IntelliJ IDEA安装使用PlantUML插件

最近项目使用IntelliJ IDEA来做后台的开发IDE工具,需要利用UML来做些设计。经过网上的查找,发现不少人推荐Plant UML工具不错,于是决定试试Plant UML。

安装PlantUML插件

  1. 打开IntelliJ IDEA,选择菜单File->Settings


    File->Settings
  • 选择Plugins项,在中间的搜索输入框输入“plantuml”,会提示本地插件库中没有该插件。选择“Search in repositories”


    本地没有下载PlantUML
  • 选中PlantUML integration plugin,然后选择安装。


    选择PlantUML安装

    插件安装过程中
  • 重启IntelliJ IDEA,让PlantUML插件生效。


    重启IntelliJ IDEA
  • 验证PlantUML插件安装成功


    PlantUML安装成功

问题

本以为安装成功之后,可以欢喜开始使用,结果令自己有点失望。当新建一个UML class时,遇到如下问题:


Graphviz问题

这个问题是由于未安装Graphviz插件引起的。由于Graphviz自身业务的调整,目前官方无法提供安装包的直接下载,对于Mac系统,可以利用第三方安装工具brew或Macports进行安装。对于windows平台就没有那么幸运,只能自己寻找安装包。还好,官方还没有完全隐藏下载地址,通过搜索仍然可以找到graphviz-2.38版本的安装包。

选择graphviz-2.38.msi
下载安装。安装完毕需要重启IntelliJ IDEA使得Graphviz生效。

重要显示UML class图

推荐阅读更多精彩内容