误坠凡尘的女子——张爱玲

参考书籍:《民国三大才女》


一个女人最大的悲剧,就是错将终身托浪子吧

1920年,上海还是十里洋场,盛世繁华,张爱玲就出生在这样的地方这样的时代,张家带着沉重的前朝遗族味道,而他父亲又是个浪荡的公子哥,大概正是这样的家庭让她对爱情都能冷眼以对,她笔下的爱情都带有与年龄不符的冷峻犀利。每个女人在美好的年华里都有着对爱情的憧憬,刚涉情场的她应该也是对爱情抱有幻想的吧,然而世事总是难料,她偏偏遇到了胡兰成。

两人相遇的时候张爱玲已经在香港有了不菲的文名,或许正是因为年纪轻轻便有了许多人一辈子都没有的成就,高处不胜寒,寂寞无人懂,胡兰成懂他,或者说她以为他懂她,胡是脂粉里长大的风月老手,青春怀梦的张爱玲分分钟沦陷。她说“因为懂得,所以慈悲”,她说“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来”。后来,她真的低到了尘埃里,但是尘埃里终究是没有长出花来。

上帝做过的最残忍的事大概就是让你拥有了某样东西,然后又让你失去它。张爱玲以为自己拥有了胡兰成,就拥有了全世界。她却不明白,胡兰成就算拥有了全世界,他也是不满足的,他轻佻的对待一切,把爱情当成了游戏。他有了张爱玲还是不满足,总是不停的寻找更年轻更貌美的女子,而且更可恶的是他将和别人暧昧的关系也告诉张爱玲,让她忍受加倍的煎熬。女人一定要谨防这样的男人,他们嘴是甜的,血是冷的,心是黑的

胡兰成骗走了她最年轻的岁月,最纯粹的爱情,而她也对胡兰成仁至义尽了,甚至为他背上了“文化汉奸”的骂名。心死之后方得悔悟,后来她在《红玫瑰与白玫瑰》里写道:“也许每一个男子全部都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹为蚊子血,白的还是床前明月光,娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的确实心口上一颗朱砂痣。”

一个胡兰成已让她很难有心气和勇气去爱一个人了,直到36岁的她遇上了65岁的赖雅,受过伤的张爱玲正需要这样一个像父亲一个的肩膀给她依靠为他治疗。然后巨大的年龄鸿沟也带来了很大的问题,十年之后,赖雅走入天国,留下张爱玲一个人在人世。

生命最后的二十多年,张爱玲幽居洛杉矶,晚景凄凉,最终一个人孤独的悄无声息的离开了人世。


年轻时候的张爱玲

我最喜欢张爱玲的这张照片,她穿着旗袍,插着腰,微抬着头,带着放肆的眼光看着这个世界。此时的她还未低到尘埃里,也还没有独居小屋的凄然晚年,这就是她最美好最恣意的时代了吧,胡兰成在她们的婚书上写下了“愿岁月静好,现世安稳”,然后胡兰成最后给她的不过是支离的岁月,破碎的现世,一切海誓山盟都是镜花水月

林徽因、萧红、张爱玲,这三个都是民国的奇女子,张爱玲活得最长,但这漫长的时光才是对她最大的折磨。林徽因得了三个男人的倾心,她的爱情是美好的;萧红爱着也被爱着,但是终究还是未曾得到安稳的爱情;张爱玲的爱情大概有一句话足以概括:“一遇兰成误终身。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。 ——题记 民国临水照花人 文字像一把华丽又寒冷的剑,她优雅地挥舞着,爱情像...
    古桥阅读 4,001评论 20 167
  • 转载 生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。 ——题记 民国临水照花人 文字像一把华丽又寒冷的剑,她优雅地挥舞着...
    小小小言阅读 1,833评论 2 52
  • 生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。 ——题记 民国临水照花人 文字像一把华丽又寒冷的剑,她优雅地挥舞着,爱情像...
    古桥阅读 1,427评论 2 47
  • 生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。 ——题记 民国临水照花人 文字像一把华丽又寒冷的剑,她优雅地挥舞着,爱情像...
    古桥阅读 2,358评论 14 100
  • 我就是要送你一万块……砖! 你替我建一个漂亮的城堡,城堡的旗帜就是这个样子!
    公子安然阅读 132评论 0 0
  • 191days 虽然说没有担心过妳的能力。 不过老师说触摸不够还有要做被动操。 还有训练词汇量! mama会努力的...
    sueva阅读 49评论 0 0
  • 我与他分开了4个月了,因为她想与我快速结婚,而我当下却不能结婚,坦白的说是因为家庭的原因,她说什么都不想要,只是希...
    懒人的懒阅读 174评论 0 1