风车走了,风还在

图片发自简书App

一个人下班回到家,不知吃什么。打开冰箱,看里面有剩饭和鸡汤,便取出鸡汤倒雪平锅里煮,等的当儿,用热水泡开几朵黑木耳,切碎,和之前用剩放冰箱里的胡萝卜粒一起放锅里煮开后 几分钟。末了再放剩饭进去,熬到每颗米饭都开花,加适量盐,最后加切成碎末的白菜叶一起熬煮会儿,就成了一碗香气四溢的鸡汤饭。

图片发自简书App

吃起来是一种零添加,清淡又不失鲜美的味道,食材的自然本味浑然天成刚刚好。就一碟泡菜吃着,吃着,本来是享受着的我,却忍不住鼻子那种酸涩的感觉。

因为这味道太熟悉了,熟悉得让我想起了记忆中外婆最爱做烫饭的味道,只是那时鸡汤不常有罢了。但即使开水烫饭经外婆的巧手做了吃来也是格外的美味。

讲真,外婆的灶台真是留守儿童的我童年记忆中那最温暖的熨帖。不必说鲜辣的子姜鸭、美味的凉拌兔,单是这爽口的烫饭就咸菜、冲菜、暖暖的醪糟蛋、灶膛里飘香的烤红薯……尽是些简单得不得了的乡土味儿,却是我记忆中的真味。总是不时的就会想起来,很想很想,不论情绪高低,好像这样的味儿于我,已不止是食物,更是种心灵的熨帖与慰籍。这真味儿,对阅美食无数,且有些喜新厌旧的我来说,始终会是特别的存在。

也许,我这经常不经意的复制就是这原因使然吧。

可是,复制的终究不是原版,即使美味也总少了些特别的味儿。

好像我们大爱的烤箱版烤红薯,也出糖油的,外皮焦香,内里绵软香甜。比起外婆灶膛里的烤红薯也是少了些风味。


图片发自简书App


图片发自简书App

还没来得及向外婆学习许多私房菜的做法,而我已经没有外婆了,所谓的原版只能永远珍藏在心里。

清楚记得2018年5月2日晚是外婆离开的日子。而她走后的第二天,天空一片晴朗,微风轻柔,空气里依旧是干净的青草味道伴随着阳光透过研究院的林荫毫不收敛地印在路边,投射进花从中,很暖,和往常一样静静地走在路上,但那却是我第一次觉得我和家乡的距离是那么的遥远,这是懂事起第一次面对亲密的人离开,一个原本垂手可得一样的人突然就变成了遥远天边的一束星辰,你不知道她去到了哪个地方,同样热切的叫唤,却再也得不到同样熟悉的回应,就像习惯性地伸手去抓一样东西,却仅仅只握住了空气,只好无奈地收手,原来很多事情都变了,原来时光总在不紧不慢前行时总要提醒你那些不曾出现过的念头总会在某一时刻变成让你猝不及防的事实,逼着你去接受,告诉你这就是成长必须要去面对的现实和代价。

有些习以为常的温暖终究会离开我们,没有什么会永垂不朽。虽然遗憾,但相隔遥远,没为外婆亲手做过一顿饭的我也曾亲手烤制过奶黄月饼快递给她成她口中的美味。她一直说我是她最大的欣慰。

也许,人生就是一个不断告别的过程。只要能在某些时间点拥抱和温暖过她,就不枉了我们婆孙一场。想毫无遗憾,真的很难。

总要经历过后,人才能慢慢明白一个道理:得到的都是侥幸,失去的才是人生,好好珍惜尚在拥有的吧。

无论如何,我都感谢外婆陪我度过的那些多彩快乐的童年时光,教会了我什么是爱与温暖,也让我懂得了如何去珍惜。

风车没有了,风还在;外婆走了,我还在。

所以,我愿意相信她是到了另一个再没有病痛的平行世界,我们都会好好的……

END


谢谢您愿意看完

我是“不言风月,只写流年”的如风女子摇风。因个人琐事停更数月后再次回归简书,用心原创所有的快意确幸与意外跌宕

若于您有用,请留下小红心,关注后再走吧

再次感谢您对我小小梦想的支持

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,557评论 1 10
  • 说好的每天都要写1000字昨天竟然断掉了,今天说什么也要接下去。 因为我知道坚持下来会带给我一种成就感一种愉悦感,...
    苹果树上的芒果阅读 23评论 0 0
  • 福天思想(微信公众号同名):新浪专栏作家 民以食为天,每个人都需要吃饭,随着生活条件改善了,各种美食的吃法也越来越...
    福天思想阅读 1,397评论 0 0
  • 长情的时间,短暂的人儿 阳光从你的头顶往下 顺着发丝 轻抚你的面庞 最后一次的相见 友好平淡,似水如微风 步行一路...
    子兮子兮丶阅读 37评论 0 0