我有故事,你来听么?

       其实今天是想放弃写简书创作的:1.长篇东西无人看;2.纯文字性的东西,缺乏吸引力;3.娱乐至上的年代,谈认知也许太奢侈。但是今天登陆竟然收到一条夸我真实的评论,没法了,继续写吧。就这样,写到哪,算哪。

        再来谈谈民宿的事情吧。明年还是想扩大到10个房间。做民宿也有近5个月了,从一间房做到了5个房间,8月份的入住率做到了100%,9月份成都的淡季,目前也只空了1个间夜,战绩还算可以。

       胜绩之下,必有隐忧:1.平台airbnb占比过大,抗风险能力差;2.平台竞争压力大,价格压的较低;3.平台抽取佣金是很大的成本;4.自营流量几乎没有。

       自营流量占了非常大的民宿运营权重,尤其在民宿房间多了的后期。5个房间和50个房间的入住率,是两个概念。50个房间的酒店或者民宿,是非常考究民宿品牌自建流量的。可自建流量的平台非常多, 蚂蜂窝 微博 贴吧 豆瓣都很多,但是如何建立起来却是非常考究一个品牌的运营能力的。最近也一直都在为这件事情烦恼。

       然后再谈谈今天遇到的一件小事:今晚陪女友去吃小珺肝串串,吃着吃着,一位老奶奶过来卖水煮毛豆和水煮花生。满脸瘦削,佝偻着背,皱纹很平静自然地躺在脸上,年纪大得一看就是原本应该在敬老院的老人。我第一反应没有买,但是后面我想起了我的外婆,她也是做过小生意,在村口摆地摊带我。第二反应是追了上去,买了一包毛豆。很感慨世界很不公平,年轻人随随便做个事情一天赚的钱可能是这老人一年的收入。老人做的毛豆很一般,毛豆有虫眼,里面还有头发,还收不了微信支付宝。社会就这样,如何安置好这样的老人,无解,真的无解。能够帮助他们卖一个毛豆就卖一个吧,但求心安。

       写到此,突然想到了《平凡的世界》。孙少平给小女孩一笔钱,让小女孩逃脱了包工头的性侵。但是几个月后,那笔钱花光了,小女孩又被自己的父亲逼出来打工,无一技之长又跑到包工头那里去,逆来顺受的生活。

        尽管如此,我还是认为孙少平那笔钱给对了。在生活的压迫下,有的人选择了沉默,有的人诸如孙少安, 却想尽一切办法,与命运对抗,打了一次漂亮的翻身仗。

推荐阅读更多精彩内容