必然-(1)-你没迟到

前段时间从“罗辑思维”入手了一本KK的新书《必然》。没错,就是罗振宇这个胖子那里。在我看来,当时他推广这本书几乎到了有点臭不要脸的地步。开个玩笑,应该说是不遗余力。不过昨天听了他在直播间的讲解,我有了重新的认识——罗胖对于这本书的推广已经上升到了丧心病狂的级别。我不能说罗胖讲的不对,因为一千个读者就有一千个哈利波特。我只能说罗胖平易近人的扯着一个玄虚的淡。我作为一名素来觉得KK老头文风怪异难懂,又忍不住读了他三本书的凡夫读者,必须要站出来做点小分享了。

先说说KK的书为啥难懂?

先说文风

对于觉得《必然》晦涩难懂的读者朋友们,我想说如果你们看过《失控》和《科技想要什么》就绝对不会那么大惊小怪的了,因为KK老头的文风向来如此。就像是一边漫无目的地浏览网页一边跟你闲聊扯淡。每讲一个小话题就像是访问了一个网络链接,打开网页,把这个网页的内容跟你扯一扯。扯的差不多了,喝口水,随机访问一个友情链接,就这么进入了另一个话题。这茫茫如海洋的网络节点中来回来去的跳转,你被整懵逼了还不是早晚的事。所以说这不怪你们。但是话说回来这老头难道是瞎扯淡吗?当然不是,请注意我的比喻,“茫茫去海洋的网络节点”,“友情链接”这说明每个节点之间是有联系滴。而我们之所以容易迷路就是我们太急躁了,没耐心见完一朵又一朵浪花以后换个视角再看看整个海洋。这么说呢,也怪你们没耐心啦。

再说主要思想

这一方面罗胖说的不错,一直以来KK老头就是把科技当生物去写的,我相信这个念头会越来越多的出现在人们脑袋里。自组织,进化,蜂巢模式等等都印证了这些(你说的没错,这几个词是我用来装逼的,不过这不重要,接着看)。你把科技想像成生命体, 它的进化与发展甚至某个节点暂时的崩塌都符合着生物学的规律。OK,有了这个前提,再加上刚才说的耐心以及对于KK文风的忍耐,就可以听他扯淡了。

写一段像样的导读

接下来,我导读一下《必然》的第一章——形成。这一章最能让大家拿去吹牛逼的当属第一段,用熵增定律——宇宙中的一切事物都在缓慢的分崩离析(其实就是熵在不断的增加,复杂度在增加,有序的东西会越来越混沌无序)揭示给大家一个道理,生命的本质似乎主要是维持。

下面的段落中,KK站在科技即是生命体的角度愣头愣脑地说出科技的进化过程。即在它本身缓慢的分崩离析与使用者不由自主的维护升级过程中完成了一次又一次形态更迭。即便使用者感受到了一些副作用,亦不影响最终它变得越来越不像它最初的模样。准确的说没有最终,这是一个进程,无休止的进程。

KK老头还用大篇幅的文字拿互联网举了一个例子,来实现摆事实讲道理的目的。其中揭示了,没有乌托邦式纯美好的世界,也没有反乌托邦纯糟糕的世界,只有一个无休止的进程,而进程通往的方向是美好多于糟糕的。我想这也体现了KK老头的另一个特点——乐观,对科技的发展方向的乐观。

后来,他畅想了一下30年之后互联网在他生活中的样子,哎呀,怎么形容呢,反正就是美好。

最后,以“你没迟到”结尾,像是电影开播了十几分钟突然蹦出了电影的名字一样,这意味着后面才是重头戏。作为读者我又不得不先被第一章鼓舞一下。

推荐阅读更多精彩内容