小宝成长记|帮孩子戒掉坏习惯最好的办法是:视而不见

96
陌上花开Air
2017.05.17 21:51* 字数 714

写于小宝13个月27天

前不久婆婆跟我说小宝不知在哪里学了个坏习惯,喜欢故意眯眼睛,样子很不好看。婆婆为了阻止小宝这种故意的行为,在他眯眼睛的时候会表现出生气的样子,可没想到婆婆越是阻止,小宝反而越是眯得厉害,不仅如此,他看到婆婆装出生气的样子还哈哈大笑。婆婆既担心又感到无奈,于是跟我诉说这件事情了。

我特意观察了小宝几天,果然,他玩着玩着会跑到我面前,然后眯着眼睛眨呀眨,像是在跟我表演一个技能,一副得意的样子。见此情况,我并不理睬他的表现,当然也不刻意阻止。我装作什么也没看见,随手拿个玩具邀他跟我一起琢磨,他很快将注意力转移到我手上的玩具上来,眯眼睛的行为早已忘掉了。

我跟婆婆商量着,之后小宝再眯眼睛,当作什么都没看见,然后引导他将注意力转到其他事情上。家里人一起配合,每当小宝眨眼睛的时候就想办法带他玩其他的东西,果然有些效果了,这一个多星期以来,小宝眯眼睛的次数越来越少,现在甚至已经完全忘掉这个小动作了。

孩子在成长过程中会有很多个关键期,在这个关键期他会有一些特别的行为,有些是好的行为,可是也有些是不太好的行为。面对不太好的行为,我觉得,父母的耐心非常重要。要能理解孩子不成熟的心智,容忍他暂时的异常行为,同时辅以科学的方法引导孩子改变。

对于1岁多的孩子,还没法跟他讲道理,他也不会长记性,我觉得帮助他改变不良行为可以有些尝试:
1、视而不见。不理睬他的不良行为,避免刻意阻止从而在他脑袋里将不良行为强化。
2、转移注意力。让孩子关注其他事情来停止当前的不良行为。
3、家庭教育方法要统一。要统一应对方法,让孩子没有展示不良行为的机会。
除此以外,就是等待。等待孩子慢慢忘掉那个不好的行为,开始进入到下一个关键期。

小宝妈妈
2017.5.7

小宝成长记
Web note ad 1