晨读感悟 创意和不可代替之间

图片发自简书App

一个有创意的人,和一个不可代替的人之间缺少的是什么呢?是因果箭头还是约等于号?

不可代替似乎也不那么重要了,因为重点在创意啊!尤其在这个鼓励大众创业万众创新的时代,却偏偏又是各行各业都几于饱和的快经济时代,如何脱颖而出开启一片新疆土,才是取胜法宝啊。

创意是什么,第一个吃螃蟹的人可以说有创意,第二个吃螃蟹的人就叫模仿了,第三个吃螃蟹的人大概只能叫抄袭了吧。年初共享单车如雨后春笋般开遍神州大地,这个创意精准的抓住了中国人的单车情节一个最初最后一公里的便捷心理,一炮走红。当时跟朋友聊天,说我们怎么就想不到这么棒的idea?答曰因为我们只看到吃的了,吃货的世界秘制搞笑^_^

随之而来的是各种伪共享,共享充电宝,共享雨伞,共享马扎……名字越来越奇葩,寿命越来越短暂,昙花一现都算不上,尴不尴尬?没创意,只能go die啰,怪谁呢?

创意何来?观察问题,发现问题,解决问题。像不像上物理生物课的探索试验的思路?是不是一毛一样?只可惜我们把天马行空的思路扔在了十岁的分水岭,而捡起了一块圆润的石头,当宝贝似的揣在兜里。

那没创意就不能成为不可替代了吗?那倒也未必,一技之长发挥极致,或是细致,态度认真,照样也是不可替代。

在限定的规矩里寻找最大的自由,大概也是多数成年人创意的最大限了吧,这样也好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲密关系中,坏的比好的更有力量。所以要保持满意的亲密关系,人们得维持5:1的奖赏-代价比。 而且人们常常没有注意到...
    玩儿_温暖阅读 16评论 0 0
  • 微信上有一个特别喜欢的公众号,叫做一个人alone。 那段时间,明明有人陪却孤独的时间里,每天沉浸在它推送的文章里...
    Dumb丁阅读 51评论 0 0
  • 这是一个澳大利亚摄影故事系列,您所在的章节是(九)。 这不是故事,是老百姓自己讲述自己的事。——《雾都夜话》 图文...
    墨尔本十刀姐阅读 121评论 4 5
  • 数组中有两个可以重新排序的方法:reverse()和sort() reverse() 表示反转数组项的顺序 sor...
    大写的Q阅读 106评论 1 0