改变我一生的七个字

今天,我为大家朗读一篇文章《改变我一生的七个字》,我想老师的爱,都在无声中浸润着孩子的心。同时,将此文献给所有和我一样工作在一线的老师们,愿我们都能在平凡的工作中用爱去唤醒另一颗心灵。


改变我一生的七个字

长大后,我发现自己和别人不一样,因此很懊恼。我天生上颚裂开。我开始上学时,同学们就明白地告诉我,别人眼中的我是什么模样:一个畸形嘴唇,歪鼻子,有着参差不齐的牙齿,吐字含混不清的女孩。


有同学问我:你嘴唇怎么弄的?我就会告诉他们摔了一跤,被一片玻璃划破的。不知什么原因,似乎因事故而造成的缺陷比天生的缺陷更容易被人接受。我认为,除了家人,没有人会爱我,甚至没有人会喜欢我。上了二年级,我在伦纳德夫人所教的班。


伦纳德夫人是个体态丰满,容貌娇好,香气袭人的漂亮老师。她有着一头靓丽的棕色秀发,热情洋溢的黑色双眸,总是笑眯眯的。每个人都很尊重她。但没有人像我这样深深地迷恋她。我爱她有着特殊的原因。


学校一年一度的听力考试要到了。我的一只耳朵几乎什么都听不见,而我又不想让人发觉自己还有别的缺陷。所以,我作弊了。


耳语测试要求学生逐一走到教室门口,侧转身,捂住一只耳朵,老师在讲台上低声说一句话,接受考试的学生把这句话重复一遍,以同样的方式再测试另一只耳朵。不受测试的那只耳朵捂得是否严实并没有人检查。所以,我只是象征性的把那只耳朵捂上。


与平常一样,我最后一个接受测试。但整个测试期间,我一直心神不宁。我想,伦纳德夫人会说什么呢?根据前几年的经验,我知道老师也许会说“天空是蓝色的”或者“你有新鞋子吗?”之类的话。


轮到我了。我侧过身子,将那只没有听觉能力的耳朵对着老师,假装把另一只耳朵塞住,让它足以听得见。我等着老师发话,随即传来了七个字----那改变了我一生的七个字,一定是上帝让她说的。


伦纳德夫人——我敬爱的老师——温柔地对我说:“希望你是我女儿。”