寻找内心的一道光

缠绕着心中的执念,真的没有那么重要么?

执念是什么,一直要上进,不能忍受懈怠,不然心里饱受折磨,比身体的忙碌还要累,或者只是用身体的碌碌无为麻痹心里,让心里能稍稍轻松一些。

上进为了什么?奔钱,奔前程,奔下一代,奔房子,奔车?

要多少钱才够?

养一个孩子,要多少钱才够?

前两天同学邀我一起报一个小朋友的绘本创意班,三十节课,把小朋友从现在到入幼儿园的时间排的满满当当,人啊,从小学校起就在应试教育的压力下,一直到高三,算算人生最好的十二年都在压力下读书,可读到的是在以后的人生路上并不需要的知识,不,想想如果大学毕业后考公务员,数学计算题还是需要的,但需要的仅仅是一小部分,见鬼的是,我就倒在那一小部分上。

本来想着小朋友快乐成长就好,可是真的到了这个阶段,周围的同学,同事,各种信息铺面而来,或者为了优惠,邀请我这个萝卜去填一个坑,或者真的觉得好,诚意推荐,在我看来就是大家的忙忙碌碌反衬自己的不作为,不上进,一天天的就这样混着日子过去,想混到小朋友长大,可选择不上进有多难?

看着周围,就会焦虑,且不说看到别人家的小朋友上这个早教,上那个创意班,得,已经输在起跑线上了,最要命的是,看着当初和我们站在一条起跑线上的宝爸妈,家里又添置了一套房,哪个又升了副科,给小朋友创造的起跑线已经和我家的渐行渐远,渐渐地人家已经站在巨人的肩膀上看山河,你的呢,还在山脚下爬坡上坎,这差距,由你的见识,你的认知层次决定,你的活法影响了下一代,看到这里,你还能坐得住,还能保持初心,小朋友快乐成长就好?

想要把小孩培养成什么样的人?尽力给她创造一切好的条件,好的起点,就可以了么?她以后要过什么样的生活,你满意她的生活么?不,应该是她自己是否能满意?你现在羡慕那个同学的爸爸是副厅,可以毫不费力把同学弄进什么什么厅当公务员,可同时你自己又烦透了公务员的工作,看着周围格格不入的人和环境,分分钟想逃离,你还会想自己爬到副厅再把小孩弄进本系统,过着和你一样的生活么?

一边撕扯着不喜欢的生活,一边找不到自己的喜欢,疲于应付现在的生活,懒着,也无暇去寻找“喜欢”这个高级又奢侈的东西是什么。

说到底还是懒吧,看那些有着无限精力的优秀人都在找寻想要的生活,向着内心的光,那么努力拼事业,你懒于动脑筋挖掘自身的潜力。

可说到底事业是什么,钱么?对钱也没那么渴求,也没那多物质欲望;是尊重吧,是获得内心对自己的尊重,自己的安心,自己能折腾这些事,自己佩服自己,为自己骄傲的一种感觉,好奢侈,折腾一圈,仅仅是为了一种感觉投入时间,精力,金钱。

执念是什么,被一种念头多年来折磨得不要不要的,一直追寻一道光,一种感觉,一种能治愈自己的感觉,

尽量选择和喜欢的一切呆在一起,这是治愈人生的有效方法,也是效率最高的上进法则。

如果说孩子是家长人生经历的翻拍本,那么教育孩子或上各种早教班的迫切程度远没有照顾好自己的心重要。

治愈自己,进而影响他人。

推荐阅读更多精彩内容