生活对于你的态度,取决于你的行动

2020.7.4 天气晴

温言说

-1-

以前在某个答案里看到过一句话。

你去山上砍柴,碰到别人放羊,和他开心地聊了很久。结果人家的羊倒是吃饱了,而你连一根柴都还没砍。

只顾着和别人聊天,却忘了自己初衷是何。光顾着享乐,没有行动,结果一无所获。

生活对于你的态度,取决于你的行动。

没有行动,何来收获?

-2-

在TED看过一个视频,是美国女孩利兹的演讲。她因为患有怪病,外表丑陋,被人称为“世界上最丑的人。”当自己的相貌被上传网络,有网友留言称,“为什么父母要生下她?”“用火烧死她!”、“她应该自杀”之类恶语。

我们会惧怕别人的嘲讽,害怕那些冷眼讽语的抨击,但是,如同《当幸福来敲门》中父亲对儿子说的:“别让别人告诉你,你成不了才,即使是我也不行”。

被人唾弃和辱骂的利兹,却过上了另一种生活。

后来,利兹修了高学历,建立了自己的网络视频频道,出了好几本励志书,还以自己的亲身经历拍摄记录片《勇敢的心》。

在演讲中,利兹告诉大家,虽然已经经历诸多磨难,但你究竟想用什么定义自己?是那些苦难,不公,还是自己为梦想而达成的成就?想必,只有后者,才是真正岁月提炼出的只属于我们自己人生的价值。用自己真正的价值定义自己、标注自己,才是对此生的负责。

她经常说:“我曾经的生活的确非常困难,但是那没有关系,我会让我的目标,我的成功,以及我的造诣定义我,而不是我的外表。”

因为样貌,利兹给人第一印象是生活中,受人鄙弃,不受待见。试想下,相对貌美与丑陋,谁都会选择貌美的。的确,当代就是个看脸的社会。研究表明,外貌优势更容易让人接受,也更易受到同性或异性的关照。而样貌上的劣势,更是阻碍一个人往前的碍脚石。

但能力从不限于样貌。

利兹通过自己的努力,克服外边世界的蜚语与讽刺,凭靠自身的行动,从外界称之“世界最丑的人”到“那个被上帝宠爱的幸运者”。她靠着自己的一步一挪,从那如黑洞无际的底岸爬上那沐浴在光辉和映射的阳光底下。

她的幸运,始于行动,终于态度。当她修了高学历,建立网络频道,出了励志书后。那些曾经讽刺和瞧不起她的人,有谁还会在意她的样貌。

别人记住的,是能力。生活亦是如此,你越努力,抓住机遇,付出行动,也就越幸运。

-3-

高中时老师曾给我们播放过《风雨哈佛路》的电影。女主人公出身贫苦家庭,父母吸毒,父亲进入收容所。莉丝8岁开始乞讨,15岁流落街头时,母亲因艾滋感染而死,莉丝深受触动,她决定不再继续这样的生活,她要改变命运,重返高中。17岁开始用2年的时间学完高中4年课程,并获得1996年纽约时报一等奖学金,进入哈佛学习。

这是关于女主人公的经历,靠着自己的坚持和行动力从贫民窟进入了全美最高学府。

而剧中还有一个很好的反面例子,是女主莉丝的好朋友克里斯。

克里斯和莉丝一样,出生于贫民窟,被收养所收留。片头开始,俩人能结为好朋友,是因为相似的家庭背景和经历。

而莉丝在母亲死后,她知道,只有读书成才才能改变自身命运,走出泥潭般的现况,摆脱贫民窟的烙印。所以她努力去争取读书的机会,常在地铁站、走廊里学习、睡觉,就这样用2年的时间完成了4年的课程。此时的莉丝已经找到了拼搏的方向,她试图将好朋友克里斯拽回正道,为她向老师开口求情争取名额。

然而克里斯宁愿流浪街头,也不肯进入学校学习,耻笑莉丝这种想法是狂妄之举,甚至劝说她放弃考取哈佛。

后来,不被看好的莉丝果真进入美国最高学府,拿了全额奖学金,一步一步改变了自己的命运。而那个宁成一滩烂泥也不肯花点行动读书成才的克里斯终究还是一事无成。

每个人都欲有所求,成为什么样的人,过着怎样的生活,取决于你自己的行动。

就像风雨哈佛路里的台词:世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你地球照样在转。现实是不会按照你的意志去改变的,因为别人的意志会比你的更强些。生活的残酷会让人不知所措,于是有人终日沉浸在彷徨迷茫之中,不愿睁大双眼去看清形势,不愿去想是哪些细小的因素累积在一起造成了这种局面。

-4-

我们生而平凡,原生家庭的富与贫,外界的诱惑与抨击,我们改变不了。那些铁定的事实,我们做不了决定,但我们想要过上怎样的生活,成为一个怎样的人,能决定我们的,只有自己。

我们时常会认为,在欲速不达的社会里想要熬出一份体面的工作,过上安然享乐的生活只是妄想。

但别忘了,妄想是从会做梦开始。

我想在更高的学府与学子交流,体验优秀的学术氛围;想尝试零下北海道滑雪的刺激;想体验夏威夷跳伞俯瞰蜿蜒崎岖的苍茫大山,祖母绿的珊瑚海岸;想看看极圈夜空散漫了五彩斑斓。

而在向往这些生活之前,我必须得付出比想象中更多的努力和行动。

生活本来就是件适者生存,不适者淘汰的自然法则,谁又曾不惧怕被这个世界淘汰呢?

在面对生活各种条件威逼下,行动力是唯一能支持你踏出第一步到最后一步的筹码。

我知道这个世界上到处都有人可能会告诉你,事情应该是怎样的,怎样做才是可行的,但同时谁都不能预测得到结果会是怎样,除非他亲自去尝试了。

尝试是行动,尝试后的结果是生活对于你自己的态度。

温言说,写温情的文字,交走心的朋友。