你未曾见过的事物,要培养出信心来。

6.重视你自己的生命。

不要说:“只要吞下一口毒药,就可获得解脱。”不妨这样想,“PMA将协助你渡过难关。”你所交往的朋友,你所去的地方,你所听到或看到的事物,全都记录在你的记忆中。由于头脑指挥身体如何行动,因此你不妨从事高级和最乐观的思考。人们问你为何如此乐观时,请告诉他们,你情绪高昂是因为你服用了“安多芬”。

7.从事有益的娱乐与教育活动。

观看介绍自然美景,家庭健康以及文化活动的录像带;

挑选电视节目及电影时,要根据它们的质量与价值,而不是注意商业吸引力。

8.在幻想、思考以及谈话中,应表现出你的健康情况很好。每天对自己做积极的自言自语,不要老是想着一些小毛病,像伤风、头痛、刀伤、擦伤、抽筋、扭伤以及一些小外伤等。如果你对这些小毛病太过注意了,它们将会成为你最好的朋友,经常来“问候”你。你脑中想些什么,你的身体就会表现出来。在抚养及教育孩子时,这一点尤其重要,要专门想着家庭的好处,注意家庭四周的健康环境。曾经一些父母,比其他人更关心孩子的健康与安全,反而使他们的孩子变成了精神病患者。

9.在你生活中的每一天里,写信、拜访或打电话给现在需要帮助的某个人。向某人显示你的PMA,并把你的PMA 传给别人。

10.把星期天变作培养“PMA”的日子,养成上教堂的习惯。根据对青少年滥服药物所作的研究报告指出,不服用任何药物的正常年轻人,他们生活中的三大支柱就是:宗教信仰、良好的家庭关系以及高度的自尊心。

十三、经常使用自动提示语

积极心态的自动提示语是不固定的,只要是能激励我们积极思考、积极行动的词语,都可以作为自我提示语。

拿破仑·希尔曾列举一些有重要意义的提示语,以供参考:

人的心神所能构思而确信的,人便能完成它。

如果相信自己能够做到,你就能够做到。

我心里怎样思考,就会怎样去做。

在我生活的每一方面,都一天天变得更好而又更好。

现在就做,便能使异想天开的梦变成事实。

不论我以前是什么人,或者现在是什么人,倘使我是凭PMA 行动的,我就能变成我想做的人。

我觉得健康!我觉得快乐,我觉得好得不得了。

如果我们经常使用这一类自我激发性的语句,并溶入自己的身心,就可以保持积极心态,抑制消极心态,形成强大的动力,达到成功的目的。一些重要的激发词还应当经常使用,并牢记于心,让它们成为心神的一部分。那样,潜意识才会闪射到意识中来,用PMA 指导人的思想,控制感情,决定命运。

推荐阅读更多精彩内容