婚姻幸福的5个另类密码

一个身边的朋友告诉我,他离婚了——不是为了买房。

最近几年,我身边已经发生了好多例这种情况,这让我不由得慨叹,社会发展,大家观念也在变化,原来传统的幸福美满的婚姻,越来越少了吗?

或许,在现代社会,维持长久的婚姻幸福,已经变成了一个技术活了。

我不是婚姻专家,所以,只从5个非主流的角度,去探讨维持婚姻幸福的另类密码。

1. 选一样的

结婚之前,先选个好的。什么是好呢?门当户对!

这都啥年代了,还看这个?

对,道理很简单——在同等条件的家庭环境中长大的,在一些基础的价值观上面是趋同的。

有人说,婚姻中的两人最好是互补,别信他们的。在大局观趋同的情况下,在细节上互补才会更加有利于婚姻的维系。

比如,在我家,我和我老婆在当年是按裸婚标准来结婚的——除了买了套房子。我们完全不需要说服对方,这就是我们各自最喜欢的方式。

再比如,我们搞装修,选材料选颜色这种事情上也不需要怎么协商,因为大家喜欢的区间是一样一样的。

总之,在很多问题上我们是不讨论的,因为不需要,大家最喜欢的方式是完全一致的。想吵架也难哦~~

2. 选聪明的

一样不一样未必强求,但聪明是刚需。这里的聪明不一定是智商——当然,智商也很重要。

这里的聪明是,双方可以站在同一个频道上讲道理。

一次,一个顺风车女司机和我聊天,谴责了一路她的老公——有些话可能和陌生人更能讲出来。据描述,她老公比她小8岁,是典型的「妈宝」。男方和其母一起,要求女方对赚钱养家,照顾刚出生的孩子,同时还要照顾男方这三件事情上——付全责。一件都不能落下。

最要命的是,完全无法作为一个正常的成年人来沟通和协商。

基本的聪明,是能理解和沟通的前提,远比你想象的重要!

3. 自己得进步

都说七年之痒,其实,同样的东西,可能不需要放七年,就已经开始痒了。但是,如果这个东西在变化呢?而且还越变越好?

所以,让自己在婚姻中有新鲜感,就要主动的寻求进步,要变好才行。

大学毕业并不是学习的终点,才刚刚开始呢。而且并不像学校学习那么简单和单一,让自己进步,可以是全方面的魅力提升。

持续不断的学习和提升,打磨自己的认知,修养,情操,审美,气质,身材……

那么多方面的提升后,你的个人魅力和吸引力一路飙高,你还会担心「痒」吗?

4. 对方得进步

一位高人说,维持婚姻幸福的不二法门是——共同进步。

所以,光自己全方位魅力提升了,对方原地踏步,你觉得你们还会有越来越多的共同语言么?

共同进步,其实就是一种另类的门当户对。两口子在一起过日子,大家至少都在同一个频道上面。

帮助对方进步的方法比较微妙。

首先,你不能只顾自己学习进步,而不关心对方的进步。

其次,你更不能责怪或者命令对方去按照你的方式来——你要学会去「影响他」。

再次,永远记住,教是最好的学。所以,与其你粗暴的把学习资料扔到对方眼前,逼他阅读,还不如,多拿他当靶子,练练自己的转述能力呢。

5. 位置很重要

你选对人了,你们也共同进步了,你们的位置摆对了么?

一个家庭中各种关系的排序永远应该是这样的:配偶第一,子女第二,父母第三。

你有没有发现,这和法律规定的遗产继承的顺序是相同的。如果你内心深处的顺序不是这样的,你的婚姻中,肯定存在一些问题需要解决。重视它,善待它,解决它。

至此,5个另类密码解读完毕。亲密关系是最重要的一段修行,我们都应该积极的面对。

推荐阅读更多精彩内容