在喧嚣中,安静成长

本文首发在《进·化》杂志第1608期卷首语。《进·化》杂志,精心烹调成长干货大餐!

一年一度的国庆3天烧脑节,不仅是一场知识的狂欢,更是一场脑力的激荡。一群高能的人相聚在一起,创造出了强大的能量场,也在每个人心中留下了难以磨灭的独特记忆。

烧脑节最令我印象深刻的一位小伙伴是钱同学。小组热烈讨论的时候,他总是默默站在外面来看。因为看起来也很年轻,话又少,我愚蠢地以为他是内向不合群。比这个想法更愚蠢的是我居然采取了行动,走上去以主办方工作人员的身份鼓励他积极参与小组互动。而他的反应依然很平静。首先,我说的话照单全收了;其次,他还一脸羞涩(其实是谦虚)地说:小伙伴们都太高能啦,我有点跟不上啦。

然而我忘不了他说话时,那个让我无法完全理解的眼神。让我无法理解的那部分,到底是什么呢?这让我心有不安。

猜哪位是钱同学

是金子,再隐藏也总会有显露光芒的时刻。随着活动中最烧脑的环节——实战课程研发在永澄老师的带领下开战,会场里的81颗大脑都剧烈地燃烧起来了。半天的时间研发出一个五脏俱全的40分钟的课程,对许多人来讲还是很有挑战的。大多数小伙伴都是第一次尝试,所以,永澄老师不断提醒各阶段的进度。然而,到了晚上9点,由钱同学担任组长的小组率先完成了一个完整的课程开发——一堂英语口语课,并由他上台试讲。有知识有案例,有演示有互动,繁简得当,生动有力。讲课台风也是波澜不惊,淡定从容。

火旺旺的烧脑现场

彼时一脸懵那啥的我,终于明白了一些他眼神中我无法理解的成分。后来,他参加了最后一天组织的现金流游戏,成为了全场的大赢家。再后来休假去南京玩,得以跟热情的兰德姐带领的南京线下小伙伴们再次相聚,才得知身处南京的钱同学,作为一个九零后创业者,已经拥有两家教育公司了。一个与高校和企业合作,提供高端实习和英语夏令营活动;一个与国外教育研发机构合作,销售版权课程。两家公司都业务良好,前景广阔。

去南京线下见小伙伴,猜猜哪位是钱同学

带着这样的认知,回顾他在烧脑节的表现,终于明白了他的旁观、他的寡言以及他表达谦虚时的眼神,顿觉无地自容。一直在追求成长的我们,不应该先让自己学会这样的成熟谦逊和严谨稳重吗?

永澄老师也时常会说,今天出去见到了某某人,比我还小,在某个方面是如何厉害,很是感慨。这些给我们带来同侪压力的人,他们总能够盯着最有价值的东西,拨开繁荣的云雾,看到热闹背后的价值和规律。他们马不停蹄却波澜不惊地积累着自己的价值与财富,然后在我们自己的比较中碾压着我们。其实他们无心碾压我们,只是一路朝着前方的价值,绝尘而去。那我们要在灰尘中失落、卖萌?还是奋起、直追?

真正的高手用行动教会我们,要成熟睿智,不要愚蠢自嗨。要意识到所有的一时繁荣之后必然衰败,要看到平淡无聊背后的深邃与积累。如果你只想做轻松愉快的事情,生活就会越来越艰难,如果你愿意主动走上艰难的成长之路,生活才会越来越轻松,而你自己也会越来越强大。


——本文首发在《进·化》杂志第1608期卷首语,阅读更多请点击:
http://www.yunzhan365.com/bookcase/cfco/

推荐阅读更多精彩内容

  • StillMyHearts阅读 130评论 0 0
  • 幽幽一叹唯风知, 况我与之不相识。 万中一个真知己, 不叫相见却相思。
    紫色心愿阅读 90评论 0 0
  • 敬畏—进入—体验—交给—持续 1,缺啥补啥,怕啥练啥; 2,一切为我所用,所用为团队家; 3,我想变,我要变,我...
    cac47ec5e164阅读 74评论 0 0