《爱的进化论》:爱只需一时激情,维系却需一生修炼

0.828字数 1822阅读 195

颖欣何

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

煲汤/养花、早起/爱运动

爱情是人类最美好的情感之一。

它初生时的浪漫与唯美,会令人沉醉不已,但爱情的结局往往不会像童话故事里所写的那样:王子和公主从此过上了幸福的生活?

更多的是相处时的磨合、围城内的一地鸡毛、为人父母的心力交瘁,以及两性关系中的猜疑和背叛,最完美的结局便是有一天通过自我探寻,超脱接受婚姻的完整历程。

阿兰·德波顿在《爱的进化论》这本书中用睿智和现实的语言讲述了浪漫主义爱情对人的蒙蔽以及婚姻的一地鸡毛。

我们都必须认识到:爱的本质,与其说是一份激情,还不如说是一种需要学习的技能。

在书中,作者通过讲述拉比和柯尔斯腾在一次偶然的工作机会里认识,进入热恋、求婚、走进婚姻围城、为人父母,经历婚姻走向崩盘边缘,最后接纳婚姻不完美本身的故事。

跟随着整个故事的脉络行进和思考,其实我受到了很大的思想冲击,每当看到婚姻中的两个人面临人性的一些阴暗面时,我都会有一种,既然如此何必当初的感觉。

如果婚姻只是人们世俗意义上,完美人生的必然选择,那么这个完美的代价也实在是太大了。

爱是一种相互选择

书中的拉比和柯尔斯腾因为工作机会偶然认识,并在拉比的主动追求下,俩人开启了热恋。

爱的启幕,有时候关乎一点缘分,就像拉比后来回忆的那样,如果那天不是柯尔斯腾的上司刚好有事,来的是她,那么他们将永远不会认识,更不会有往后关于婚姻家庭的一切美好与糟糕。

在我曾经的恋爱里,也曾为这种相识相遇的缘分感叹过,我会想,或许换个人我们依然会牵手一起做眼前的事,但偏偏就是这个人和你共同经历着这一切。

爱启幕时,不该是忧心对方也许无意再见,而是乐意无时不见;

不该是暧昧周旋,而是选定之后的悉心相待,交出神圣的誓言,承诺一生相伴我们,并为我们相伴。

我们一生中会喜欢很多人,也会被很多人喜欢,但是最终只能和一个人经历岁月的沧海桑田。

爱是一种相互选择,没有最好最完美的,也谈不上合适还是不合适,因为这一切都是在往后的生活中,日渐体悟。

婚姻是选一个亲人

在拉比对柯尔斯腾进行了浪漫的求婚,并正式进入婚姻时,他们很快就因为买哪一种杯子而争吵不休,拉比觉得自己娶了一个疯子,而柯尔思腾觉得自己嫁了一个不可思议的人。

当我们开始一段婚姻,就是允许了一个人进入你的生活,他会成为你的依靠也会成为你的羁绊。

他是你的亲密爱人也是你的知心好友。

在我看来婚姻就是选择一个爱自己仅次于爹妈的亲人。

这个人将会在日后的生活中, 给你造成深远的影响。

一个人的人生过程就是你和你身边最重要的几个人相处的过程。

这个过程里的关系,你认识得越透彻,应对得越科学,处理得越得当,人生快乐相对越多。

然而大多数人的婚姻是一场予人希望、慷慨大爱、极度仁爱的赌博;

参与其中的我们,对自身并不了解,也不知对方是何等人物;

我们将自己托付给一个未来,这未来我们无力去想象,于是便小心翼翼的忽略它,不做探寻。

一切都等到婚姻开始之后,才知道围城内的生活并非想象中的风花雪月,于是我们开始抱怨和后悔。

然而我们需要做的,不是一拍两散,而是努力化解矛盾,给自己指引一条悲伤却又充满希望的爱情之路。

更不是找另外一个人开始一种新生活,而是学会少一些厌烦和惯性思维,重新认识旧日子。

我想,婚姻的持久之道,就是定期深入地自我反思,开启自我认识,认识到婚姻任何的鸡毛蒜皮都是双方的共同职责。

婚姻是一种体制,任何一方都不可置身之外。

婚外情该被唾弃

在拉比和柯尔斯腾在围城内经历婚姻生活的争吵,为人父母的疲累时,拉比和柯尔斯腾都开始对彼此产生了不信任和背叛的情绪。

但我们必须承认,婚外情该当被唾弃,因为任何一个受害者都不能幸免于这种彻底的伤害。

这种毫无意义的冒险行为确实有摧毁一切的力量。

婚外情的受害者不可能理解另一半在“背叛”时,在与一个陌生人的身体缠绕着躺在一起的几个小时里心头的所思所想,但那一刻他们羞辱的是婚姻中的彼此,而消失殆尽的将会是俩人给予彼此的信任和爱。

在感情里,我的底线就是背叛,当背叛发生,一切也将会终止。

我一生只做朱砂痣,不做蚊子血;只做白月光,不做饭黏子。

虽然很难,但这是我的爱情理想。

(阿兰·德波顿的部分作品)

当我看完全整本书时,有过对婚姻的失望、为人父母的害怕。

然,纵使围城内有一地鸡毛,还会有很多各种人性的脆弱和阴暗面,我依旧希望有一个人能和我一起并肩作战,携手共进,体验那么一两会相濡以沫的感动。

或许我们能够将一地鸡毛捆成错落有致的鸡毛掸子,能够将平淡乏味的婚姻生活看做细水长流,共看花开花落,云卷云舒。

推荐阅读更多精彩内容