网恋三个月,我得到了4个惨痛教训。

01我以为他是一束光,引导我前进

三个月前,我在知乎上乱逛的时候加了一个QQ交流群,而我认识他,也是在这个群里。

交流群,顾名思义就是打着“交流”的旗号,在群里聊天,只不过不仅限于闲聊,更多的是鼓励聊与工作相关的内容。具体的聊了些啥,这边我就不展开说了,但是我想说的是,在交流的过程中,他的发言以及专业能力,吸引了我的关注。

可以说,那时候我是崇拜他的:一个和我年龄相当的男生,从业经历和我差不多,却拥有我无法达到的思想深度。

我依赖他,似乎在我的世界里,他是无所不能的。

工作上需要建议,我找他寻求帮助;

需要方案报价,我找他帮忙把关;

和同事领导之间关系处得不好,我找他吐槽;

……

我以为他会一直像一束光一样,引导着我前进。


02第一次见面,我是失望的

后来,我们的关系走近了,开始敞开心扉聊理想,聊爱好,聊小时候的经历,聊未来的规划。

两个人互相被吸引总归会因为某个契机,可能是因为我看过的某一本书,他恰好也看过,也可能是因为他喜欢的某部动漫,我恰好也喜欢。

后来,我们网恋了。

说来也真奇怪,明明是两个快奔三的成年人了,却抵不住荷尔蒙分泌的干扰,做出了这样幼稚而不可靠的事情。

那时候我还不懂,为什么这世间会有“想念”这种人间疾苦,因为对一个人感兴趣,总是时时刻刻想要见他,我以为这就是喜欢了。

而交通的发达和便利,让这场横跨两个城市的网恋奔现变得容易了很多,我买了一张票,说见面就去了。

第一次见面,坦白说:失望。

因为现实中,他不仅不修边幅,而且也不像网络上的那样健谈,甚至可以说是不善言辞。

但是我们还是恋爱了。

你们一定很好奇,为什么已经失望了,最后竟然还走到一起了?

其实我自己也不知道。


03三观不同,难以强融

在恋爱之前,我一直以为,所谓的伴侣,不过是希望有个人,知你冷暖,懂你悲欢,陪你一日三餐,无话不谈,一起疯闹着,共度余生。

在那段只谈风花雪月的日子里,我很开心,甚至以为如果能一辈子这样,很知足。

可生活终究不是只有风花雪月,还有柴米油盐的琐碎和房子车子孩子等现实问题。

我和他在深入接触后,在很多方面都出现了分歧:

简单来说,分几个方面:

第一:对于工作的定义。我接受不了闲赋在家几个月,日夜颠倒,做着自己所为感兴趣的事情,却不为未来做打算。而他则觉得一定要找一份有意义的工作,能让他有激情做到2-3年,而不是为了赚钱而工作。

第二:关于家庭和孩子。我是个普通人,对于家庭和孩子,只希望在有限的生命里,给到孩子好的教育和生活,多陪伴,不错过孩子每一个成长的瞬间。而他则觉得,他从小到大父母只管让他吃饱穿暖,其他也没有过多的管束他,只要给孩子指引好大方向,让孩子自己成长即可。

第三:关于热爱生活。我是个比较现实的人,我希望有一个稳定的生活,一处可以生活的房子,一辆可以代步的车。而他则对生活没有要求,追求冒险和刺激,不愿被房子和车子这些身外之物束缚,背负房贷和车贷,拮据一生。

还有很多细小的分歧就不一一细说,总之这三个大方面的观念不同,导致每一次沟通都十分不顺畅。

或许是南方人和北方人的生活环境所导致,又或许是从小的成长环境所导致,在这样的状况持续了两周之后,我提出了分手。


04 我还是想念他的

分手后的这几天,我感觉到了解脱,但是,我还是想念他的。

不可置否,他带给我的快乐是真实存在的,可是他不愿意妥协,我亦不愿。

我活在我的坚持里,他活在他的理想里。

我叫不醒他,他也不愿意醒来。

这段经历告诉我:

1、网上认识的人,即使再有好感,也要实际接触后再决定要不要在一起。

2、不是网恋不可靠,而是网络不可靠,网络可以掩藏人最真实的一面,展现出你想象出来的最美好的那面。

3、三观是否相同或相近,决定两人是否能长久在一起。

4、喜欢一个人没用。