《异类》_有感

一块璞玉如果未经雕琢永远也不会成为宝石


异类

周六的时候已经把《异类》看完了,但是总感觉有些东西表达不出来,所以迟迟没有动笔,直到周天晚上看《奇异博士》的时候突然来了灵感,然后希望今天早上能将昨天所想的描绘出来一部分。


这本书在讲什么:

优势的积累

书中将内容分为了两个部分:机遇、继承 。机遇:机遇是受制于时代,我们能做的是在机遇来临时有能力抓住;继承:你生活的环境对你的影响,你从生活中得到的能力 。优势的积累主要来自这三个方面: 你所在的环境,你的家庭,你个人;这三个的影响的强度由强到弱,所以一个“异类”的出现源于时代的积累,家族的积累以及个人的积累,这些种种优势的积累成就了“异类”。

但是读完《异类》之后我认为成为一个“异类”最重要的三个部分是:

一、能力:

能力这个东西取决于你所在的环境与你的天赋,环境即为你的家庭,你所接触的人,还有你所处的时代。书中讲了克里斯托佛·兰根与罗伯特·奥本海默的例子,两个人都有很高的天赋,同为璞玉,为什么最后一个泯为众人一个成就辉煌,这里其关键的不只是单单的聪明或智商很高(这只是一块璞玉能否成为宝石的基础),而是其家庭,其所在的环境对其的打磨与雕琢。也正是外界环境的不同导致两个天赋很高的人具备了不太相同的能力,使他们的生活走上了截然不同的道路。

二、思想:

思想应该也是属于能力的一部分,之所以单独拿出来是因为很多有“能力”的人最后并没有成为——“异类”,而其中的原因思想占据了一部分,引用一句很经典的话:

思想决定行为;行为决定习惯;习惯决定性格;性格决定命运

从中也可以看出思想对一个人的重要性。

三、机遇:

机遇是随机的,或者用运气来形容比较恰当,有些运气很多人都会有,有些运气完全在于自己身上的某些特性(引导幸运发生的前提,如思想)

引用“洛克菲勒留给儿子的38封信——第2封:运气靠策划”里面的一句话:

我不靠天赐的运气活着,但我靠策划运气发达。我相信好的计划会左右运气,甚至在任何情况下,都能成功地影响运气。我在石油界实施的变竞争为合作的计划恰恰验证了这一点。

get到的技能:

人生的真正差异,不在于他们非凡的天赋,而在于他们非比寻常的机遇。


随笔:

关于成就,我的一些想法:

大时代的背景+个人能力的储备=你的成就

异类不可缺少的一些因素:

势差、舞台、时运、先机

也正是这些因素在一块璞玉成为一块宝石的过程中起到了关键的作用。

后记:

“人与人的差距, 更多地体现在思想方法上, 虽然初识时就那么一点点, 但日积月累就越拉越大, 所以要不时地发现差距并及时总结, 方能迎头赶上。” 我管它叫做意识

一块璞玉只有放在适当的平台上才能成为一颗宝石,如果你是一块璞玉那你就应该有意识的去寻找或去创造这样的一种平台,将自己的才能发挥到最大,勿负时光这个旧情人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近看的一本书《异类》,讲的就是关于成功人士的成功奥秘,跟市面上普通的成功学有所区别,作者是运用大量的数据、例子来...
    爱吃软糖的长颈鹿阅读 100评论 2 4
  • 在一位热爱读书的小伙伴的提议下,我有幸加入樊登读书会21天深度读书打卡群。这里有一群热爱读书的小伙伴儿,本期...
    欣儿敏阅读 73评论 2 3
  • 《异类》是格拉德魏尔作家写,追寻和探索伟大人物成功的要素,不仅仅自己的努力勤奋是必要的条件,那个大环境和所处的时代...
    007活在未来阅读 62评论 0 0
  • 个人能力存在一个阀值,超过这个法治,那么你就可以成就更多的一些东西,高一这个法治多少级是对他的影响并不大,所以对于...
    天之巅海无涯阅读 20评论 0 0
  • 复观周国平作品集有感。 外部世界的热闹,如若没有一种精神价值为动力,那么不管表面是多么地绘声绘色,如何地轰轰烈烈,...
    孤门游星Z阅读 77评论 0 0