蠡园之美

      蠡园距离我家仅8分钟的信步路程,她的湖光山色,诗情画意,对我来说早已不陌生了。

      蠡园由东部景区、西部景区、中部景区和新区四个游览区组成。各景区特色不同,景点各异,美丽却浑然一体。

      东部景区有千步长廊、凝春塔、水榭、晴红烟绿等景点。其中千步长廊长289米,廊内粉墙上砌有80个纹样各异的镂空花窗,墙上嵌有名人石刻38块,十分壮观。

      西部景区由四季亭、南堤春晓、月波平眺和百花山房组成。四季亭为此区的主景,一泓碧池的四面分别建有4座造型完全相同的方亭,春亭植桃,夏亭种荷,秋亭栽桂花,冬亭绕腊梅。花开四季,馨香不绝。

      中部景区有假山群、洗耳泉、廊桥、荷池、莲舫等构成。其中假山群奇峰林立,山径曲折盘旋,忽高忽低,忽明忽暗。型态各异的假山均以“云”字为题,有“留云”、“归云”、“盘云”、“朵云”、“穿云”、“云脚”、“云窝”等。

      新区由观鱼区、垂钓区、草坪区组成。主要景点有鱼矶、映月桥、柳荫亭、绿漪亭、邀鱼轩、数鱼槛、水谢、春秋阁等。

    若是轻纱薄雾的清晨,美丽的蠡园和五里湖虚幻缥缈,妩媚中稍添几分羞涩,更加的楚楚动人。雾,或聚或散,或浓或淡,塔影、亭榭、千步长廊在雾层里忽隐忽现;假山、墙帆、风柳在雾霭里似有似无,若即若离。静静的湖面上,水光潋滟,小舟荡漾在柳烟云海之间,仿佛置身于梦幻中,让人留恋忘返。

      我欣赏蠡园的靓丽之美,更喜欢蠡园在晨雾中的虚幻之境。

      败笔于2021年4月10日

推荐阅读更多精彩内容