找个「稳定工作」,是父母说过的最大谎言

安稳工作

「有空就把公务员的试卷看一看,早点考回来吧……」每次给父母打个电话,总免不得听到这样的一通絮叨。平时微信上也经常能收到他们发来的一些文章,大多是些公务员、事业单位、信用社的招考信息及复习攻略。

在父母的眼中,找个稳定工作,工资不管多少,只要不拖欠,就足以让他们心满意足。而这类的工作中,俗称为「铁饭碗」的公务员,无疑是上上之选。

带着他们的这种期望,我参加过一场又一场的事业单位、公务员考试,面临了一次又一次,几百人争一个岗位的尴尬。

可时间一长,我开始质疑:父母所谓的「回来找个稳定工作」,真的是我想要的吗?

1、

五一节的前一天,公司一前同事,微信上找我,说她已经下班了,问我假期准备去哪里玩。而当时的我,正忙得不可开交,瞄了一眼时间,不过才下午四点。

等我忙完所有手头的事情,拨通她的电话时,已经晚上7点多了。

交流了一下彼此的工作现状,总体就是,她稳定清闲,而我,每天累成狗。但没过多久,她却沉默了一会儿,认真地问了我一句:「你觉得我离开原来的公司,是不是一个错误的决定?」

我惊诧于她的疑问,毕竟她是考进了家附近的一个事业单位,那是让很多人羡慕不已的「铁饭碗」。但想想她刚刚所描述的「每天下午,总是等主管2、3点姗姗来迟后,才开始工作。空闲的时候太多,甚至下载了好几本小说在手机里,用来消磨时间。」我似乎明白了她困惑的所在。

原来的日子,虽然忙,但起码,过得充实。写的文章,总被骂到狗血淋头,却也在提高水平。

比起什么都不做的「混日子」,「忙碌」也成了一种幸福。

2、

「在银行工作也能失业?」

从表姐口中听到这个消息时,我的内心是无比震惊的。如今已三十好几的表姐,一毕业就进了银行,在后台做会计。她这份已经干了近十年的「好工作」,一直被我父母反复提起,把她定为我学习的目标。

可如今因为银行业务萎缩,表姐不得不随之转岗,成为了一名业务员。但习惯了「安稳」的她,已经很难适应新岗位的变化,不得已,只能辞了职。

问起今后的打算,她焦虑不已,处于这样一个尴尬的年纪,除了自己所熟悉的银行业务,其他很多知识,都已经记不清了。真心不知道,自己还能做什么了。

表姐说的一句话,让我直到现在,还印象颇深:「稳定的工作,也不一定能带来安全感,如今的变革中,各行各业,都面临极大压力和挑战,大家,活得都不容易。」

3、

毕业前两个月,老爸兴致冲冲地给我打电话,说他今天去医院做治疗的时候,遇到了个县农业站的负责人,那里最近招一个文员,还有编制,让我赶紧报名。

当时工作还迟迟没着落,对未来一片茫然的我,最终听从了家里的安排,准备了整整半个月,但结果,还是被刷下来了。后来听说,是一个研究生拿到了那个名额。失落的同时,更多的是困惑,忽然有点想不明白了,当初的我们,拼着命学习,只为走出原来的小地方。那为何,在学业有成之后,还是选择回到了原点,在一个安稳的岗位上,平平淡淡,终其一生。

一次聚会上,我把这个疑惑抛给了还在上大二的表弟:「毕业后,你会回家工作么?」

「当然不,好不容易考出来了,干嘛还要回去。」表弟甚至都没有思索过,就给了我这个答案。

回头自己想想也是,拼着命的往大城市里去,只为了获得更好的教育,通过自己的努力,过上更好的生活,大城市的先进设施,更好的生活体验,都是我们所向往的。那里,也有更多的资源,供我们提升自己。如果,毕业后,直接就把自己放入了「稳定和安逸」环境中,真的就像温水煮青蛙,终究会结束于平淡的安乐。

曾听过这样一句话:「真正的铁饭碗不是窝在一个地方吃一辈子饭,而是走到哪里都有饭吃。」我想,这才是父母真正想表达的意思吧。

父母希望我们能在家附近找一份稳定的工作,无非是想让我们衣食无忧,同时,还能够常伴他们左右,免去了很多的担忧。而我们,努力逃离所在的小城市,想要在都市里扎根,无非是想告诉父母,就算远在千里,我们也能过得很好,而且,通过我们的努力,能够让曾为我付出无数心血的家人过上更好的生活。

现在的时代,充满了机遇和挑战。再也不像父母当年那样,还需要时常为衣食担忧,最大的心愿就是有一份安稳的工作,能够保障自己的生活。如今的我们,就算身处在大都市,也能把自己照顾得很好。每一次换工作,不过是为了追求更好的发展,为了今后更加有品质的生活。

有人说,我想要安稳的生活,只是为了避免反复的折腾。别在二十岁的年龄去考虑六十岁以后的生活,别在最该奋斗的时候,选择安逸。没有挑战的日子,又有什么乐趣可言?去完成别人认为你不可能完成的任务,那种成就感,是说不出来的。

安稳不是平凡过一生,而是在需要稳定下来的时候,自己有这个实力;不是自己一个人稳定,而是家人能更好地生活。

父母想要你安稳,是想让你不辛苦,却辛苦了自己。这是「谎言」,却也是另一种「关怀」。

|申明:本文为公众号“大了学那点事”原创作品,作者温如言,欢迎分享。转载请注明来源【大了学那点事】微信号:daxueneiwai

推荐阅读更多精彩内容

  • 大殿内突如其来的一幕,直接是震惊了所有人,而当曼陀罗,柳天道等人的惊呼声响起时,众人方才猛的回过神来,不过大多数人...
    混沌天书阅读 139评论 0 1
  • 时间一直在走,没有尽头,只有路口 路过你的世界,也路过你走过的街头 第一站 · 鸡鸣寺 第二站 · 明长城 第三站...
    Misbanana阅读 128评论 4 2
  • 晚上加班回家时候,小线从友爱华东路口往中华路方向的侧分带路过,突然听到有微弱的小猫叫唤,发现在一个老鼠洞里面,有一...
    林妖妖的盛夏光年阅读 190评论 17 21
  • 苏格拉底说过:认识你自己。这句话的含义之一在于强调,人的一生不要过分专注于追名逐利,不要被身外之物束缚自己,而应该...
    4b56db15b993阅读 222评论 4 1